Швейцарский летчик и изобретатель Ив Росси, по прозвищу Джетмен, поразил мир новым видеороликом. На своем реактивном сверхлегком летательном аппарате он вместе с напарником Винсом Реффе совершил впечатляющий полет в строю с пассажирским лайнером А380.
Взгляните на это поражающее воображение зрелище:
ЛА Джетмена не может взлетать с земли, его поднимают на самолете, вертолете или воздушном шаре. Похоже, что он вообще может совершать только полет со снижением, поскольку мощность двигателей весьма невелика.
Конечно, опытный пилот всегда может воспользоваться восходящими воздушными потоками. Пилот жестко прикреплен к крыльям, у которых полностью отсутствует какая-либо механизация. Летчик управляет полетом, изменяя положение рук и ног.
Вес ранца, заправленного горючим (30 литров керосина), — 55 кг, размах крыла —2 метра. Двигатели Type 4 Jet-Cat P200 по 22 килограммов тяги каждый, автоматический старт (25 секунд задержки). Максимальная скорость — 300 км/ч, продолжительность полёта с полной заправкой — 10 минут.
Двигатели для своего летательного аппарата Росси не конструировал, а приобрел в магазине для авиамоделистов.
Спускается пилот на парашюте, есть спецпарашют и для крыла.
Ив Росси ранее уже перелетел Ла Манш, Большой Каньон, Альпы (в строю с двумя истребителями ВВС Швейцарии).
Каким образом швейцарский Икар смог догнать лайнер, крейсерская скорость которого 900 км/ час? Если присмотреться, то видно, что механизация крыла лайнера в посадочном положении (закрылки выпущены), А380 заходит на посадочную глиссаду, при посадке скорость лайнера около 150 миль в час, что позволяет Росси и его партнеру даже совершать маневры вокруг гигантского самолета. Безусловно, лайнер совершал этот полет без пассажиров, чтобы избежать даже малейшего риска.
Вот на этом видео показаны все детали взлета и посадки Джетмена, также видно, что летательный аппарат четырехмоторный.
Впервые схожий летательный аппарат, который был назван «реактивным жилетом» (Jet Vest) был создан в 1952 году американским инженером Томасом Муром, который работал вместе с Вернером фон Брауном в послевоенные годы. Аппарат мог приподнимать пилота над землей на несколько секунд, но имел крайне неудобную систему управления.
«Реактивный жилет» работал на перекиси водорода. Финансировал всю работу Пентагон.
В 1960 году американец Венделл Мур создал «реактивный ранец», работавший на сжатом азоте. Во время испытаний Мур получил травму и полеты продолжил его коллега Гарольд Грэм.
20 апреля 1961 года, через неделю после полета Юрия Гагарина, был совершен первый в истории свободный полёт на ракетном ранце (на открытом пространстве и без привязи). Пилот Гарольд Грэм поднялся на высоту примерно 1,2 метра и пролетел вперёд со скоростью 10 км/ч около 35 метров и приземлился. Полет продолжался 13 секунд.
В дальнейшем было совершено несколько десятков испытательных полетов на реактивном ранце. В октябре 1961 года Гарольд Грэм продемонстрировал его лично президенту Кеннеди, который наблюдал полет по воспоминаниям очевидцев, с разинутым от изумления ртом.
Гарольд Грэм совершил множество показательных полетов во всем мире, но Пентагон был разочарован результатами, так как ранец мог летать очень недолго и его практическое применение не имело смысла. Поэтому финансирование проекта прекратили.
Реактивные ранцы, работающие на перекиси водорода, выпускаются и сейчас, но лишь с развлекательными целями. Они могут пролетать до 800 метров и длительность их полета примерно в четыре раза больше, чем у аппарата Венделла Мура.
Крылатые ранцы с реактивными двигателями, в том числе и аппарат Росси, не могут взлетать с земли, но у них гораздо большая длительность полета – до десяти минут. У ЛА Ива Росси есть конкурент – летающий ранец «Грифон» немецкой фирмы SPELCO GbR. Это крыло с реактивным двигателем немецкой компании SPELCO GbR. «Грифон» переделан из разведывательного дрона-беспилотника, который SPELCO поставляет для ВВС Германии. Двухметровое крыло сделано из карбонового волокна. "Грифон" разгоняется до 200 км/ч, несет до 50 кг полезной нагрузки (не считая веса самого пилота). Пилот маневрирует с помощью отклоняемых рулей.
Видимо, и аппарат Росси, и безусловно немецкий «Грифон», найдет (а может уже нашли) применение в военных целях.
Как бы то ни было, знаменитая фраза чеховской героини «почему люди не летают как птицы» уже не актуальна. Равно как и печальная украинская песня:
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув і в небо злітав.
Не пора ли и российским изобретателям вспомнить слова знаменитого авиационного марша про «стальные руки-крылья» и взлететь хотя бы над Москва-рекой?
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.