
Фото: Globallookpress/ Victor Lisitsin
В последнее время особое значение для России приобрели отношения со странами Балтийского моря. Как решится вопрос строительства «Северного потока - 2», разрешение на которое еще не дали Швеция и Дания? Вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО? Будут ли Германия, Дания и Норвегия выполнять требования НАТО, расходуя 2% ВВП на оборону? Вот только некоторые вопросы, представляющих для нас особый интерес.
Учитывая весьма непростые отношения России с этими странами, и одновременно крайнюю чувствительность данных тем, развитие сотрудничества в Северной Европе и Балтийском регионе становится для нас весьма важным. Сможет ли оно стать отправным пунктом в потеплении отношений?
Напряженность растет
Балтийское море в настоящее время становится территорией большой напряженности и разрастающегося конфликта, начавшегося между Западом и Россией после присоединения Крыма. Сегодня регион Балтики можно назвать скорее регионом «контролируемой эскалации» с растущим риском потери контроля над ситуацией.
Во времена холодной войны регион Балтийского моря отличался стабильной ситуацией и развитым региональным сотрудничеством. Скандинавские страны выработали модель социально ориентированного государства, отказывающегося от агрессивной внешней политики, приверженного идеям прав человека. Не создавая надгосударственных объединений, они вместе с тем вели тесное региональное сотрудничество, в котором ключевую роль отводили неправительственным организациям и органам местного самоуправления.
Постепенно в региональную интеграцию втянулись и другие державы, включая Россию, Германию, Польшу, страны Прибалтики. Это неудивительно – регион Балтийского моря является экономически перспективным и политически значимым. И в то же время речь идёт о маленьком пространстве, где нельзя игнорировать интересы ни большой, ни малой страны. В итоге развитие Балтики играет на руку всем государствам, прилегающим к ней – вне зависимости от политической конъюнктуры.
Нефть: отрасль экономики и геополитические игры
Среди экономических партнеров России в данном регионе, безусловно, необходимо отметить Германию, которая занимает 2 место (8,5%) по объему двусторонней торговли с Россией. Из-за взаимных санкций немецко-российская торговля регрессировала на протяжении четырех лет, однако к концу 2016 года показатели начали восстанавливаться.
Несмотря на то, что внушительные объемы торговли прослеживаются только с Германией, ведутся диалоги по развитию экономического диалога со всеми странами региона. Например, в развитии двустороннего товарооборота со Швецией наметилась положительная тенденция — за январь-февраль текущего года он вырос на 75% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году и составил около $1 млрд.
Наиболее протяженная граница РФ и ЕС (около 2500 км) в регионе Балтийского моря объясняет необратимые процессы глобализации, наличие общих интересов, ключевую роль в транспортировке людей, товаров и услуг. Границы, как и само Балтийское море, предопределили его важную характерную черту - повышенное внимание к коммуникациям.
В регионе возрастает значение портов как перевалочных пунктов нефти, причем процент проходящего сырья через Балтийские порты постоянно увеличивается. Показатели еще в 2004 году оказались выше, чем на Черном море. Основными товарами, экспортируемыми Россией в страны Прибалтики, являются топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (около 80%). Основными товарами, импортируемыми из стран Прибалтики в Россию, остаются электроборудование и запчасти к нему (около 50%).
Но наиболее горячая тема на сегодняшний день — вопрос строительства «Северного потока – 2», а именно – выдача разрешений стран Балтийского моря и мировой реакции. США открыто противодействуют его строительству, склоняя к тому же своих европейских партнеров. В то же время Германия и Финляндия уже выдали необходимые разрешения на строительство газопровода.
Разрешения еще не выдали власти Дании и Швеции, у которых, однако, нет юридических оснований, чтобы остановить проект. Это было бы возможно при условии существования экологических проблем, но разрешения на строительство «Северного потока – 1» с таким же маршрутом они дали. Так что, если проблемы возникнут – они будут лежать исключительно в области политики. Против проекта высказываются страны Прибалтики и Польша – но «Северному потоку -1» они помешать тоже не смогли.
В то же время растущая доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в странах ЕС, амбициозные планы по вводу в эксплуатацию американских экспортных СПГ-терминалов, а также усилившийся политический вектор некоторых восточноевропейских стран на уменьшение зависимости от импорта российского газа увеличивают неопределенность будущих российских поставок. Так что России еще придётся вести с соседями по Балтике непростой диалог.
Плохая экология – крепкое сотрудничество
Само Балтийское море является важным связующим элементом не только в плане коммуникаций, но и как фактор сближения перед общими проблемами экологии. Нужно бороться с ежегодным цветением моря, прилагать международные усилия для сохранения прозрачности воды, предотвращения эвтрофикации (обогащения воды питательными для водорослей веществами).
Во время строительства газопровода «Северный поток - 1» активно обсуждалась проблема химического оружия, захороненного на дне Балтийского моря еще во времена Великой Отечественной войны. Очевидно, что данная повестка остается актуальной и требует решения, несмотря ни на какие политические разногласия.
Милитаризация как следствие нестабильности
До недавнего времени проблемы безопасности в регионе были актуальны в основном на уровне мягкой̆ безопасности, предусматривающей не потенциальную готовность к войне, а необходимость бороться с терроризмом, наркотрафиком, решать экологические проблемы.
Учения последних лет вызывают опасения. Россия проводит масштабные учения (в том числе совместно с Китаем), НАТО размещает войска (более 5000 военных США примут участие в учениях Saber Strike в 2018 году), инвестирует в военную технику в Прибалтике, осуществляет также ежегодные учения.
Завершившиеся учения Saber Strike и Iron Wolf (2017), почти не замеченные мировыми СМИ на фоне конфликта в Сирии и других глобальных кризисов, как никогда ранее поставили вопрос о кризисе доверия и эрозии системы безопасности в Европе.Самые крупные учения НАТО со времен холодной войны («Анаконда-2018») пройдут летом в Польше. На Западе не скрывают, что их задачей будет продемонстрировать России всю мощь военного потенциала НАТО.
С 2014 года Латвия, Литва и Эстония реформируют свои армии, призывают НАТО к защите, опасаясь вторжения России на их территории с целью аннексии. В 2018 году страны достигнут затрат на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО. Дания впервые со времени окончания холодной войны увеличивает расходы на оборону 1,3% от своего ВВП по сравнению с нынешними 1,17%. Доля ассигнований на оборону к ВВП Норвегии составляет 1,8%, что не является пределом. Осло заявляет, что намерен противостоять «российской угрозе» и планирует увеличить расходы на военные нужды к 2037 году в 5 раз.
Укрепляя свой восточный фланг, НАТО ссылается на то, как ведет себя Россия, на наращивание военной мощи, в то время как Россия обвиняет Североатлантический альянс в том, что он способствует дестабилизации, перебрасывая несколько тысяч солдат в страны, соседствующие сРоссией.
НАТО – провокатор, Россия – агрессор, игра в «перетягивание одеяла» может затянуться, если никто из сторон не пойдет на уступки. Однако ни одна страна региона не заинтересована в конфликте, потому есть надежда, что демонстрацией силы дело и ограничится.
Североатлантический Альянс все ближе к России
Остается угроза вхождения Швеции и Финляндии в НАТО, хотя лидеры подчеркивают, что пока такой необходимости нет. Очевидно, что формально оставаясь нейтральными странами, Швеция и Финляндия, тем не менее, ведут тесное военное сотрудничество как между скандинавскими странами (в том числе и входящими в альянс), так и с НАТО в целом.
Примером может служить Североевропейское оборонное сотрудничество NORDEFCO (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия). Гораздо значимее, чем вероятность присоединения, действия обеих стран как членов ЕС с его новыми акцентами в сфере безопасности и новым уровнем сотрудничества с Альянсом.
В 2014 году Швеция и Финляндия подписали в Уэльсе договор с НАТО о военной помощи в кризисных ситуациях. Там, в частности, оговаривались условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получают право проводить учения в Швеции и Финляндии, а их правительства обязаны предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, соглашения дают силам альянса возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии и Швеции в случае возникновения кризисной ситуации.
Излишне говорить, что вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО накалит атмосферу, повлечет незамедлительный ответ России. Уж слишком близко они к нам лежат.
Политический диалог: лучше на словах, чем на пушках
В правящих кругах РФ все больше пытаются уменьшить ведущую роль Запада, в то время как на Западе в России видят врага и используют как инструмент для политической капитализации своего успеха. Проблемы носят системный характер, причина конфликта – потеря совместного видения внутренней и внешней политик, влияние противостояния РФ и США.
Политический диалог приостановлен из-за кризиса – отменен ежегодный саммит Балтийских государств в 2014 году и встреча на уровне министров иностранных дел стран Совета Балтийских государств. Подтверждением политической конфронтации стала высылка российских дипломатов всеми странами РБМ в связи с обвинениями России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Впрочем, массовой высылки российских дипломатов из стран Северной Европы не последовало.
Другой пример влиятельности политической обстановки – дезинформация в шведских СМИ по поводу российских учений на Балтике, где можно было увидеть статьи с заголовками «Здесь Россия готовится к большой войне на Балтике». Пресловутый поиск российских подлодок в шведских водах, кажется, стал для местных политиков и военных чем-то вроде новой национальной забавы.
Но если глянуть в историю, Балтика из века в век была не только местом сражений, но и пространством для сотрудничества. Россия с древности проводила на Балтике особенную политику. В договорах Новгорода с Ганзейским Союзом с XII века регламентировались правила взаимной торговли и внешнеполитических отношений. Еще со времен Петра I «Балтика – окно в Европу».
Именно здесь должны складываться предпосылки новой Европы, которая будет в полной мере основана на ее исторических традициях. Необходимо в противовес идеологиям развивать экономические и культурные связи. Хорошим примером является воссоздание Ганзейского Союза, который сейчас объединяет 163 города и 15 европейских государств. Новая Ганза поставила перед собой задачу внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
Каковы шансы на урегулирование?
Что же может вывести страны на путь компромисса? Общие интересы у них есть - энергетика, инфраструктура, экология, туризм, культура. Вкупе с региональным подходом они способствуют взаимодействию не только на межправительственном, но и на социально-экономическом уровне. Наиболее протяженная граница ЕС и РФ обеспечивает независимость от геополитики на общей границе.
В стратегии ЕС говорится о важности горизонтального сотрудничества в регионе Балтийского моря, значит, есть понимание необходимости взаимодействия. «Российская Федерация заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС на принципах равноправия и взаимного уважения интересов», - говорится в концепции внешней политики РФ.
Осталось, чтобы слова воплощались в жизнь.
Обеими сторонами.
Марина Хисамова
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
