Ученые задались вопросом, как комары выживают под дождем. Физики уточнили динамику столкновения летящего комара и капли воды в рамках нового исследования, пытаясь понять базовые принципы взаимодействия комара с каплей.
Как пишет Lenta.Ru, ученые использовали высокоскоростную камеру, которая фиксировала полет комара в установке, где специальным насосом имитировался дождь.
Энергии капли достаточно, чтобы убить комара при попадании, если тот находится на твердой поверхности, но встреча в воздухе проходит для комара почти без последствий. В среднем линейные размеры комара составляют около 3 миллиметров при массе в 2 миллиграмма. В свою очередь диаметр капли воды составляет 2-3 миллиметра при массе в 100 миллиграммов. Вертикальная составляющая скорости капли при этом достигает 9 м/сек. Капля попадет в комара в среднем раз в 20 секунд.
Экспериментальным путем было установлено, что если капля попадает на лапки, комар кувыркается вбок, практически не меняя направления движения. Если капля попадает в тело, комар в течение короткого промежутка времени движется вместе с каплей вниз на расстояние порядка 60 миллиметров, после чего покидает ее.
В результате оказалось, что все дело в том, что движение вместе с каплей позволяет минимизировать передачу энергии от капли насекомому — скорость капли почти не меняется после встречи с комаром.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.