Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и губернатора Подмосковья Бориса Громова посетил недавно военный городок Тимоново в Солнечногорском районе Подмосковья, где осмотрел строящиеся дома для офицеров космических войск. Президент побеседовал с офицерами, которые получат квартиры в новом доме, а потом пообщался с ожидавшими его во дворе жильцами из дома напротив, в котором также проживают семьи военнослужащих и военные пенсионеры. В целом глава государства остался доволен ходом строительства.
Справедливости ради отметим, что обеспечение жильем военнослужащих – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. В прошлом году, выступая с посланием к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев потребовал решить ее в кратчайшие сроки. "В бюджетном послании выполнение обязательств по обеспечению постоянным и служебным жильем военнослужащих и лиц, проходящих военную службу по контракту, определено как приоритетное направление бюджетных расходов. В 2009 году на эти цели выделено 115 млрд рублей, а на 2010 год предусмотрена еще большая сумма - свыше 131 млрд рублей", - отметил глава государства. По его словам, перед государством стоит задача обеспечить военнослужащих (которые заключили контракт до 1 января 1998 года) постоянным жильем в 2010 году, а служебным – в 2012 году.
Впрочем, в ходе реализации этих планов Министерство обороны столкнулось с рядом проблем. Так, директор департамента Минобороны по обеспечению жильем военнослужащих Ольга Лиршафт на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности признала, что Программа по обеспечению постоянным жильем военнослужащих Вооруженных сил РФ, которая должна была завершиться в 2010 году, будет выполнена не ранее 2012 года. По ее словам, это связано с тем, что изначально стояла задача обеспечить постоянным жильем 67 тысяч военнослужащих, но затем их численность возросла до 91 тысячи. «Резкое увеличение числа бесквартирных офицеров связано со значительным увольнением состава, которое продолжается и в настоящее время», - пояснила чиновница оборонного ведомства.
С этим мнением согласны и члены Комитета Госдумы по обороне. На состоявшемся заседании по теме жилищного обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Савенко заявил, что ресурсов, заложенных в бюджет на жилье, может быть не достаточно, но отметил: должностные лица Минобороны, отвечающие за реализацию задачи, поставленной президентом России, пытаются выполнить ее качественно и в срок.
Действительно, в 2009 году военнослужащим Минобороны было предоставлено 45,6 тысячи новых квартир, финансирование по программам на 2010 год позволило построить еще 51,9 тысячи квартир. В 2011 году будет выделено 20 млрд рублей на строительство 30 тысяч квартир. Всего же на 2011-2013 годы на строительство постоянного жилья планируется направить 52 млрд рублей. Как отметил заместитель министра обороны Григорий Нагинский, строительство активно ведется в семи регионах России. «В частности, работы идут в Подмосковье (Подольск, Балашиха), Снеговой пади под Владивостоком, в Краснодарском крае, Ленинградской области», - пояснил он.
На сегодняшний день в постоянном или служебном жилье нуждаются более 122 тысяч военнослужащих. Жилищные сертификаты не смогли в полной мере решить эту задачу, в том числе и потому, что заложенная в них стоимость квадратного метра жилья значительно ниже среднерыночной. «Если это жилищный сертификат, то это должен быть реальный жилищный сертификат, который позволяет купить квартиру в том месте, где это необходимо. Так что жилищный сертификат должен покрывать 100 процентов стоимости, мы из этого и будем исходить. Потому что лучше уж чуть медленнее эту программу делать, но чтобы она была реалистичнее, иначе какой смысл эти сертификаты давать», - подчеркнул Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений.
«Не секрет, что большинство стоящих в очереди военнослужащих отказывались от получения сертификатов, предусмотренных государственной программой обеспечения жильем граждан России. Главная причина отказа - это несоответствие стоимости жилья на рынке недвижимости и размера социальной выплаты, предоставляемой государственным жилищным сертификатом», – поясняет депутат Госдумы Надежда Герасимова.
Впрочем, программа «Военная ипотека» оказалась более эффективной. По информации ФГУ «Росвоенжилье», банками, работающими с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», на 1 января 2010 года военнослужащим было предоставлено 1635 кредитов и займов, агентство выкупило 677 закладных на сумму 1,439 млрд рублей. Причем, если в 2009 году участниками накопительно-ипотечной программы было 140 тысяч военнослужащих, по прогнозам, в 2011 году их должно стать около 200 тысяч.
Президент компании «Ренова-стройгруп», выигравшей ряд контрактов на продажу квартир Министерству обороны, Вениамин Голубицкий утверждает, что «не так много желающих участвовать в тендерах, ведь Минобороны закупает жилье по достаточно низкой цене». «Но мы реализуем крупные проекты, и для нас быстро договориться о реализации больших объемов — огромный плюс», - говорит он.
В то же время, по словам руководителя УК «Развитие» (управляет компанией ГВСУ «Центр») Михаила Анатольевича Черкасова, цена контракта вполне справедлива. «Мы строим панельные дома для военных по цене примерно 29 тысяч рублей за квадратный метр, монолит – 33 тысячи рублей за квадратный метр. При этом у нас получается извлекать не только прибыль, но и внедрять в процесс строительства современные технологии, например, немецкую линию по производству бесшовных бетонных панелей. Но такая стоимость жилья актуальна только для бюджетного строительства, когда за счет государства предоставляется земля и подключаются коммуникации», - сказал Черкасов.
По словам Черкасова, благодаря тому, что Министерство обороны стало надежным партнером и платит по госконтрактам вовремя, крупные строительные компании, в том числе и его, могут при реализации проектов рассчитывать на собственные финансовые ресурсы, не прибегая к заемным средствам. Что естественно удешевляет стоимость строительства, - разъясняет плюсы работы с Минобороны руководитель УК «Развитие» Михаил Черкасов.
Также он отметил, что при реализации государственных программ в строительстве легче идет и взаимодействие с местными властями, что снижает бюрократические издержки.
«Согласно нашим прогнозам, в 2016-2017 годах почти все офицеры Минобороны будут приобретать квартиры за счет средств военной ипотеки. Конечно, при условии, что рынок жилья в стране будет стабильно развиваться. Если же ситуация будет развиваться по менее оптимистичному экономическому сценарию, то, возможно, придется по-прежнему заниматься строительством жилья, встраивая теперь уже средства офицерской ипотеки в эти процессы», – говорит Григорий Нагинский.
Другая задача по обеспечению военнослужащих служебным жильем в 2012 году также активно обсуждается и реализуется. Так, по подсчетам экспертов, гораздо выгоднее строить новые военные городки, нежели перестраивать старые. «Порядка 20 типовых военных городков будет построено для армии и флота», — рассказал замминистра. По его словам, строительство одного военного городка нового типа будет стоить более 10 млрд руб. В первую очередь они появятся в Калининграде и Нижегородской области.
«На 2011-2012 годы Министерством обороны Российской Федерации предусмотрено приобретение и строительство не менее 62 тысяч квартир со статусом «служебные». В настоящее время ведется проработка вопросов дислокации этого жилья. Конечно, встанет проблема взаимодействия с органами власти на местах. Но мы предполагаем, что с регионами и муниципалитетами договоримся», - отмечает Григорий Нагинский.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.