Австралопитек обладал способностью к прямохождению, о чем свидетельствует строение его костей, но, тем не менее, как установили палеоантропологи, большую часть времени он сидел на дереве и плевался сверху в прохожих.
Зересенай Алемсегед из Калифорнийской академии наук провел дополнительное изучение останков исключительно хорошо сохранившегося скелета трёхлетней девочки австралопитека афарского, которая жила примерно 3,3 млн лет назад в Дикике, в Эфиопии, и который он и нашел на раскопках в 2000 году. Лопатки – очень редко встречающаяся часть скелета, они плохо сохраняются, но по ним можно судить об образе жизни особи.
Ученый установил, что ямки плечевого сустава древнего человекообразного существа были обращены вверх, как у обезьян, что свидетельствует об активном лазаньи по деревьям. У людей же эти ямки обращены в стороны. Лопатки людей с рождения предназначены для прямохождения.
При этом многие части нижних конечностей австралопитека, такие, как стопы, однозначно человекоподобны, то есть адаптированы для вертикальной ходьбы. Таким образом, можно сделать вывод, что австралопитек проводил большую часть своего времени, прыгая по веткам, но мог, в отличие от обезьян, быстро пересекать бегом открытые пространства.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.