Когда-то Петр Великий задумывал город на Неве как северную Венецию. И даже мечтал, что на Васильевском острове вместо улиц будут каналы. Ну, да губернатору Александру Меньшикову бюджета не хватило. Пришлось дороги делать.
Дорог все равно оказалось мало. К XXI веку город встал в пробке. И удумали власти Северной столицы, по примеру Москвы окружить ее кольцевой дорогой, как ни странно это звучит, если вспомнить, что город – прибрежный.
Но и это по нынешним временам разрешимо: дамбу-то построили. Осталось проложить Западный скоростной диаметр через Морской канал. И будет автомобилистам счастье. С ветерком над заливом: слева – море, справа – великий град петров, впереди – Финляндия.
Понятное дело, возражают экологи: залив-то в лужу превращается. Им, правда уже объяснили: лужи не будет, для рыбок-жучков щели в дамбе оставлены, между опорами мостов проплыть могут. Они не верят, ну, да Бог с ними.
Но тут оказалось, что новая дорога не только корюшке навредит, она еще оставит один из главных морских портов России без парусного флота.
Ведь переброска через Морской канал нового моста, который является основным элементом надводной части СЗД, приведет к тому, что морская столица России больше не увидит ни парусника "Мир", ни барков "Крузенштерн" и "Седов".
Дело в том, что руководство Большого порта Санкт-Петербурга приняло решение согласовать высоту нового моста через Морской канал на уровне 52-х метров – выше нельзя. Мост этот соединит грузовой район порта с Канонерским островом, пишет Росбалт.
А это значит, что габариты моста не позволят войти в Большую Неву ни баркам "Седову" и "Крузенштерну", ни паруснику "Миру". И если два первых заходят в Петербург только летом, то собственность Государственной морской академии имени адмирала Макарова "Мир" вообще зимует на набережной Лейтенанта Шмидта.
Советник губернатора Петербурга на общественных началах Владимир Ходырев считает, что инициаторы строительства платной трассы должны пересмотреть проект, разработав альтернативные варианты морской части ЗСД. Ходырев напоминает, что даже проектировщики знаменитого Эресуннского моста между Данией и Швецией, пошли навстречу парусному сообществу. Более того, по информации советника губернатора, европейские строители специально сделали высоту моста такой, чтобы его могли благополучно проходить российские парусные суда.
Однако и.о. заместителя министра транспорта Виктор Олерский, которого общественность оповестила о проблеме с высотой моста ЗСД, тут же заявил, что не видит большой беды: "Сегодня проект ЗСД имеет пограничный финансовый результат. Любое новое ограничение означает увеличение затрат, стоимость проекта увеличится в разы. Это все-таки коммерческий проект. Приятно видеть "Мир" и "Седов" на набережной Лейтенанта Шмидта, но необходимо чем-то жертвовать. Тем более, что сделана большая работа, построен "Морской фасад".
Не хотят корректировать проект и в ОАО "Западный скоростной диаметр". Генеральный директор компании Игорь Лукьянов заявил, что вопрос с переправой над Морским каналом является действительно сложным, он неоднократно обсуждался в процессе разработки обоснования инвестиций, и решение по нему утверждено. По словам Лукьянова, проектировщики ЗСД также начинали с 70-ти метров (как и в случае с мостами через датскими проливами), но были вынуждены снизить планку: если бы высота нового моста превышала 55 метров, было бы невозможно построить транспортную развязку в сторону реки Екатерингофки — автомобилям пришлось бы ездить по ней ездить под углом 40%, а это очень плохо с точки зрения безопасности движения.
На прошлой неделе уже президент Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2012-2013 годах кругосветного плавания учебного парусного судна "Седов", приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности. В кругосветку "Седов" стартует из Петербурга в воскресенье, 20 мая. Интересно, знает ли государственник и петербуржец Путин, что крупнейший в мире парусник в Петербург может и не вернуться?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.