ESO
Телескопы «Хаббл» и GAIA измерили точные расстояния до звёзд-цефеид, так называемых «маяков», в нашей и соседних галактиках, что позволило обнаружить новые расхождения в скорости расширения Вселенной сегодня и во время Большого взрыва, о чём сообщил Astrophysical Journal.
По словам Томаса Китчинга, космолога из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), пока непонятно, с чем связаны эти расхождения. Возможно, учёные имеют здесь дело с «новой физикой», ошибками в измерениях или нехваткой данных. Тем не менее, различия в замерах ни никуда не исчезают, а одна из теорий рано или поздно «должна выиграть». Китчинг уверен, что если победит «новая физика», нам нужно будет полностью переформатировать космологию.
Впервые факт расширения Вселенной доказал Эдвин Хаббл в 1929 году, наблюдая за движением далёких галактик. А в конце XX века нобелевский лауреат Адам Рисс (Adam Reiss) вместе с коллегами обнаружил, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением. Сегодня учёные считают, что причиной этого является тёмная энергия, которая заставляет пространство-время растягиваться быстрее и быстрее.
В 2016 учёные рассчитали скорость расширения Вселенной, используя звезды-маяки в соседних галактиках, вычислив расстояние до них с предельной точностью.
В результате астрономы обнаружили, что две галактики, расстояние между которыми составляет примерно 3 млн световых лет, разлетаются со скоростью около 73 км/с. Однако данные, полученные при помощи орбитальных телескопов WMAP и Planck, говорят о том, что эта скорость составляет 69 км/с. Чем вызвана эта разница ‒ не понятно, более того, объяснить её при помощи имеющихся у нас представлений о природе темной энергии и механизме рождения Вселенной не представляется возможным.
Учёные допускают, что эти расхождения могут быть вызваны ошибками в замерах телескопа Planck или расчётах Рисса и его коллег. С другой стороны, вполне возможно, что свойства тёмной материи заметно изменились за время существования Вселенной, что могло повлиять на скорость её расширения.
Однако космологи считают, что вероятность случайной ошибки составляет менее 0,01%. Это указывает на то, что расхождения в скорости расширения современной и ранней Вселенной действительно существуют.
В ближайшие годы астрономы планируют измерить координаты большего количества цефеид, что позволит достичь отметки погрешности в 1% во время измерения скорости расширения Вселенной. Когда это произойдёт, выяснится причина расхождения в замерах Planck и «Хаббла», а учёные приблизятся к пониманию того, как менялась эта скорость в прошлом.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: