Основатель интернет-компании «Amazon» Джефф Безос объявил в своем твиттере о начале работы по созданию космической ракеты-носителя тяжелого класса. Принадлежащее ему издание The Washington Post привело сравнительный эскиз ракеты New Glenn в публикации «JeffBezosjustunveiledhisnewrocket. Andit’samonster» (Джефф Безос представил новую ракету. И это монстр»).
Ракета названа в честь первого американского астронавта Джона Гленна. Она немного короче ракеты Saturn V, по диаметру же первой ступени превосходит все современные ракеты-носители. Проектируемый носитель предназначен для пилотируемой программы и доставка грузов на космическую орбиту. «Наша цель - миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn - важнейший шаг в этом направлении», - заявляет Безос.
Безусловно, как безосовский твит, так и публикация в принадлежащей ему газете носят откровенно рекламный характер. Для рыночной экономики, которая по слухам еще существует в США, характерно не засекречивание перспективных разработок (если речь не идет, конечно, о таких проектах, как, например, Манхеттенский), а наоборот, их всяческий «промоушен» с целью привлечения как бюджетных, так и внебюджетных финансовых ресурсов. Джефф Безос хоть и занимает согласно рейтингу Forbes четвертое место в списке богатейших людей мира, вряд ли игнорирует маркетинговые каноны.
Как бы то ни было, интересны заявленные характеристики гипотетического космического монстра.
В первой ступени ракеты предполагается установить семь двигателей собственной разработки BE-4 на криогенных компонентах (метан - кислород). Космическая компания Безоса Blue Origin считает их лучшей альтернативой советским двигателям РД-180, которые нынче выводят на орбиту американскую тяжелую ракету Atlas V. Хотя BE-4 еще не прошли летные испытания, Blue Origin рассчитывает, что с такими двигателями New Glenn в 10 раз превзойдет Atlas V по тяге первой ступени у земли. Эти утверждения вызвали определенные сомнения у российских экспертов, ряд которых считают, что керосино-кислородные двигатели все же перспективней, в том числе и потому, что позволяют создать детонационные двигатели, значительно более простые и надежные по конструкции. Петербургский военный эксперт Владислав Лебедев увидел в конструкции New Glenn следы копирования технических решений центрального блока советской ракеты «Энергия». Кстати, ни «Энергия», ни российский «Протон» в «сравнительном эскизе» от принадлежащей Безосу The Washington Post не представлены, что объясняется скорее всего все теми же соображениями конкуренции и рекламы.
Ракета задумана в двух вариантах: двух- и трехступенчатом. В перспективе предусмотрено возвращение первой ступени. Двухступенчатый вариант (длиной 82 м) предназначен для доставки полезного груза на околоземные орбиты, а трехступенчатый (длиной 95 м), с третьей водородной ступенью, дающей высокий удельный импульс, - для «важных миссий за пределами околоземных орбит».
Нужно отметить, что у безосовских конструкторов нет пока опыта именно космических полетов. Единственный полет ракеты New Shepard компании Blue Origin был суборбитальным на высоту 100км. Однако именно эта ракета осуществила первую в мире управляемую посадку на реактивной тяге на место взлета.
У конкурента Безоса в космосе - Илона Маска - сейчас проблемы. Его ракета Falcon 9 взорвалась во время старта 1 сентября. Это может привести к задержке запуска Falcon Heavy - тяжелого варианта Falcon 9.
Говоря о проектах американских тяжелых космических ракет, нельзя не упомянуть Space Launch System (Система космических запусков). Это американская сверхтяжёлая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо ракеты «Арес-5», отменённой вместе с программой «Созвездие». Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на 2017 год. Длина ракеты 102 метра, диаметр - 8,4м, выводимый на орбиту груз- до 130 тонн. Первая ступень ракеты оснащена твердотопливными ускорителями и водородно-кислородными двигателями RS-25D/E от шаттлов, а вторая — двигателями J-2X разработанными для проекта «Созвездие».
Технологии, разработанные для советского проекта «Энергия-Буран», используются и в настоящее время. Двигатель боковых блоков «Энергии» РД-170 (самый мощный жидкостный двигатель в истории космонавтики), использовался под названием РД-171 в первой ступени ракеты-носителя «Зенит», а спроектированный на его основе РД - 180 - в американской ракете Атлас-5. В новой перспективной российской ракете «Ангара» двигателем 1-й ступени был принят РД-171, созданный для РН Зенит, а двигатель 2-й ступени РД-0120, использовался ранее на центральном блоке «Энергии».
В 2012 году РКК «Энергия» заявила о своем желании участвовать в тендере на разработку ракеты-носителя тяжелого класса. Однако тендер выиграл Российский Центр имени Хруничева, а РКК «Энергия» заявку и вовсе не подала.
В августе 2016 г. в СМИ появились сообщения, что «Роскосмос» приступил к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса, создать которую планируется, используя задел программы «Энергия-Буран», в частности, двигателей РД-171.
Главное отличие нынешних американских космических программ от российских - мощное присутствие в них частных компаний. В России пока не появилось не то что илонов масков, но даже джеффов безосов. Единственный российских миллиардер, который пытался разработать нечто передовое и высокотехнологичное, это Михаил Прохоров, который сколько ни старался, но так и не справился с проектом своего ё-мобиля. Другой российский олигарх, Юрий Мильнер, вложился-таки в космический проект. Но, увы, совместно со знаменитым английским физиком, Стивеном Хокингом. Недавно они запустили проект Breakthrough Starshotстоимостью 100 млн долларов, цель которого - за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.
Вряд ли российские бизнесмены сильно уступают своим западным коллегам в менеджерских талантах. Скорее тут дело в «системе», которую еще тот сантехник рекомендовал сменить.
Как бы то ни было, космическая гонка продолжается. Американцев манит дальний космос. Это, прежде всего - Марс, который можно будет превратить в космодром подскока для экспедиций к поясу астероидов, хранящему несметные природные богатства, практически всю таблицу Менделеева - золото, алмазы, железо и алюминий, и даже воду, которую можно будет использовать в водородных двигателях, чтобы не тащить запасы горючего с Земли.
У нас задачи скромней. Чтобы реально поучаствовать в амбициозной космической гонке, надо для начала достроить космодром Восточный, где проблемы лежат даже не в технической, а в криминальной плоскости. И пока понятие «освоить бюджет» будет в российской интерпретации носить откровенно коррупционный характер, дальний космос, как представляется, будет от нас весьма далек.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.