Биологи, расследующие давнюю загадку происхождения жизни на Земле, задались вопросом: каким образом первые организмы пополняли запасы энергии для развития? И пришли к выводу, что первой батарейкой стали метеориты.
Всякая живая клетка обладает неким устройством, которое хранит запас энергии полученной из пищи – ведь всю энергию сразу расходовать нельзя, организм не может питаться непрерывно, как электрическая машина, подключенная к розетке, ему необходим некий «аккумулятор». Для хранения энергии живые структуры используют молекулы, содержащие фосфор, самая распространенная – аденозинтрифосфат, им пользуются миллионы сложных организмов.
Биологи задумались, откуда же взялась эта сложная молекула, ведь у ранних форм жизни не было доступа к фосфору, элемент был спрятан глубоко в минералах. Исследователи под руководством Терри Ки из Лидсского университета (Великобритания) решили, что первым источником фосфора стали метеориты, которые бомбардировали Землю в изобилии в первые столетия зарождения жизни.
Первым накопителем энергии мог быть пирофосфит, состоящий из фосфора, кислорода и водорода, считают специалисты – вещество это достаточно простое и легко вступает в реакции. Ки и его коллеги изучили сибирский метеорит, содержащий много фосфора. Его куски они погрузили в кислую воду из вулканических прудов Исландии, похожую по составу на первую воду первобытной Земли, и спустя четыре дня образцы метеорита выделили большое количество фосфита, превратившегося при высыхании в пирофосфит.
Неясна пока последующая цепочка превращений – каким образом пирофосфит превратился в фосфат, используемый современными организмами. «Учёные отдают предпочтение пирофосфату, потому что он проще», — говорит Стивен Беннер из Фонда прикладной молекулярной эволюции. Ки утверждает, что он уже нашел практическое решение проблемы, и готовится его опубликовать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.