На Украине и в Польше стартовал Чемпионат Европы по футболу. Событие большое, не только спортивное, но и экономическое, общественное, и, разумеется, политическое. К тому же, самая популярная в мире игра и политика давно уже тесно переплетены между собой.. И происходящее вокруг нынешнего футбольного форума лишний раз это доказывает.
Вспомним для начала, когда принималось решение о проведении турнира на Украине и в Польше? Дело было в апреле 2007 года, когда обласканный европейскими политиками президент Ющенко сомнительным с точки зрения закона образом распустил Верховную Раду.
В тот момент заявка Италии объективно смотрелась куда предпочтительнее украинско-польской. Однако в итоге решение было принято. И тот факт, что Украина решила проводить турнир вместе с Польшей, а не с Россией, лишний раз показывало вектор геополитических устремлений её руководства.
В последние месяцы Украину хотели лишить права проведения футбольного праздника. И опять же не из-за объективной её неготовности к приёму такого количества гостей (что, увы, тоже отчеасти имеет место), а опять же из-за политики. В Евросоюзе не понравилось, что воспринимаемая там многими как проводник западного влияния бывший премьер Юлия Тимошенко была отправлена отбывать семилетний срок в Качановскую колонию Харькова.
Канцлер Германии Ангела Меркель, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дали понять, что не поедут на Украину из-за «дела Тимошенко». Иные европейские политики и вовсе призывали отобрать у украинцев футбольный праздник, пока «женщина с косой» не выйдет на свободу. Словом, Евро-2012 стал ареной не только футбольных, но и политических страстей. И даже когда команды выйдут на поля, политики наверняка продолжат использовать турнир в своих целях.
Если обратиться к истории Чемпионатов Европы, то найдётся масса примеров, когда футбол становился заложником политики. Первое такое соревнование для европейских сборных прошло в 1960 году, и его победителем единственный раз в истории стала команда Советского Союза. Но величайшему успеху отечественного футбола предшествовали дела, от спорта крайне далёкие.
Соперником советских футболистов по четвертьфиналу должна была стать Испания. В то время между двумя странами не было даже дипломатических отношений. В итоге испанский диктатор Франсиско Франко запретил игрокам своей команды ехать в Москву, и команде автоматически засчитали техническое поражение. Никита Хрущёв весьма афористично прокомментировал поступок Франко: "Это он с позиции правого защитника американского империализма забил гол в свои ворота".
Судьбе было угодно всё же свести советских и испанских футболистов в финале уже следующего Кубка Европы в 1964 году. Игра проходила в Испании, и советских футболистов туда пустили. Однако поражение идеологическому противнику в Москве не простили. Тренерский штаб во главе со знаменитым Константином Бесковым был разогнан. Хорошо еще, что только этим и ограничились...
Почти 30 лет Чемпионату Европы везло, и большая политика не стучалась в его двери. Но вечно так продолжаться не могло. На первенство 1992 года в Швеции пробились команды СССР и Югославии, но к моменту начала турнира оба государства перестали существовать. Футбольные чиновники думали, как выйти из создавшегося положения. В итоге первый и последний раз на турнир поехала сборная СНГ, не снискавшая особых лавров.
С Югославией вышло иначе. Уже к осени 1991 года команду покинули хорваты и словенцы, чьи республики провозгласили независимость. К лету 1992 года на постюгославском пространстве вовсю шла война. Никакого подобия СНГ в Югославии не было. В итоге её заменила занявшей второе место после неё в отборочной группе Дания. И случилось невероятное: датчане стали чемпионами Европы. Так политика помогла северянам.
Следующий турнир прошёл в 1996 году, а его жеребьёвка состоялась в 1993-м. К этому моменту карта Европы изменилась, ряды УЕФА пополнили 10 бывших республик Союза (причём сборная России стала правопреемницей команды СССР), Чехия и Словакия, Словения, Хорватия, Македония. Впервые отбор к первенству Европы проходил и Израиль, которого приняли в европейскую зону опять же по политическим причинам. Естественно, географически никиакого отношения к Европе Израиль не имел. Но и ограть с арабскими соседями от тоже не мог. В результате после длительной закулисной работы Израиль со спортивной точки зрения был признан европейской страной.
Союзной Республике Югославия (СРЮ) в составе Сербии и Черногории, а также Боснии и Герцеговине в праве участия в Евро-1996 отказали. Первая находилась под прессом международных санкций, которыми режиссировали США и страны НАТО, а во второй шла война, и не существовало никакого общепризнанного правительства. Так что свой первый отбор к первенству Европы сербы и боснийцы начали только в 1998 году. И опять не обошлось без приключений.
На отборочный турнире Евро-2000 пришлись натовский бомбардировки Югославии. Некоторые западные политики призывали исключить сборную страны, которую безжалостно бомбили в "гуманитарных целях", из турнира. Некоторые её матчи пришлось перенести, её соперники из Ирландии неудачно пытались сыграть гостевую встречу не в Белграде, а на нейтральном поле. А на игре Югославия – Хорватия летом 1999 года в сербской столице трибуны скандировали: «Уходи, Милошевич». Кричать такое да при непримиримых противниках…
Постсоветское пространство политических разборок в ходе отборочных турниров Чемпионатов Европы до поры до времени избегало. Лишь осенью 1999 года группа националистически настроенных украинских политиков хотела перенести приснопамятный матч Россия – Украина на том основании, что в Москве незадолго до игры были взорваны два жилых дома. Дальше сотрясания воздуха дело не пошло, но политические трудности на просторах бывшего СССР всё же дали о себе знать.
Дело было в октябре 2002 года, когда в рамках отборочного цикла к Евро-2004 в Тбилиси встречались команды Грузии и России. Отношения между двумя странами были не на высоте ещё до прихода к власти Михаила Саакашвили. К тому моменту на грузинской территории окопались чеченские боевики, Эдуард Шеварднадзе откровенно с ними заигрывал. Проблема Южной Осетии и Абхазии уже стояла на повестке дня. Так что фон для футбола был неблагоприятный.
В результате игра превратилась в политическое представление. Сначала грузинские болельщики освистали российский гимн. Затем они растянули антироссийские лозунги, после чего на поле полетели посторонние предметы. Матч несколько раз прерывался, а в середине первого тайма на стадионе погас свет. Кое-как команды доиграли первый тайм, после чего встречу прервали. Пришлось назначать переигровку. Когда же российские футболисты ехали в аэропорт, их автобус забросали камнями.
Отборочный турнир к Евро-2008 был ознаменован тем, что в одной отборочной группе оказались команды Армении и Азербайджана. Во что могло превратиться их противостояние – остаётся только гадать. Нет никакой гарантии, что в Карабахе бы не началось новое масштабное кровопролитие. От греха подальше УЕФА решила отменить оба матча. Благо, ни те, ни другие на выход в финальную часть турнира не претендовали.
Когда же случилось так, что в полуфинал проходившего на полях Австрии и Швейцарии турнира вышли Россия и Турция, их успех своеобразно прокомментировал погибший несколько месяцев спустя австрийский ультраправый политик Йорг Хайдер. «Не понимаю, какое отношение эти страны имеют к Европе… Для меня европейское первенство практически закончено», - сказал он. Своё неприятие России и Турции (особенно к последней) политик перенёс и на футбол.
Когда отборочный цикл Евро-2012 только начинался, руководство УЕФА заранее подстраховалось на случай политических неурядиц. Так, было решено, что Россия и Грузия, Армения и Азербайджан ни при каких условиях не попадут в одну группу. Однако политика всё равно настигла Чемпионат Европы. Просто на сей раз это были страсти вокруг судьбы Юлии Тимошенко. Что поделать: футбол и политика всегда шли бок о бок.
И это касается не только Чемпионатов Европы. Первенства мира, олимпийские футбольные турниры изобиловали политическими страстями не меньше. Да и на клубный уровень политика нет-нет да и проберётся. А для некоторых деятелей путёвкой в политику стал футбол. Вспомним хотя бы Сильвио Берлускони...
Так что ждём Евро-2012 на полях Украины и Польши. И он наверняка подарит пищу не только для футбольных аналитиков, но и для политиков, политологов и политических журналистов всей Европы. Да и не только Европы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще
Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Слухи, скандалы, сплетни
На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Лера Кудрявцева: "Меня поймут только те, кто сталкивался с алкоголизмом близких"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
