
Английская газета «TheTelegraph» сообщила о новом проекте NASA. В течение года шестеро ученых из США, Франции и Германии проведут в пустынной местности на Гавайях под 12-метровым куполом, будут питаться консервами и выходить наружу в скафандрах. Этот эксперимент призван сымитировать жизнь марсианской экспедиции.
В команду экспериментаторов входит французский астробиолог, физик из Германии, руководитель экспедиции, инженер, врач и почвовед из США. У каждого из них – отдельная комната. Связь с внешним миром - через интернет с ограниченным доступом.
Заявлено, что цель данной экспедиции – изучение конфликтных ситуаций внутри коллектива ученых, находящихся в длительной изоляции. Гавайский эксперимент – один из этапов подготовки к полету и высадке на Марс, которые планируются на конец 30-х годов.
Остается неясным, каким образом члены марсианской экспедиции будут защищены от воздействия жесткого космического излучения, о негативных последствиях которого на организм человека не так давно говорилось в аналитическом докладе того же NASA. То, что космическая радиации пагубно влияет на здоровье космонавтов и астронавтов, известно давно. Но человек еще никогда не совершал длительных путешествий в дальний космос, поэтому предсказать последствия такого путешествия вряд ли возможно. Не думаю, что марсианская экспедиция будет «билетом в один конец», а ее члены – смертниками, которые никогда не вернутся на Землю. Видимо, ученые NASA ответят на этот вопрос в ближайшие 10-15 лет. Но то, что экспедиция на Марс уже в повестке дня, пусть и завтрашнего – это несомненно.
Каков ее смысл, кроме очевидного и оглушительного пропагандистского успеха? Смысл примерно тот же, что и у экспедиций Колумба, Магеллана и Васко да Гамы в Новый Свет на парусных каравеллах – открытие новых земель, богатых ценными природными ресурсами. В этих отдаленных по времени странствиях на самом деле очень много общего. Во-первых, длительные сроки путешествий. Причем примерно одинаковые – несколько месяцев на каравелле до Америки, и полгода на космическом корабле – до Марса. Океанские штормы и губительные вспышки на Солнце. Ограниченные ресурсы и потенциальные конфликты между участниками экспедиции…
Но наградой за это древним мореплавателям служили несметные богатства, найденные ими в Новом Свете. А что найдут в космосе герои новой эпохи Великих Географических, а вернее – Космографических открытий?
Богатства космоса во много раз превосходят и золото инков и копи царя Соломона. Только, конечно, Марс в этом смысле будет служить просто промежуточной станцией для путешествий в пояс астероидов.
NASA и Европейское космическое агентство начали реализацию грандиозной программы по добыче полезных ископаемых на астероидах.
19 июля с международной космической станции был запущен аппарат «Arkyd 3 Reflight» (A3R), который попытается добывать полезные ископаемые на одном из ближайших к Земле астероидов.
Пояс астероидов – это настоящая космическая пещера Алладина. Я уже писал о том, что «астероиды – это первоначальный материал, оставшийся после образования Солнечной Системы. То, что осталось невостребованным. Они повсюду: некоторые пролетают близко к Солнцу, другие обретаются неподалеку от орбиты Нептуна. Очень много астероидов между Юпитером и Марсом – они образуют Пояс астероидов. Около 9000 астероидов имеют орбиты вблизи Земли.
Освоение природных ресурсов астероидов должно приносить прибыль. Одно из условий для этого – сделать космические путешествия рентабельными. Марс меньше Земли и запускать с него транспортные космокаравеллы к астероидам гораздо дешевле. После того, как земляне освоят Марс и построят на нем коммерческий космодром, космический трафик золота, алмазов и прочих ресурсов станет более выгодным.
Реализация этого грандиозного проекта изменит жизнь на нашей планете. Начнем с того, что прибыль от космической торговли позволит преобразить Красную планету – провести масштабный терраформинг, создать насыщенную кислородом атмосферу и т.д. Марс станет пригоден для жизни в полном смысле этого слова. Искусственно созданная атмосфера защитит будущих марсиан от космических лучей, а благодаря пониженной гравитации население Марса будет более высоким и сильным, чем жители Земли.
Когда доставка ресурсов астероидов будет поставлена на поток, это обрушит народное хозяйство стран с сырьевой экономикой. Конечно, ведущие западные корпорации, которые инициировали эти космические проекты, не допустят падения сырьевых рынков. Они их просто монополизируют и сделают управляемыми. Как, например, компания «Де Бирс» поступила с рынком алмазов после открытия гигантских кимберлитовых месторождений в Южной Африке.
Открытием Нового Света Колумбом сделало Испанию на несколько сот лет ведущей мировой империей. Эстафету у испанцев подхватили англосаксы, которые задают тон в цивилизационном развитии и поныне.
Коммерческая конка за огромными космическими ресурсами будет, несомненно, международной. Безо всяких сомнений в ней примет участие Китай. Россия сегодня лидирует в пилотируемых полетах в околоземном пространстве и сильно отстает (примерно на двадцать лет) в беспилотных автоматических полетах.
У нас есть еще время догнать конкурентов. И только от нас зависит, останутся ли наши следы «на пыльных тропинках далеких планет».
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"
В Альфа-банке сообщили, что суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота»

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

//Новости giraff.io
Наши публикации

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу
На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Слухи, скандалы, сплетни
Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
