//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Немного личного о Володе Высоцком в день его памяти

25 июля 2010, 16:23 [«», Дмитрий Федотов ]

Я очень хорошо помню этот день. Олимпийская Москва была настолько непохожа на привычную, что ждать какого-то нехорошего подвоха даже не приходило в голову. Полупустой город-праздник! Я был студентом, работал в Олимпийской деревне и, воспользовавшись небольшой передышкой, смотрел с ребятами только что вышедшие на экран «Маленькие трагедии». Именно в этот момент прибежал взбудораженный однокурсник и всего двумя словами перевернул наш мир: «Высоцкий умер»…

Если в СССР и был какой-то стимул для производства бытовых магнитофонов, то его, по-моему, создавал не столько спрос любителей музыки, сколько почитателей Владимира Высоцкого. Сколько помню себя в детстве, столько помню крутящиеся катушки и ужасающего от десятков (если не сотен) переписываний качества чудесный и чарующий своей энергетикой рокочущий хрип его песен. Дома, у друзей, в гостях, на природе, куда добропорядочные советские граждане выезжали семьями на грузовиках или автобусах от работы (скромные «корпоративы» того времени). И если бы не Высоцкий, производство дешевых гитар в СССР тоже, наверное, можно было бы смело свести до уровня одного небольшого цеха где-нибудь на скрипичной фабрике.

Высоцкий не лез «в политику», не осуждал публично ввод наших войск в Чехословакию или в Афганистан, не забирался на трибуны и не призывал к изменению общественно-политического строя неконституционными (да и конституционными тоже) методами. Но даже в кино мы все видели, когда его герой говорит слова по сценарию, а когда от себя лично. «Вор должен сидеть в тюрьме!» - яростно брошенное Жегловым всей стране с экрана телевизора настолько выжжено в наших сердцах, что даже сейчас эту божью заповедь мы воспринимаем, как просто забытое, но безусловное Правило жизни, которым пожертвовали на время, ради каких-то высших государственных интересов.

В те времена мы в силу своей молодости не воспринимали Высоцкого как певца, и тем более поэта, а слово «бард» (которое, на мой взгляд, едва ли употребимо в его отношении) еще не вошло в наш лексикон. Высоцкий для нас был один, и даже его хриплый голос был совершенно к месту и даже обязателен в его песнях. Шуточных, трагических, героических, комических…

Мы жили в мире, где были прекрасные официальные певцы, поэты-члены Союза писателей (и нередко тоже очень хорошие). Где наши черно-белые или условно цветные экраны заполняли эстрадные артисты и артисты кино, которых мы искренне любили и любим до сих пор. Но параллельно в нашей жизни вдруг вспыхивали искры, как крупицы золота в горной породе, то в  фольклоре, то на мутных перепечатанных страничках самиздата, то на пластмассовых магнитофонных  катушках, оброненные настоящими талантами. Которые не гнались за государственными премиями, не разменивались на официальное признание, казенные дачи, «Волги», не руководствовались принципами социалистического реализма. Того самого, который, кстати, теперь неожиданно нашел новое воплощение в бесконечно штампуемых на ТВ по госзаказу и на бюджетные деньги сериалах про «ментов», спецслужбы, армию, солдат, студентов не таких, какие они есть, а какими должны быть при развитом государственном капитализме с российской спецификой.  

Однажды, году в 82-м, мы, тогда еще студенты журфака, малой компанией пришли на могилу Володи Высоцкого и, оставив ему очень скромный букетик, привычно уединились в сторонке у ограды, где на тесно заполненном Ваганьковским кладбище было скамеечка у могилы с простой надписью: «Режиссер Петров». Помню, как Мишка Бекетов, отдав должное Высоцкому, как песеннику, сказал, что он все-таки предпочитает поэзию. И как вдруг взвился обычно спокойный и предельно доброжелательный Олег Казанцев, сам пишущий очень неплохие стихи:

- Кто не поэт, Высоцкий не поэт?! - От ярости он просто потерял дар речи. Мы видели его таким впервые.

- Ну, он ведь под музыку... И шуточных много, и блатняка…

- Шуточных? Под музыку? Блатняка?!

И Олег начал громко и четко читать хорошо известные нам песни Высоцкого, так, как читают свои стихи поэты. Читал хорошо, долго, одно за другим, а мы потрясенно молчали, совершенно  уничтоженные мыслью, как мало мы до сих пор понимали в Высоцком, песни которого часами были готовы бренчать на гитарах, не видя всей глубины их истинной поэзии.

Со временем Высоцкого отлакировали и попытались встроить в нашу новую действительность. Это ведь не так сложно – отобрать среди сотен и сотен его популярных песен те, которые играют на текущую политику.  Но в том-то и дело, что воспринимать Высоцкого надо целиком. Не только «патриотическими», «военными» и «альпинистскими» циклами, но и вместе с его ранними «блатными» («Свой первый срок я выдержать не смог»), и бесшабашно-анархистскими («Как во тихой волости, злой чужой губернии», «Сидели, пили вразнобой»), и шуточными («Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей») , и песнями-шаржами и бесконечно глубокими песнями-стихами, нисколько не утратившими своей актуальности и сегодня.

Эх, как бы хотелось, чтобы Володя мог увидеть мир, в котором мы живем сейчас! Хотя бы для того, чтобы сверить с его безошибочным, как камертон, восприятием правды и справедливости свои противоречивые чувства и мысли.  

На  100% уверен, что сегодня все каналы ТВ будут заполнены фильмами с Высоцким, фильмами о Высоцком, воспоминаниями людей близко или не очень близко его знавших, его песнями. Также уверен, что уже завтра, отработав «дату», Высоцкого с телеэкранов уберут до следующего подходящего случая.

Но спасибо и на этом!

Мир праху твоему, Владимир Семенович! Мы тебя помним и любим.  

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Погранкомитет Белоруссии заявил об усилении охраны госграницы, но движение не перекрыто

Погранкомитет Белоруссии заявил об усилении охраны госграницы, но движение не перекрыто

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей. Однако въезд и выезд пока осуществляется, хотя в Госпогранкомитете говорят о привлечении резервов для усиления охраны госграниц.

Песков не согласился с Кудриным насчёт недостаточной поддержки населения

Песков не согласился с Кудриным насчёт недостаточной поддержки населения

Дмитрий Песков не согласился с мнением Алексея Кудрина относительно поддержки населения во время пандемии. Тот заявлял, что государство могло бы потратить больше средств на помощь гражданам и бизнесу. Песков же утверждает, что меры были эффективными.

Дом правительства признали аварийным и отремонтируют за 5 млрд рублей

Дом правительства признали аварийным и отремонтируют за 5 млрд рублей

Дом правительства был признан аварийным и требующим ремонта, на который уйдёт более пяти миллиардов рублей. Ещё более 40 миллионов будет потрачено на борьбу с воронами, разрушающими кровлю, которая и так находится в аварийном состоянии.

"Логическое завершение": Эльман Пашаев лишён адвокатского статуса

"Логическое завершение": Эльман Пашаев лишён адвокатского статуса

Эльман Пашаев, представлявший Михаила Ефремова в суде по делу о ДТП в центре Москвы, был лишён статуса адвоката. Такое решение приняла Адвокатская палата Северной Осетии, членом которой он является. Там сочли, что он нарушил кодекс адвокатской этики.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Ольга Казакова: актёру надо найти себя в каждой роли

Ольга Казакова: актёру надо найти себя в каждой роли

После ограничений, введённых весной из-за коронавируса, в России возобновили работы театры. Одни открыли двери для зрителей уже в августе, другие откроют сезон традиционно в сентябре. Ярославский Камерный театр ждёт зрителей 18 октября.

В Татарстане переболевшим Covid-19 можно заморозить свою плазму

В Татарстане переболевшим Covid-19 можно заморозить свою плазму

В Татарстане набирает обороты прививочная кампания от гриппа, а еще его жители, переболевшие COVID-19, получили сегодня уникальную возможность заморозить плазму крови, чтобы при необходимости помочь себе, родным и близким.

Почему владельцы магазинов в Сочи не отказались даже от полиэтиленовых штор на входе?

Почему владельцы магазинов в Сочи не отказались даже от полиэтиленовых штор на входе?

О несоблюдении антиковидных правил в Сочи и его окрестностях сказано много. И виноваты в их несоблюдениине не только туристы. Даже в магазинах и аптеках их встречают без средств защиты. Ну, не верят местные в Covid и всем желают того же.

Минобороны Белоруссии заявило о намерении ряда стран расколоть Союзное государство

Минобороны Белоруссии заявило о намерении ряда стран расколоть Союзное государство

Действия и заявления ряда стран направлены на раскол Союзного государства и разрыв отношений с Россией, считают в Министерстве обороны Белоруссии. Ведомство предупредило, что республика готова ответить силой на военные угрозы.

Извиняться за пошлый пост Захаровой о президенте Сербии пришлось и Лаврову, и Путину

Извиняться за пошлый пост Захаровой о президенте Сербии пришлось и Лаврову, и Путину

Президент России Владимир Путин принёс извинения своему сербскому коллеге Александру Вучичу за плоскую и неумную шутку пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, крайне возмутившую Белград. Извинился и непосредственный начальник Захаровой - глава ведомства Сергей Лавров.

Слухи, скандалы, сплетни

Вдова и дочь Баталова лишились недвижимости из-за мошенников

Вдова и дочь Баталова лишились недвижимости из-за мошенников

Вдова и одна из дочерей актёра Алексея Баталова пожаловались в правоохранительные органы на то, что стали жертвами мошенничества и лишились недвижимости и крупной денежной суммы. В этой истории сейчас разбираются следователи - возбуждено уголовное дело.

Стас Пьеха рассказал, как едва не умер из-за зависимости и попросил поставить голос сына

Стас Пьеха рассказал, как едва не умер из-за зависимости и попросил поставить голос сына

Певец Стас Пьеха рассказал, как несколько лет назад едва не умер из-за опасной зависимости, которая было вернулась после многих лет воздержания. Теперь, судя по всему, артист окончательно одумался.

"Просто пожар": Марина Зудина сменила прическу и покрасилась в яркий цвет

"Просто пожар": Марина Зудина сменила прическу и покрасилась в яркий цвет

Актриса, вдова худрука Олега Табакова Марина Зудина показала, что сделала с ее внешностью работа гримера. Имидж знаменитой артистки сменился кардинально. Да так, что не все с первого взгляда могут ее узнать.

Шоубиз

Оскар Кучера об уходе из "Звёзды сошлись": "Мы слишком разные с этой программой"

Оскар Кучера об уходе из "Звёзды сошлись": "Мы слишком разные с этой программой"

Решение Оскара Кучеры покинуть программу "Звёзды сошлись" стало для многих неожиданным. На него обрушился шквал вопросов о причинах ухода из рейтингового телешоу, которое он вёл не один год. Тот счёл нужным объяснить своё решение.

Полиграф передачи на Первом показал, что любовница Тарзана непричастна к краже драгоценностей

Полиграф передачи на Первом показал, что любовница Тарзана непричастна к краже драгоценностей

Начинающая актриса, в измене с которой признался ранее муж Натальи Королевой Тарзан, согласилась пройти проверку на детекторе лжи в программе Первого канала. Она уверяет, что к пропаже драгоценностей из дома звездной четы не имеет отношения.

Наука

Ученые: жизнь на Венере будет «полностью отличаться» от всего, что есть на Земле

Ученые: жизнь на Венере будет «полностью отличаться» от всего, что есть на Земле

В течение многих лет астрономы пытаются найти признаки инопланетной жизни, однако Венера всегда исключалась из списка потенциальных кандидатов. С невероятной температурой и разрушительной атмосферой планета кажется необитаемым адом.

Существование древней цивилизации оказалось зависимо от неожиданного фактора

Существование древней цивилизации оказалось зависимо от неожиданного фактора

Существование одной из древнейших человеческих цивилизаций могло зависеть от качества пыли, которая присутствовала в Леванте - плодородном регионе к востоку от Средиземного моря, заявили геологи.

Ученые спровоцировали землетрясения на самом опасном супервулкане планеты

Ученые спровоцировали землетрясения на самом опасном супервулкане планеты

За последнюю неделю супервулкан Йеллоустоун (США) тряс местный ландшафт 91 раз. Геологи подтвердили, что в регионе было много землетрясений, но большинство из них были вызваны намеренно самими учеными.

Хайтек

Власти задумались о смягчении требований к Facebook и Twitter, которые всё равно не выполняются

Власти задумались о смягчении требований к Facebook и Twitter, которые всё равно не выполняются

Правительство задумалось о смягчении требований к компаниям в рамках "закона Яровой". Из-за несоблюдения этих требований Facebook и Twitter ранее получали миллионные штрафы, которые, однако, были просто проигнорированы.

На внедрение 5G уйдёт несколько лет, а Минпромторг уже говорит о 6G

На внедрение 5G уйдёт несколько лет, а Минпромторг уже говорит о 6G

Вопрос о внедрении в России связи пятого поколения пока решается - первая лицензия на оказание таких услуг была получена в конце июля. Однако уже поднята тема о технологии 6G. Как заявил глава Минпромторга, возможность её внедрения сейчас изучается.

Туризм

Тапком за маску: россиянке не понравилось требование медсестры отеля надеть средство защиты

Тапком за маску: россиянке не понравилось требование медсестры отеля надеть средство защиты

Тапком запустила в медсестру турецкого отеля россиянка. Ей не понравилось требование медработника надеть маску. Туристку из России поддержали еще две ее подруги, после дебоша медсестре пришлось обращаться за помощью с травмой глаза.

Почему владельцы магазинов в Сочи не отказались даже от полиэтиленовых штор на входе?

Почему владельцы магазинов в Сочи не отказались даже от полиэтиленовых штор на входе?

О несоблюдении антиковидных правил в Сочи и его окрестностях сказано много. И виноваты в их несоблюдениине не только туристы. Даже в магазинах и аптеках их встречают без средств защиты. Ну, не верят местные в Covid и всем желают того же.

Южная Осетия сняла ограничения на границе с Россией

Южная Осетия сняла ограничения на границе с Россией

С сегодняшнего дня Южная Осетия возобновляет в обычном режиме пересечение границы с Россией, которая была закрыта с апреля из-за пандемии коронавируса. В республике также отменяется большая часть ограничений, включая двухнедельный карантин для въезжающих.

Таиланд собирается ввести долгосрочные визы для туристов согласных на карантин

Таиланд собирается ввести долгосрочные визы для туристов согласных на карантин

Власти Таиланда намерены ввести специальные долгосрочные визы для тех туристов, которые готовы провести в стране длительное время и не страшатся двухнедельного карантина. Такие визы, по его словам, будут действовать 90 дней.

Спорт

Суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы экс-главу ВФЛА Валентина Балахничева

Суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы экс-главу ВФЛА Валентина Балахничева

Суд в Париже приговорил бывшего главу Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева к трём годам тюремного заключения. Он же называет себя заложником политической игры против России и собирается оспорить приговор.

Медведева подтвердила возвращение к Тутберидзе

Медведева подтвердила возвращение к Тутберидзе

Вскоре после появления информации о возвращении Евгении Медведевой к тренеру Этери Тутберидзе последовало и её официальное подтверждение. Известная фигуристка действительно возвращается к наставнице, от которой ушла два года назад.

Фигуристка Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе

Фигуристка Евгения Медведева вернулась к Этери Тутберидзе

Несколько лет назад фигуристка Евгения Медведева перешла от тренера Этери Тутберидзе в группу Брайана Орсера. Но теперь заговорили о её возвращении - есть информация, что прославленная спортсменка может вновь начать тренироваться под началом Тутберидзе.

Глава WADA допустил отстранение спортсменов из США от Олимпиады из-за отказа в финансировании

Глава WADA допустил отстранение спортсменов из США от Олимпиады из-за отказа в финансировании

Американские спортсмены могут быть не допущены до участия в Олимпийских Играх в следующем году. Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька допустил, что это может произойти в случае отказа США от финансирования организации.

Смерть тренера легендарного Федора Емельяненко снова доказала - коронавирус не щадит и сильных

Смерть тренера легендарного Федора Емельяненко снова доказала - коронавирус не щадит и сильных

Тренер российского бойца ММА Федора Емельяненко Владимир Воронов скончался в возрасте 55 лет. Причиной стало осложнение от новой заразы – коронавируса. Ранее от инсульта, вызванного Covid скончался отец и тренер Хабиба Нурмагомедова.

WADA отреагировало на увольнение Гануса - там опять обеспокены

WADA отреагировало на увольнение Гануса - там опять обеспокены

Всемирное антидопинговое агентство отреагировало на увольнение Юрия Гануса с поста генерального директора РУСАДА. Тот был отправлен в отставку решением учредителей организации. Поводом послужили результаты аудиторской проверки.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Была суббота. Был прекрасный летний вечер с нежно-мандариновым закатом. было отличное настроение. И наш обозреватель Игорь Макурин отправился отметить небольшое семейное торжества туда, где еще не бывал. Чтобы отведать того, чего еще пробовал...

«ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон»

«ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон»

Александр Белькович стал шеф-поваром в 21 год и стремительно поднялся до звания бренд-шефа известной ресторанной сети. Открыл более 20 ресторанов, вел шоу «МастерШеф. Дети» и запустил авторский проект «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.