globallook
Каждое 14 марта для математиков и физиков является сакральным днем – днем загадочного, вездесущего числа «Пи», открытого еще античными учеными. К тому же в этот день родился и великий Альберт Эйнштейн.
В этом году дата совсем особенная – если писать ее по-американски, то есть 3/14/15, то получаются как раз в точности начальные цифры числа, входящего практически во все основные формулы мироздания.
Математик и статистик Авнер Бар-Хен из университета Декарта посвятил этому числу специальный поэтическо-исторический блог, с фотографией древней таблички, которую первые математики создали еще в 2000-ом году до Рождества Христова. На ней изображена окружность, и наглядно показано, отношение ее длины к диаметру и составляет знаменитое число. Аналогичные выводы почти одновременно сделали древние греки, персы и китайцы, и даже в Библейской Книге царств есть указания на магическое число.
Число было названо первой буквой греческого слова περίμετρος, то есть «периметр». Имя появилось у числа только в 1706 году, его ввел в обращение Уильям Джонс в «Новом введении в начала математики».
Только Леонард Эйлер в своих трудах начал писать p, или Π, а до того число называли «числом окружности» или «божественной пропорцией».
В XVIII веке математики начали вычислять «божественную пропорцию» аналитическим путем, без использования геометрии, и началась охота за новыми знаками в бесконечном ряду после запятой: Уильям Шанкс посвятил 20 лет своей жизни 707 знакам числа. Жорж-Луи Леклерк, граф Буффон, изобрел новый способ вычисления волшебного числа, с помощью теории вероятностей и бросания иголки определенной длины А на паркет, составленный из одинаковых плашек длины L, и доказал, что при достаточно большом числе бросков отношение количества падений иголки на определенную плашку по отношению к общему числу падений выражается формулой (2*a)/(Π*l).
В 1937 году число было выгравировано в Зале открытий на Всемирной выставке в Париже, а с 1973 года началось вычисление π с помощью вычислительной техники. И чем она становилась мощнее, тем больше цифр после запятой обретало число, не кончаясь никогда.
Число публиковалось в виде книг в 70-х – Жан Гюйо и Мартин Буйе поместили его на 450 страницах, в 2002 году братья Чудновские вступили в соревнование с Ясумада Канада и достигли 1200 миллиардов знаков. Этот рекорд перекрывался уже несколько раз – Дийсуке Такаши получил в 2009 году 2600 миллиардов, а его коллега Фабрис Беллар – 2700 миллиардов, причем попутно все они изобретали новые методы вычислений.
Зачем это нужно математикам, столь мучительные вычисления? Ученые уже давно отвергли идею «случайности» чередования цифр после запятой в загадочном, воистину божественном числе – сами эти цифры подчинены закономерностям, и их обнаружение дает обильную пищу для размышления о законах мироздания. Вычисление числа давно уже стало тестом для математических компьютерных программ на надежность и точность, новые значения используются в технологиях, требующих филигранной точности.
Сейчас, с помощью калькулятора Google, к примеру, можно вычислить формулу sin(180/n)*n, которая даст число «Пи» с заданной точностью: например, если n=10000, получится 3,141592653073. А вот японец Акира Харагучи, к примеру, сделал загадочное число своим главным увлечением: он ставит и ставит личные рекорды, запоминая число наизусть. Он может без запинки перечислить 83 431 цифры после запятой. Сам Авнер Бар-Хен сочинил стихотворение, количество букв в словах которого соответствуют 127 цифрам после запятой…
В стихотворении рассказывается о числе, Архимеде, Пифагоре, вражде круга с отрезком и пользе учебы...
Вот где чудны дела твои, Господи!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.