В вечной мерзлоте Мамонтовой горы в Якутии (Россия) ученые обнаружили ранее неизвестный вид бактерий. Лабораторные мыши, в организм которых вводили эти организмы, были здоровее и жили дольше своих сородичей.
Обнаруженная бактерия активируется и делится при температуре +5 градусов по Цельсию. По характеристикам белков и некоторым другим факторам она «отстала» от современных на 3 млн. лет, сообщает «Интерфакс».
Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород. «Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло», - заявила старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежда Мироновоа.
Животные, которые получили «прививку» бактерией, оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны.
«Уже подтверждено, что инъекции благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации», - заявили ученые.
Кроме того, ученые исследовали мышей, которые получали инъекции Bacillius F, с помощью магнитно-резонансной томографии и выяснили, что есть два типа медиаторов, достоверно повышенных: это глутамат и таурин, обладающие иммуннорегулирующими свойствами и влияющие на продолжительность жизни клетки.
При этом первый в числе прочих своих задач «отвечает» за психостимуляцию, а второй - за энергетические процессы. Соответственно, метаболизм у привитых мышей тоже ускорен, и если его рассчитывать соответственно возрасту, то у животных, которым вводили бактерии он выше на 20-30%. «Это говорит о том, что качество жизни этих животных лучше», - заявили ученые.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.