Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

17 мая 2018, 11:51 [ «Суть Событий» ]

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Фото: Globallookpress/ Victor Lisitsin

В последнее время особое значение для России приобрели отношения со странами Балтийского моря. Как решится вопрос строительства «Северного потока - 2», разрешение на которое еще не дали Швеция и Дания? Вступят ли Швеция и Финляндия в НАТО? Будут ли Германия, Дания и Норвегия выполнять требования НАТО, расходуя 2% ВВП на оборону? Вот только некоторые вопросы, представляющих для нас особый интерес.

Учитывая весьма непростые отношения России с этими странами, и одновременно крайнюю чувствительность данных тем, развитие сотрудничества в Северной Европе и Балтийском регионе становится для нас весьма важным. Сможет ли оно стать отправным пунктом в потеплении отношений?

Напряженность растет 

Балтийское море в настоящее время становится территорией большой напряженности и разрастающегося конфликта, начавшегося между Западом и Россией после присоединения Крыма. Сегодня регион Балтики можно назвать скорее регионом «контролируемой эскалации» с растущим риском потери контроля над ситуацией.

Во времена холодной войны регион Балтийского моря отличался стабильной ситуацией и развитым региональным сотрудничеством. Скандинавские страны выработали модель социально ориентированного государства, отказывающегося от агрессивной внешней политики, приверженного идеям прав человека. Не создавая надгосударственных объединений, они вместе с тем вели тесное региональное сотрудничество, в котором ключевую роль отводили неправительственным организациям и органам местного самоуправления. 

Постепенно в региональную интеграцию втянулись и другие державы, включая Россию, Германию, Польшу, страны Прибалтики. Это неудивительно – регион Балтийского моря является экономически перспективным и политически значимым. И в то же время речь идёт о маленьком пространстве, где нельзя игнорировать интересы ни большой, ни малой страны. В итоге развитие Балтики играет на руку всем государствам, прилегающим к ней – вне зависимости от политической конъюнктуры.

Нефть: отрасль экономики и геополитические игры 

Среди экономических партнеров России в данном регионе, безусловно, необходимо отметить Германию, которая занимает 2 место (8,5%) по объему двусторонней торговли с Россией. Из-за взаимных санкций немецко-российская торговля регрессировала на протяжении четырех лет, однако к концу 2016 года показатели начали восстанавливаться.  

Несмотря на то, что внушительные объемы торговли прослеживаются только с Германией, ведутся диалоги по развитию экономического диалога со всеми странами региона. Например, в развитии двустороннего товарооборота со Швецией наметилась положительная тенденция — за январь-февраль текущего года он вырос на 75% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году и составил около $1 млрд.

Наиболее протяженная граница РФ и ЕС (около 2500 км) в регионе Балтийского моря объясняет необратимые процессы глобализации, наличие общих интересов, ключевую роль в транспортировке людей, товаров и услуг. Границы, как и само Балтийское море, предопределили его важную характерную черту - повышенное внимание к коммуникациям. 

В регионе возрастает значение портов как перевалочных пунктов нефти, причем процент проходящего сырья через Балтийские порты постоянно увеличивается. Показатели еще в 2004 году оказались выше, чем на Черном море. Основными товарами, экспортируемыми Россией в страны Прибалтики, являются топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (около 80%). Основными товарами, импортируемыми из стран Прибалтики в Россию, остаются электроборудование и запчасти к нему (около 50%).

Но наиболее горячая тема на сегодняшний день — вопрос строительства «Северного потока – 2», а именно – выдача разрешений стран Балтийского моря и мировой реакции. США открыто противодействуют его строительству, склоняя к тому же своих европейских партнеров. В то же время Германия и Финляндия уже выдали необходимые разрешения на строительство газопровода. 

Разрешения еще не выдали власти Дании и Швеции, у которых, однако, нет юридических оснований, чтобы остановить проект. Это было бы возможно при условии существования экологических проблем, но разрешения на строительство «Северного потока – 1» с таким же маршрутом они дали. Так что, если проблемы возникнут – они будут лежать исключительно в области политики. Против проекта высказываются страны Прибалтики и Польша – но «Северному потоку -1» они помешать тоже не смогли.

В то же время растущая доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в странах ЕС, амбициозные планы по вводу в эксплуатацию американских экспортных СПГ-терминалов, а также усилившийся политический вектор некоторых восточноевропейских стран на уменьшение зависимости от импорта российского газа увеличивают неопределенность будущих российских поставок. Так что России еще придётся вести с соседями по Балтике непростой диалог.

Плохая экология – крепкое сотрудничество

Само Балтийское море является важным связующим элементом не только в плане коммуникаций, но и как фактор сближения перед общими проблемами экологии. Нужно бороться с ежегодным цветением моря, прилагать международные усилия для сохранения прозрачности воды, предотвращения эвтрофикации (обогащения воды питательными для водорослей веществами).

Во время строительства газопровода «Северный поток - 1» активно обсуждалась проблема химического оружия, захороненного на дне Балтийского моря еще во времена Великой Отечественной войны. Очевидно, что данная повестка остается актуальной и требует решения, несмотря ни на какие политические разногласия. 

Милитаризация как следствие нестабильности

До недавнего времени проблемы безопасности в регионе были актуальны в основном на уровне мягкой̆ безопасности, предусматривающей не потенциальную готовность к войне, а необходимость бороться с терроризмом, наркотрафиком, решать экологические проблемы. 

Учения последних лет вызывают опасения. Россия проводит масштабные учения (в том числе совместно с Китаем), НАТО размещает войска (более 5000 военных США примут участие в учениях Saber Strike в 2018 году), инвестирует в военную технику в Прибалтике, осуществляет также ежегодные учения.

Завершившиеся учения Saber Strike и Iron Wolf (2017), почти не замеченные мировыми СМИ на фоне конфликта в Сирии и других глобальных кризисов, как никогда ранее поставили вопрос о кризисе доверия и эрозии системы безопасности в Европе.Самые крупные учения НАТО со времен холодной войны («Анаконда-2018») пройдут летом в Польше. На Западе не скрывают, что их задачей будет продемонстрировать России всю мощь военного потенциала НАТО.

С 2014 года Латвия, Литва и Эстония реформируют свои армии, призывают НАТО к защите, опасаясь вторжения России на их территории с целью аннексии. В 2018 году страны достигнут затрат на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО. Дания впервые со времени окончания холодной войны увеличивает расходы на оборону 1,3% от своего ВВП по сравнению с нынешними 1,17%. Доля ассигнований на оборону к ВВП Норвегии составляет 1,8%, что не является пределом. Осло заявляет, что намерен противостоять «российской угрозе» и планирует увеличить расходы на военные нужды к 2037 году в 5 раз. 

Укрепляя свой восточный фланг, НАТО ссылается на то, как ведет себя Россия, на наращивание военной мощи, в то время как Россия обвиняет Североатлантический альянс в том, что он способствует дестабилизации, перебрасывая несколько тысяч солдат в страны, соседствующие сРоссией. 

НАТО – провокатор, Россия – агрессор, игра в «перетягивание одеяла» может затянуться, если никто из сторон не пойдет на уступки. Однако ни одна страна региона не заинтересована в конфликте, потому есть надежда, что демонстрацией силы дело и ограничится. 

Североатлантический Альянс все ближе к России 

Остается угроза вхождения Швеции и Финляндии в НАТО, хотя лидеры подчеркивают, что пока такой необходимости нет. Очевидно, что формально оставаясь нейтральными странами, Швеция и Финляндия, тем не менее, ведут тесное военное сотрудничество как между скандинавскими странами (в том числе и входящими в альянс), так и с НАТО в целом. 

Примером может служить Североевропейское оборонное сотрудничество NORDEFCO (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия). Гораздо значимее, чем вероятность присоединения, действия обеих стран как членов ЕС с его новыми акцентами в сфере безопасности и новым уровнем сотрудничества с Альянсом. 

В 2014 году Швеция и Финляндия подписали в Уэльсе договор с НАТО о военной помощи в кризисных ситуациях. Там, в частности, оговаривались условия, при которых силы быстрого реагирования НАТО получают право проводить учения в Швеции и Финляндии, а их правительства обязаны предоставлять военнослужащим альянса продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, соглашения дают силам альянса возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве Финляндии и Швеции в случае возникновения кризисной ситуации.

Излишне говорить, что вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО накалит атмосферу, повлечет незамедлительный ответ России. Уж слишком близко они к нам лежат.  

Политический диалог: лучше на словах, чем на пушках

В правящих кругах РФ все больше пытаются уменьшить ведущую роль Запада, в то время как на Западе в России видят врага и используют как инструмент для политической капитализации своего успеха. Проблемы носят системный характер, причина конфликта – потеря совместного видения внутренней и внешней политик, влияние противостояния РФ и США. 

Политический диалог приостановлен из-за кризиса – отменен ежегодный саммит Балтийских государств в 2014 году и встреча на уровне министров иностранных дел стран Совета Балтийских государств. Подтверждением политической конфронтации стала высылка российских дипломатов всеми странами РБМ в связи с обвинениями России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Впрочем, массовой высылки российских дипломатов из стран Северной Европы не последовало.

Другой пример влиятельности политической обстановки – дезинформация в шведских СМИ по поводу российских учений на Балтике, где можно было увидеть статьи с заголовками «Здесь Россия готовится к большой войне на Балтике». Пресловутый поиск российских подлодок в шведских водах, кажется, стал для местных политиков и военных чем-то вроде новой национальной забавы. 

Но если глянуть в историю, Балтика из века в век была не только местом сражений, но и пространством для сотрудничества. Россия с древности проводила на Балтике особенную политику. В договорах Новгорода с Ганзейским Союзом с XII века регламентировались правила взаимной торговли и внешнеполитических отношений. Еще со времен Петра I «Балтика – окно в Европу». 

Именно здесь должны складываться предпосылки новой Европы, которая будет в полной мере основана на ее исторических традициях. Необходимо в противовес идеологиям развивать экономические и культурные связи. Хорошим примером является воссоздание Ганзейского Союза, который сейчас объединяет 163 города и 15 европейских государств. Новая Ганза поставила перед собой задачу внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы. 

Каковы шансы на урегулирование? 

Что же может вывести страны на путь компромисса? Общие интересы у них есть - энергетика, инфраструктура, экология, туризм, культура. Вкупе с региональным подходом они способствуют взаимодействию не только на межправительственном, но и на социально-экономическом уровне. Наиболее протяженная граница ЕС и РФ обеспечивает независимость от геополитики на общей границе. 

В стратегии ЕС говорится о важности горизонтального сотрудничества в регионе Балтийского моря, значит, есть понимание необходимости взаимодействия. «Российская Федерация заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества со странами ЕС на принципах равноправия и взаимного уважения интересов», - говорится в концепции внешней политики РФ. 

Осталось, чтобы слова воплощались в жизнь. 

Обеими сторонами.

Марина Хисамова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

Новости Adwile

Наши публикации

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Австралийские ученые опубликовали новое исследование по обнаружению с помощью радиотелескопа ASKAP 19 новых быстрых радиовсплесков (FRB), исходящих из непонятных источников, которые расположены за пределами нашей галактики.

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат не принял окончательного решения по автокефалии Украинской православной церкви - тумоса (указа) пока нет. Но при этом признал незаконность "аннексии" Киевского патриархата Московским в 1686 году. В Константинополе с 9 по 11 сентября состоялся синод Вселенской церкви.

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» сформировалась в 2012 году в Москве. Ее творчество – это ироничный и в то же время заставляющий задуматься рок-метал-гранж. Русскоязычная лирика в песнях сочетается с «западным» подходом к работе над саундом.

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Весь мир потрясло трагическое известие. Оно пришло из Испании, не стало легенды мировой оперной сцены, золотого сопрано Монсеррат Кабалье. Несколько лет назад нашему корреспонденту посчастливилось пообщаться с выдающейся оперной дивой, которая всегда умела удивлять своих поклонников.

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Министерство здравоохранения России выступило с очередной инициативой – запретить рекламу всех продуктов, содержащих противомикробные препараты. Фактически это означает запрет на продвижение таких, довольно популярных, продуктов как леденцы от кашля.

Слухи, скандалы, сплетни

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Бывшая участница телешоу «Топ-модель по-русски» Арина Перчик публично заявила о том, что ее бывший спутник жизни якобы похитил их общего ребенка – пятимесячную дочь. Женщина также сообщила об обращении в полицию.

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Шестнадцатого октября стало известно о кончине Ивана Рубина, который когда-то, в девяностых годах, владел акциями издания «Спорт-Экспресс» и до 2012 года занимал пост гендиректора газеты. Ему было 67 лет.

Шоубиз

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра бывшей участницы «Дома-2» Полины Лобановой, которой не стало летом этого года в возрасте 20 лет, привлекла к себе внимание новыми откровениями. Девушка утверждает, что у нее проблемы с сердцем.

Наука

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

Обнаруженная археологами находка на стене одного из домов в Помпеях может скорректировать дату извержения вулкана Везувий почти на два месяца. В надписи, сделанной углем в комнате так называемого "Дома с садом", говорится о "16-м дне до ноябрьских календ".

Хайтек

Туризм

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Телеведущая Ольга Бузовой прокомментировала в соцсетях скандал вокруг суздальского сыровара Дениса Лебедева, который, казалось, остался единственным претендентом на ее руку и сердце в реалити-шоу.

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе решила вспомнить давний инцидент с участием футболиста Андрея Аршавина и его (ныне бывшей) жены Юлии Барановской в гардеробе одного московского заведения.

Спорт

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Восьмой день юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Аргентине, принёс российской команде сразу несколько медалей. Спортсмены из России в воскресенье завоевали шесть наград, из них две - золотые.

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Россиянин Хабиб Нурмагомедов, оказавшийся в центре внимания из-за победы над Конором Макгрегором и драки после поединка, записал открытое обращение к другому известному бойцу – американскому боксеру Флойду Мейвезеру.

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. Он победил техническим нокаутом в первом раунде.

Вкусный раздел