globallook
Сейсмологи считают, что землетрясение в Непале, несмотря на высокий уровень разрушений, не сбросило полностью напряжение в регионе. Геолого-геофизический мониторинг показывает, что возможен еще один сброс в 10-15 метров.
Землетрясения разряжают накапливающееся в земной коре напряжение, и могут иметь разную природу, в зависимости от физических и геологических причин накопления энергии. Эта энергия образуется в результате движения и столкновения геотектонических плит, «плавающих» по поверхности мантии, и образующих земную кору и континенты. Предсказать землетрясение можно, однако с определенной долей вероятности – ни день, ни час пока ученым недоступны.

Геолого-геофизический мониторинг района Гималаев показал, что в районе Катманду напряжение все еще сохраняется, и возможен сброс и образование разломов высотой 10-15 метров, утверждает Эрик Кирби из университета Орегона. Во время толчка 25 апреля сброс равнялся всего 3 метрам. «Землетрясение в этом районе может быть намного мощнее», - полагает Вальтер Шелига, геофизик из Центрального университета Вашингтона. С коллегами солидарен и Мартин Кларк, известный геофизик из Мичиганского университета – он думает, что в Непале землетрясений не было слишком давно, что позволило накопить значительную энергию сброса.
Последнее сильное землетрясение в Непале произошло в 1934 году, тогда магнитуда равнялась 8,2, погибли 8500 человек, а до этого страшный толчок сотряс Катманду в 1255 году, погибло более 30% населения страны. Западный Непал пострадал в 1505 году, тогда были разрушены все здания от Непала до Индии.
По мнению специалистов, Гималаи – один из самых сейсмоопасных регионов планеты, в этом районе происходит столкновение Азиатской и Индийской плит. Индия медленно наползает на Азию, сминая кору в высокие горы, и этот процесс начался относительно недавно. Аналогичный процесс когда-то происходил, к примеру, в районе Урала, и заканчивается в районе Кавказа. На Урале слабые толчки закончились давно, в районе Кавказа зеслетрясения не редки и сейчас.
Наползание Индии на Азию идет со скоростью примерно 2 см в год, и напряжение накапливается, как в растянутой резинке, пока она не лопнет. Геофизики полагают, что полностью напряжение может разрядиться в подобной ситуации, когда одна плита наползает на другую под углом, только при магнитуде больше 8. Моделирование, выполненное Шелигой, показало, что в Непале огромная плита размером 120 на 60 км сдвинулась на 3 метра к югу, и все еще сохраняет угол наклона около 10 градусов, то есть может соскользнуть дальше. «У нас есть шанс предсказать, когда и как произойдет следующий толчок, и где примерно образуется разлом земной коры», - полагает Шелига. Геофизики непрерывно мониторят малейшие сотрясения в Непале, чтобы успеть спасти людей.

И немного истории: одно из крупнейших из наблюдавшихся людьми землетрясений произошло в Японии в 1900 году, его магнитуда равнялась 9 и была принята за эталонную. Магнитуда - величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Эта характеристика была предложена американским геофизиком Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому иногда называется шкалой Рихтера. Магнитуда - это энергия землетрясения в очаге, определяемая по мощности сейсмических волн, и ее нельзя путать с 12-балльной шкалой, по которой измеряются поверхностные разрушения. К примеру, магнитуда может быть очень большой, но разрушения - незначительными, если очаг расположен глубоко под землей. Кстати, люди даже не представляют, какой кошмар бушует у них под ногами, на многие километры вглубь Земли.

В районе Тибета, все в тех же сейсмоопасных Гималаях, в 1956 году, при землетрясении в 8.6 баллов в Ассаме погибли 1500 человек. Куски породы перегородили горные реки, и прорвавшаяся вода затопила десятки деревень.
В 2005 году 1000 человек были убиты стихией в 8,6 балла на Суматре, в Индонезии. Под Индийским океаном образовалась огромная трещина, там Индоавстралийская плита яростно наползает на Евроазиатскую.

Мощное землетрясение магнитудой 8,7 на Алеутских островах в 1965 году прошло для людей незамеченным – оно случилось в малонаселенных районах. Ледяное цунами поднялось на 10 метров, и его отголоски дошли даже до Гавайских островов. Тихоокеанская плита столкнулась с Североамериканской, образовав гигантский подводный разлом.

Цунами между Эквадором и Колумбией в 1906 году было вызвано землетрясением мощностью 8,7 балла и унесло жизни более 1500 человек: пространство не поделили плита Наска и Южноамериканская плита.

Чилийское землетрясение 2010 года, магнитудой 8,8 напоминает о себе афтешоками до сих пор – от его последствий пострадали 1,8 миллиона человек, 500 человек погибли, экономика Чили до сих пор подсчитывает убытки. Центр страны оказался в руинах в результате битвы между упорными и агрессивными плитой Наска и Южноамериканской плитой.
Мощнейшее землетрясение 1952 года на Камчатке обошлось без жертв – это одно из тех счастливых случаев, когда Земля рушится на границах мира, однако цунами высотой в 13 метров нанесло существенный ущерб на Гавайских островах. Основной очаг землетрясения находился при этом возле берегов Японии.

Известное землетрясении 2011 года в Японии тоже имело магнитуду 9 – Япония один из самых густонаселенных, но при этом крайне сейсмоопасных районов. Погибло шокирующее количество человек – 29 тысяч, были повреждены атомные реакторы в Фукусиме. Япония до сих пор не может оправиться от кошмара и потерь.
Землетрясение на Суматре в 2004 году превысило 9 баллов – его магнитуда получила оценку 9,1. В девяти странах Юго-восточной Азии произошли катастрофические разрушения, погибли 227 898 человек, миллионы утратили кров и имущество в результате столкновения Индийской и Бирманской плит, цунами промчалось по трем океанам.

Аляскинское землетрясение 1964 года оценивается в 9,2 балла – жертвы его относительно немногочисленны, погибли 187 человек, но был разрушен город Анкоридж.
Самое мощное за всю историю геологических наблюдений землетрясение произошло в Чили в 1955 году – его магнитуда достигла 9,5. В Чили погибли 1655 человек, а образовавшееся цунами убило 61 человека на Гавайях, 138 в Японии и 32 на Филиппинах. Землетрясение образовало гигантский разлом земной коры между Перу и Чили, в очередной раз схлестнулись плита Наска и Южноамериканская плита.

Фото LiveScience
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 5
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Ректор МФТИ сообщил об отмене встречи с Дмитрием Муратовым, поскольку возник риск провокаций
Телескоп Hubble запечатлел момент рождения новой звезды
Земля-снежок: ученые рассказали, стоит ли готовиться к новому ледниковому периоду
Ученые выяснили, как возникает сознание в мозге