Будущая судьба Международной космической станции (МКС) под большим вопросом – что с ней будет после 2014 года на данный момент не знает никто. Американское НАСА предполагает продать свою долю частным инвесторам.
Уже в течение нескольких месяцев в конгрессе США обсуждается вопрос о дальнейшем финансировании космической станции – стоит ли это делать за счет государства после 2024 года, особенно в свете успехов частных космических компаний. Кроме того, американские специалисты не видят дальнейших перспектив для серьезной науки на низких околоземных орбитах, на которых летает МКС, а политические деятели воодушевляются покорением Луны и Марса.
В настоящий момент НАСА, по данным ее финансовой отчетности, тратит на содержание американского сектора и общее поддержание жизнедеятельности МКС примерно 3,5 миллиарда долларов в год: 1,7 миллиарда на доставку экипажей и грузов, 600-700 миллионов на научные исследования и 1 миллиард на операции по содержанию МКС. Таким образом, наука занимает в этих расходах минимальную часть, и американцы склоняются к выводу, что рутинные операции можно вполне передать в частные руки.
За приватизацию в основном выступают сторонники Трампа в Конгрессе – демократы относятся к инициативе более скептично. В американской газете Washington Post опубликованы материалы дискуссий о судьбе МКС: были и предложения просто оставить станцию партнерам и уйти из дорогого проекта – помимо США, станцию содержат и эксплуатируют Россия, Япония, Канада. В распоряжении редакции оказался и документ НАСА, предлагающий уже в 2019 году начать постепенный перевод станции на коммерческую основу. Единого мнения пока нет – НАСА вложило в содержание МКС более 100 миллиардов долларов.
На всемирной конференции по исследованию космоса – GLEX-2017 судьбу станции обсуждали все страны-участницы, в том числе и представители Роскосмоса. Россияне тоже склоняются к приватизации МКС, но соглашаются с европейцами и японцами, что процесс предстоит сложный и требующий многих усилий. «Я думаю, что полет МКС пока будет продолжаться, все-таки это такая дорогостоящая и хорошо сделанная структура. Возможно, будет уменьшаться роль государства, будет больше и больше частных компаний туда входить, я думаю, что станция еще какое-то время полетает, единственное, будет уменьшаться роль государства», - заявил РИА Новости исполнительный директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев.
Свои варианты предлагают китайцы, не участвующие в проекте МКС, но планирующие запустить собственную орбитальную станцию в 2020 году – они приглашают остальные страны, участвующие в освоении и исследовании космоса воспользоваться китайскими достижениями.
При этом и американцы, и европейцы, и россияне опасаются рисковать и продлевать жизнь МКС надолго. Строительство станции началось еще в 1998 году, и многим блокам к 2025 году будет больше 25 лет. История советской космической станции «Мир» была в последние годы ее эксплуатации омрачена многими техническими неполадками и инцидентами, которые чудом не привели к несчастьям. Несчастный случай на МКС может привести к замораживанию мировых космических исследований на долгие годы – а этого не хочет никто.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.