Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

17 мая 2018, 11:51 [ «Суть Событий» ]

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Фото: Globallookpress/ Victor Lisitsin

В последнее время особое значение для России приобрели отношения со странами Балтийского моря. Как решится вопрос строительства «Северного потока - 2», разрешение на которое еще не дали Швеция и Дания? Вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО? Будут ли Германия, Дания и Норвегия выполнять требования НАТО, расходуя 2% ВВП на оборону? Вот только некоторые вопросы, представляющих для нас особый интерес.

Учитывая весьма непростые отношения России с этими странами, и одновременно крайнюю чувствительность данных тем, развитие сотрудничества в Северной Европе и Балтийском регионе становится для нас весьма важным. Сможет ли оно стать отправным пунктом в потеплении отношений?

Напряженность растет 

Балтийское море в настоящее время становится территорией большой напряженности и разрастающегося конфликта, начавшегося между Западом и Россией после присоединения Крыма. Сегодня регион Балтики можно назвать скорее регионом «контролируемой эскалации» с растущим риском потери контроля над ситуацией.

Во времена холодной войны регион Балтийского моря отличался стабильной ситуацией и развитым региональным сотрудничеством. Скандинавские страны выработали модель социально ориентированного государства, отказывающегося от агрессивной внешней политики, приверженного идеям прав человека. Не создавая надгосударственных объединений, они вместе с тем вели тесное региональное сотрудничество, в котором ключевую роль отводили неправительственным организациям и органам местного самоуправления. 

Постепенно в региональную интеграцию втянулись и другие державы, включая Россию, Германию, Польшу, страны Прибалтики. Это неудивительно – регион Балтийского моря является экономически перспективным и политически значимым. И в то же время речь идёт о маленьком пространстве, где нельзя игнорировать интересы ни большой, ни малой страны. В итоге развитие Балтики играет на руку всем государствам, прилегающим к ней – вне зависимости от политической конъюнктуры.

Нефть: отрасль экономики и геополитические игры 

Среди экономических партнеров России в данном регионе, безусловно, необходимо отметить Германию, которая занимает 2 место (8,5%) по объему двусторонней торговли с Россией. Из-за взаимных санкций немецко-российская торговля регрессировала на протяжении четырех лет, однако к концу 2016 года показатели начали восстанавливаться.  

Несмотря на то, что внушительные объемы торговли прослеживаются только с Германией, ведутся диалоги по развитию экономического диалога со всеми странами региона. Например, в развитии двустороннего товарооборота со Швецией наметилась положительная тенденция — за январь-февраль текущего года он вырос на 75% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году и составил около $1 млрд.

Наиболее протяженная граница РФ и ЕС (около 2500 км) в регионе Балтийского моря объясняет необратимые процессы глобализации, наличие общих интересов, ключевую роль в транспортировке людей, товаров и услуг. Границы, как и само Балтийское море, предопределили его важную характерную черту - повышенное внимание к коммуникациям. 

В регионе возрастает значение портов как перевалочных пунктов нефти, причем процент проходящего сырья через Балтийские порты постоянно увеличивается. Показатели еще в 2004 году оказались выше, чем на Черном море. Основными товарами, экспортируемыми Россией в страны Прибалтики, являются топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (около 80%). Основными товарами, импортируемыми из стран Прибалтики в Россию, остаются электроборудование и запчасти к нему (около 50%).

Но наиболее горячая тема на сегодняшний день — вопрос строительства «Северного потока – 2», а именно – выдача разрешений стран Балтийского моря и мировой реакции. США открыто противодействуют его строительству, склоняя к тому же своих европейских партнеров. В то же время Германия и Финляндия уже выдали необходимые разрешения на строительство газопровода. 

Разрешения еще не выдали власти Дании и Швеции, у которых, однако, нет юридических оснований, чтобы остановить проект. Это было бы возможно при условии существования экологических проблем, но разрешения на строительство «Северного потока – 1» с таким же маршрутом они дали. Так что, если проблемы возникнут – они будут лежать исключительно в области политики. Против проекта высказываются страны Прибалтики и Польша – но «Северному потоку -1» они помешать тоже не смогли.

В то же время растущая доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в странах ЕС, амбициозные планы по вводу в эксплуатацию американских экспортных СПГ-терминалов, а также усилившийся политический вектор некоторых восточноевропейских стран на уменьшение зависимости от импорта российского газа увеличивают неопределенность будущих российских поставок. Так что России еще придётся вести с соседями по Балтике непростой диалог.

Плохая экология – крепкое сотрудничество

Само Балтийское море является важным связующим элементом не только в плане коммуникаций, но и как фактор сближения перед общими проблемами экологии. Нужно бороться с ежегодным цветением моря, прилагать международные усилия для сохранения прозрачности воды, предотвращения эвтрофикации (обогащения воды питательными для водорослей веществами).

Во время строительства газопровода «Северный поток - 1» активно обсуждалась проблема химического оружия, захороненного на дне Балтийского моря еще во времена Великой Отечественной войны. Очевидно, что данная повестка остается актуальной и требует решения, несмотря ни на какие политические разногласия. 

Милитаризация как следствие нестабильности

До недавнего времени проблемы безопасности в регионе были актуальны в основном на уровне мягкой̆ безопасности, предусматривающей не потенциальную готовность к войне, а необходимость бороться с терроризмом, наркотрафиком, решать экологические проблемы. 

Учения последних лет вызывают опасения. Россия проводит масштабные учения (в том числе совместно с Китаем), НАТО размещает войска (более 5000 военных США примут участие в учениях Saber Strike в 2018 году), инвестирует в военную технику в Прибалтике, осуществляет также ежегодные учения.

Завершившиеся учения Saber Strike и Iron Wolf (2017), почти не замеченные мировыми СМИ на фоне конфликта в Сирии и других глобальных кризисов, как никогда ранее поставили вопрос о кризисе доверия и эрозии системы безопасности в Европе.Самые крупные учения НАТО со времен холодной войны («Анаконда-2018») пройдут летом в Польше. На Западе не скрывают, что их задачей будет продемонстрировать России всю мощь военного потенциала НАТО.

С 2014 года Латвия, Литва и Эстония реформируют свои армии, призывают НАТО к защите, опасаясь вторжения России на их территории с целью аннексии. В 2018 году страны достигнут затрат на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО. Дания впервые со времени окончания холодной войны увеличивает расходы на оборону 1,3% от своего ВВП по сравнению с нынешними 1,17%. Доля ассигнований на оборону к ВВП Норвегии составляет 1,8%, что не является пределом. Осло заявляет, что намерен противостоять «российской угрозе» и планирует увеличить расходы на военные нужды к 2037 году в 5 раз. 

Укрепляя свой восточный фланг, НАТО ссылается на то, как ведет себя Россия, на наращивание военной мощи, в то время как Россия обвиняет Североатлантический альянс в том, что он способствует дестабилизации, перебрасывая несколько тысяч солдат в страны, соседствующие сРоссией. 

НАТО – провокатор, Россия – агрессор, игра в «перетягивание одеяла» может затянуться, если никто из сторон не пойдет на уступки. Однако ни одна страна региона не заинтересована в конфликте, потому есть надежда, что демонстрацией силы дело и ограничится. 

Североатлантический Альянс все ближе к России 

Остается угроза вхождения Швеции и Финляндии в НАТО, хотя лидеры подчеркивают, что пока такой необходимости нет. Очевидно, что формально оставаясь нейтральными странами, Швеция и Финляндия, тем не менее, ведут тесное военное сотрудничество как между скандинавскими странами (в том числе и входящими в альянс), так и с НАТО в целом. 

Примером может служить Североевропейское оборонное сотрудничество NORDEFCO (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия). Гораздо значимее, чем вероятность присоединения, действия обеих стран как членов ЕС с его новыми акцентами в сфере безопасности и новым уровнем сотрудничества с Альянсом. 

В 2014 году Швеция и Финляндия подписали в Уэльсе договор с НАТО о военной помощи в кризисных ситуациях. Там, в частности, оговаривались условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получают право проводить учения в Швеции и Финляндии, а их правительства обязаны предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, соглашения дают силам альянса возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии и Швеции в случае возникновения кризисной ситуации.

Излишне говорить, что вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО накалит атмосферу, повлечет незамедлительный ответ России. Уж слишком близко они к нам лежат.  

Политический диалог: лучше на словах, чем на пушках

В правящих кругах РФ все больше пытаются уменьшить ведущую роль Запада, в то время как на Западе в России видят врага и используют как инструмент для политической капитализации своего успеха. Проблемы носят системный характер, причина конфликта – потеря совместного видения внутренней и внешней политик, влияние противостояния РФ и США. 

Политический диалог приостановлен из-за кризиса – отменен ежегодный саммит Балтийских государств в 2014 году и встреча на уровне министров иностранных дел стран Совета Балтийских государств. Подтверждением политической конфронтации стала высылка российских дипломатов всеми странами РБМ в связи с обвинениями России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Впрочем, массовой высылки российских дипломатов из стран Северной Европы не последовало.

Другой пример влиятельности политической обстановки – дезинформация в шведских СМИ по поводу российских учений на Балтике, где можно было увидеть статьи с заголовками «Здесь Россия готовится к большой войне на Балтике». Пресловутый поиск российских подлодок в шведских водах, кажется, стал для местных политиков и военных чем-то вроде новой национальной забавы. 

Но если глянуть в историю, Балтика из века в век была не только местом сражений, но и пространством для сотрудничества. Россия с древности проводила на Балтике особенную политику. В договорах Новгорода с Ганзейским Союзом с XII века регламентировались правила взаимной торговли и внешнеполитических отношений. Еще со времен Петра I «Балтика – окно в Европу». 

Именно здесь должны складываться предпосылки новой Европы, которая будет в полной мере основана на ее исторических традициях. Необходимо в противовес идеологиям развивать экономические и культурные связи. Хорошим примером является воссоздание Ганзейского Союза, который сейчас объединяет 163 города и 15 европейских государств. Новая Ганза поставила перед собой задачу внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы. 

Каковы шансы на урегулирование? 

Что же может вывести страны на путь компромисса? Общие интересы у них есть - энергетика, инфраструктура, экология, туризм, культура. Вкупе с региональным подходом они способствуют взаимодействию не только на межправительственном, но и на социально-экономическом уровне. Наиболее протяженная граница ЕС и РФ обеспечивает независимость от геополитики на общей границе. 

В стратегии ЕС говорится о важности горизонтального сотрудничества в регионе Балтийского моря, значит, есть понимание необходимости взаимодействия. «Российская Федерация заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС на принципах равноправия и взаимного уважения интересов», - говорится в концепции внешней политики РФ. 

Осталось, чтобы слова воплощались в жизнь. 

Обеими сторонами.

Марина Хисамова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллеги из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо Мари-Ноэль Кояра и Жан-Клод Буда подписали межправительственные соглашения о военном сотрудничестве.

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) представила новый рейтинг самых продаваемых альбомов в истории музыкальной индустрии. До сих пор первую строчку в этом списке занимал Майкл Джексон.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Несчастья не покидают семью знаменитой советской и российской актрисы Маргариты Тереховой, которая сейчас тяжело больна. Ее дочь Анна, которая с первых дней болезни заботится о матери, имеет проблемы на профессиональном поприще.

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Перед тем как стать актером Андрей Федорцов учился в фермерской школе. Путь к славе его был долгим, но после он поступил в театральный, а позже начал сниматься в кино. Зрители полюбили его героя в фильмах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Шоубиз

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Популярный певец Валерий Меладзе высказался о сообщениях средств массовой информации по поводу того, что он недавно обратился в грузинский минюст с запросом на получение гражданства республики.

Наука

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Два американских психолога изучили сообщения почти 200 000 гетеросексуальных пользователей «популярного портала знакомств», чтобы определить, какие характеристики более привлекательны для противоположного пола.

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Планетологи изучили почти несколько тысяч "суперземель" и пришли к выводу, что треть из них представляет собой водные миры. Свои выводы ученые представили на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Американский эксперт по космологии и физике частиц Лиза Рэндалл из Гарвардского университета скептически относится к прогнозам различных ученых о внезапном конце Вселенной. Она рассказала, почему у человечества нет причин этого бояться.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел