Последние допинговые скандалы привлекли внимание биологов к проблеме, ставшей настоящим проклятьем спортсменов – выясняется, что ради рекордов некоторые способны на все, даже на потерю здоровья в будущем.
На Олимпиаде в Рио царит весьма напряженная обстановка – спортсмены разных стран перестали относиться друг к другу дружески. Соперницы отказались поздравлять пловчиху Марину Ефимову, дважды пойманную на положительных пробах, а француз Камиль Лакур во всеуслышание оскорбил китайца Санг Йонга: «Санг Йонг писает фиолетовой мочой», - крикнул Лакур. Позднее в интервью журналистам Лакур сказал: «Мне горько видеть мой любимый спорт в плачевном состоянии. У меня сложилось впечатление, что я соревнуюсь не с людьми, а с уродами, и я мечтаю остановить это преступление. Жульничество ужасно, но я так же видел, чем это кончается в будущем».
Китайский спортсмен, неоднократной наказанный за допинг
Французский научно-популярный журнал «Science et Avenir» решил разобраться в проблеме и ее истоках, и обратился к медикам - специалисту по спортивной медицине и гематологу доктору Жерару Дину, сотруднику Французского центра гематологии, и профессору Жан-Пьеру де Моденару, преподавателю химии и специалисту по допингу.
По словам ученых, допинг проник в спорт в 60-х годах прошлого века, и первое время очень понравился тренерам и спортсменам – рекорды посыпались, как из рога изобилия, пока некоторых рекордсменов не настигла инвалидность или смерть. Скандал с Россией вскрыл застарелую проблему - достижения химии и фармакологии, помогающие лечить болезни, имеют, как и все явления науки, обратную сторону. Помимо того, что соревнования теряют смысл, здоровье и жизни бездумно использующих допинг спортсменов подвергаются серьезному риску. Именно этот риск стал основной причиной введения допинг-контроля – после смерти британского велосипедиста Тома Симпсона прямо на соревнованиях в 1967 году спортивные организации начали задумываться о последствиях увлечения «витаминами».
Самым «допингоемким» спортом является атлетизм, но в нарушениях отметились все спортсмены, кроме, разве что, шахматистов. Наиболее активно применяются следующие вещества: глюкокортикоиды, анаболики, стимуляторы, пептидные гормоны. Развитие методов анализа позволило обнаружить в 2014 году каннабиноиды - производные марихуаны в крови некоторых спортсменов – это новое явление в истории допинга. В самые последние годы появились также синтетические гормоны.
Диаграмма частоты употребления допинга по видам спорта - в чемпионах велосипедисты и атлеты, за ними следуют тяжелая атлетика, бодибилдинг, бокв регби, хоккей на льду, вольная борьба
Глюкокортикоиды в медицине применяются для борьбы с сильными болями. Они являются производными кортизола, естественного гормона, производимого в организме, и вызывают эффект эйфории и отсутствия страха, снижают порог усталости, стимулируют волю. Однако последствия их регулярного применения ужасны – они провоцируют проблемы в поведении, немотивированную агрессию, переходящую в депрессию, нарушают обмен веществ, в частности повышают уровень сахара в крови, сказываются на функции надпочечников.
Анаболики, или стероиды, тоже производятся в организме человека в некотором количестве – к ним относится такой гормон, как тестостерон. Они позволяют нарастить мышечную массу, увеличить скорость, длительность, интенсивность движения, снизить чувствительность при травме. Еще в 60-е годы анаболики рекламировались как «витамины силы», но вскоре медики столкнулись с патологиями, которые они провоцируют в сердечно-сосудистой системе. Действуют они и на психику – в конце 60-х эпидемия смертей, самоубийств, насилия, поразила футболистов и хоккеистов, принимавших «витамины».
В американской медицине даже появился термин «стероидное бешенство». Хайди Кригер, американская олимпийская чемпионка 1986 года, занимавшаяся тяжелой атлетикой, вынуждена была сменить пол – так дико она выглядела в женском платье, но это не помогло – бедняга просто сошла с ума.
Стимуляторы воздействуют на наркотические вещества, которые вырабатываются в человеческом организме в крошечных количествах, и усиливают их действие. Они воздействуют на нервную систему, активизируют работу внутренних органов, снижают аппетит, провоцируют эйфорию и неестественную бодрость – человек может не спать и не есть сутками. Их прием - одна из основных причин внезапной остановки сердца у спортсменов.
Каннабиноиды, или производные марихуаны, стимулируют в мозгу центр удовольствия, они поднимают производительность спортсменов, но при этом делают их зависимыми от стимуляторов. Последствия приема наркотиков всем известны – печальное зрелище разрушения и деградации. Каннабиноиды долгое время проходили незамеченными, но недавно появились методы их обнаружения.
Пептидные гормоны, в основном эртропоэтин, вырабатываются почками. Впервые они были обнаружены во время гонки Тур де Франс – одного из тренеров поймали на перевозке 500 доз гормонов, и врачи задумались, зачем он их вез. Оказалось, гормоны компенсируют потерю кислорода и увеличивают скорость его поглощения. Обратный эффект – износ сердечно-сосудистой системы, геморрагический инсульт, и опять же внезапная смерть.
Диаграмма популярности допинга - на первом месте глюкокортикоиды, на втором - анаболики, на третьем - стимуляторы
Французские специалисты рассказали, что подпольная фармакология не стоит на месте – конечно, чемпионами по обнаружению сейчас являются стероиды и стимулянты. Эти вещества можно приобрести прямо в интернете – борьба с торговцами допингом хоть и ведется в Европе и США весьма активно, но многие вещества попадают, к примеру, во Францию из Азии, где контроль за допингом традиционно слабый. Постепенно стероиды заменяются гормонами, тесты на которые пока не дают стопроцентной гарантии их обнаружения. Синтетические гормоны пока находятся на стадии клинического испытания, поэтому торговля ими абсолютно незаконна – они не прошли даже стадию проверки на негативные последствия их применения.
Врачи заверили журналистов в том, что ни одно серьезное фармацевтическое предприятие не будет торговать допингом, это просто немыслимо для крупного бизнеса, но в мире полно мелких лабораторий, оснащенных необходимым для копирования той или иной молекулы оборудованием. В последние годы все предприятия Европы и США, разрабатывающие новые лекарства, обладающие потенциальной возможностью быть использованными в качестве допинга, обязаны сообщать о лабораторных исследованиях в Антидопинговые организации и лаборатории. Но скандал с Россией показал, что, к сожалению, не всем есть дело до здоровья и жизни спортсменов, рекорды для некоторых тренеров и чиновников важнее. Доктор Дин уверен, что история послужит уроком и предупреждением для других спортсменов – неправда рано или поздно выплывает наружу. А де Моденар отметил, что ни минута краткосрочной славы, ни премиальные не позволят вернуть назад здоровье, погубленное бездумным потреблением ядов. Он уверен, что большинство спортсменов в мире все-таки соревнуются честно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.