pixabay
Учёные смогли впервые определить скорость клеточной смерти и обнаружили, что этот процесс представляет собой «триггерную волну» или цепную реакцию, сообщает Science News. Апоптоз начинается с повреждения клетки, которое вызывает высвобождение химикатов-сигналов смерти.
Исследование, проведённое Джеймсом Феррелом и Сяньчжуй Ченг из Стэнфордского университета (Калифорния, США), показало, что клетка умирает со скоростью 30 микрометров в минуту (1,8 мм в час). Эта смерть может быть запрограммирована или являться ответом на лечение таких заболеваний, как рак или вирус.
Феррел подчеркнул, что в «процессе клеточной смерти» природа использует цепную реакцию, а это означает, что смерть одной из них приводит к гибели следующей.
Чтобы прийти к таким выводам, учёные извлекли цитоплазму из яйца у африканской лягушки, которая содержала субклеточные отсеки с ярко-зеленым белком, и поместили её в пробирку, инициировав апоптоз через молекулярный «сигнал смерти». Используя флуоресцентную технику, связанную с активацией апоптоза, Феррелл и Ченг увидели, что ярко-зеленое свечение продвигалось по пробирке с постоянной скоростью, доказывая, что клетки погибали одна за другой.
Как и лесные пожары, триггерные волны будут продолжаться до тех пор, пока для них есть «топливо» — в данном случае химические вещества и белки «сигнал смерти», объяснил Феррелл. По его мнению, многие другие биологические сигналы также могут распространяться подобным образом.
Это открытие поможет учёным понять, как заставить раковые клетки убивать себя или как предотвратить гибель клеток, например, при болезни Альцгеймера или мышечной дистрофии.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: