Запуск космических аппаратов связан с огромными сложностями – они часто выходят из строя совершенно неожиданно для инженеров и ученых, когда ничто не предвещает катастрофы, а конструкция тщательно продумана.
Загадку попыталась разгадать сотрудница Стэнфордского университета Сигрид Клоуз. Исследовательница предположила, что самую большую опасность для аппаратов составляют не метеориты и астероиды, и даже не крупный космический мусор, а, наоборот, накопленная на орбите мелочь и пыль, которые, поскольку спутники летят очень быстро, при столкновении превращаются в плазму и вызывают внезапный мощный электромагнитный импульс. Он и выводит из строя электронику спутника или аппарата. Аналогичный импульс, к примеру, наблюдался в результате падения челябинского метеорита, который нарушил работу сотовой связи.
Теоретические предположения подтвердил эксперимент, проведенный в Институте ядерной физики Макса Планка. Клоуз обстреливала модель спутника крошечными частицами пыли, ускоренной для 60 км/сек, и пыль действительно превращалась в плазму - а ведь в космосе такое происходит непрерывно. Ученые планируют повторить эксперимент в космосе, уточнить интенсивность бомбардировки, чтобы впоследствии разработать надежную защиту от космической пыли.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.