Технологию кодирования от коррупции и иных преступных замыслов представила в Москве на международном форуме инноваторов «Россия и мир - 2020: конструирование будущего в контексте целей развития тысячелетия» группа студентов Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии.
Разработчики утверждают, что принцип кодирования от коррупционного поведения гораздо более сложен, чем кодирование от алкоголизма, уточняет Интерфакс.
Один из организаторов форума, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, комментируя предложение будущих таможенников заявил, что несмотря на всю фантастичность, она вполне реализуема. «Этот инновационный проект так же, как и другие, представленные на форуме, имеет расчеты в виде бизнес-планов, маркетинговых оценок. При этом бизнес-планы разработаны по последнему слову науки», - отметил Агеев.
Ученый добавил, что когда речь заходит о подобных инновационных проектах, невозможно точно просчитать их экономический эффект. «Никаких числовых оценок дать здесь невозможно. Но могу сказать, что это те инновации, которые поменяют лицо России и мира в ближайшие годы. Никакой показатель ВВП это не учитывает в принципе», - уточнил Агеев.
Кто бы дал студентам и ученому посмотреть фильм, ставшим, как это теперь называют, культовым в первые же недели проката. Было это правда, 40 лет назад. Но ведь архивы-то есть.
В далеком 1971 году Стэнли Кубрик снял по роману Энтони Бёрджесса фильм-антиутопию «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) с юным Малкольмом Макдауэллом в главной роли.
Его герой - Алекс очень любит слушать Бетховена, насиловать женщин и совершать акты «ультранасилия»: избивать бездомных, врываться в приличные дома и грабить жильцов, драться со сверстниками. В фильме натуралистично показаны сцены группового изнасилования. После очередного жестокого убийства подставленный подельниками Алекс попадает в тюрьму, где ему предлагают экспериментальное лечение – сложную кодировку, выражаясь современным языком. У него вырабатывают условный рефлекс на секс и насилие: как только появляется желание секса или подраться – начинается доводящий до самоубийства приступ тошноты. И такой же кошмар преследовал Алекса (побочный эффект) при звуках обожаемой им Девятой симфонии Бетховена.
За вышедшим на волю закодированнымй Алексом следят СМИ, от него отворачиваются родители. Наконец затравленный герой, жестоко избитый бывшими подельниками, попадает в руки к одной из своих жертв - политическому оппозиционер, который замучивает его Девятой симфонией так, что Алекса выбрасывается из окна. Самоубийство Алекса, по планам оппозиции, должно было показать всю несостоятельность нового «лечения», предложенного правительством. Но Алекс выжил.
В больнице к нему приходит министр внутренних дел и просит притвориться, будто всё в порядке, и будто лечение совершенно безопасное и эффективное. Взамен он предлагает Алексу высокооплачиваемый пост во власти, на котором Алекс должен будет улучшать имидж правящей партии, подпорченный его попыткой суицида. Алекс соглашается, понимая, что попытка самоубийства начисто стерла из него все результаты «лечения». Фильм завершается егомногообещающими словами: «Я полностью исцелился…».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.