NASA
При использовании прецизионного метода для получения высокоточных изображений внешней атмосферы Солнца, или короны, физикам удалось обнаружить неизвестные ранее детали.
С помощью миссии НАСА STEREO специалисты из Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI) получили новые данные, которые показывают, что солнечная корона, температура которой составляет миллион кельвинов, не такая гладкая, как всегда считалось, а более структурная и динамичная, сообщает The Astrophysical Journal.
Помимо того, что она характеризуется высокой температурой, корона является источником солнечного ветра ‒ потока частиц, выбрасываемых звездой во всех направлениях. Измеренные с Земли магнитные поля, которые образуются в результате постоянного перемешивания верхних слоёв солнечной атмосферы, очень спутаны и сложны, но что именно делает их такими сложными ‒ пока неясно.
«В далёком космосе солнечный ветер бурный и порывистый», ‒ говорит физик Крейг ДеФорест, но для того, чтобы понять, стали ли эти порывы «турбулентными при пересечении солнечной системы» или они всего лишь рассказывают о свойствах самого Солнца, нужно внимательно наблюдать за источником этого ветра ‒ солнечной короной.
В таком случае, если Солнце само по себе является причиной турбулентности, в короне должны наблюдаться сложные структуры, которые не были обнаружены в предыдущих наблюдениях.
«Используя новые технологии для улучшения качества изображения, мы поняли, что корона не гладкая, а структурная и динамичная, каждая структура, которую, как мы наивно полагали, мы понимаем, состоит в свою очередь из ещё более мелких и ещё более активных», ‒ пояснил ДеФорест.
Вид солнечного ветра с космического аппарата STEREO NASA (слева) и после компьютерной обработки (справа).Помимо получения изображений высокого качества, специалисты теперь столкнулись с новой проблемой: изменением характера солнечного ветра.
«Мы обнаружили, что существует корреляционный минимум около 10 солнечных радиусов», ‒ пояснил ДеФорест.
На расстоянии 10 солнечных радиусов даже полученные одно за одним изображения перестали «совпадать». Но они снова стали более похожими на больших дистанциях, а это значит, что дело не только в расстоянии от Солнца. Это как если бы всё вдруг изменилось, когда дистанция становится равной 10 солнечным радиусам.
«Тот факт, что корреляция слабее при 10 солнечных радиусах, означает, что вокруг есть какая-то интересная физика», ‒ объясняет Дефорест. «Мы ещё не знаем, что это такое, но мы знаем, что это будет увлекательно».
Но для того, чтобы выяснить, что же происходит там на самом деле, придётся подождать запуска солнечного зонда НАСА Parker Solar Probe, который запланирован на август этого года.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: