Многие люди хотят узнать, настоящие ли друзья у них – не отвернутся ли они в случае беды, помогут ли словом и делом. Оказалось, что верность друзей можно проверить вполне научным способом и получить доказательства.
«Ответ нервной системы на стимуляцию, например, на видео, открывает окно в подсознание индивидуума, и мы можем увидеть, примерный ход спонтанного мыслительного процесса», - утверждает автор исследования Каролин Паркинсон, профессор психологии в Калифорнийском Университете. Паркинсон опубликовала результаты, согласно которым близкие люди проявляют сходную реакцию на окружающий мир.
Люди становятся друзьями по самым разным причинам, в разных обстоятельствах, но в основе их сближения всегда лежит что-то общее – возраст, пол, этническая принадлежность, различные демографические факторы. Некоторые биологи даже полагают, что друзей мы выбираем из-за сходств в некоторых цепочках ДНК – бессознательно мы ощущаем похожий запах. Но все-таки самым важным в выборе друзей оказался фактор одинакового мышления.
Исследование, проведенное на добровольцах, которым показывали разные видео и замеряли мозговую активность, продемонстрировало, что близкие друзья проявляют одинаковую реакцию на раздражители. Биологи взяли группу из 279 студентов разного пола и этнического происхождения (среди них были люди со всего земного шара), и проследили связи между ними. Каждый студент заполнил специально разработанную анкету о своих взаимоотношениях с товарищами и ранжировал их на категории «друзья», «приятели», «посторонние» и т.п.
Исследователи получили подробную карту связей внутри группы – дружеских и не совсем. Причем им удалось выделить целых шесть категорий различных общественных отношений в обычной группе студентов, что стало отдельным открытием работы.
Отдельному исследованию подверглась специально отобранная группа «друзей» - 42 студента смотрели вместе всевозможные видео, от спортивных новостей до романтических и трагических историй, рассказов о зверях и космосе, а ученые одновременно проводили им МРТ. Оказалось, что у друзей одинаково возбуждаются зоны эмоций, внимания и высшей нервной деятельности. Проще говоря, они испытывают одинаковые чувства и похоже мыслят при виде одинаковых событий. При этом часто ни пол, ни возраст, ни этническая принадлежность не имели решающего влияния на результат. Так что нам легче всего подружиться и общаться с тем человеком, что разделяет наши взгляды.
«Мы социальные животные, и живем в контакте с другими. Если мы хотим понять, как работает наш мозг, прежде всего, следует понять, как он работает во взаимодействии с мозгом других существ», - полагает один из руководителей исследования, профессор психологии Талия Уитли. Но осталась еще одна загадка: может ли друг изменить наше мнение, или мы инстинктивно ищем того, кто выскажет то, к чему мы уже давно готовы? Этот вопрос очень важен для борьбы с пропагандой – можно ли переубедить человека, имеющего убеждения, или он ищет того, кто прольет бальзам на его душу, заявив, что да, он прав, миром правит мировая закулиса, против которой все бессильны и дергаться бесполезно…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.