Коломенская пастила – исчезнувший в сегодняшней России вкус. А когда-то – гордость и бренд города, сладкий образ патриархальной Коломны. Всего несколько лет назад социальные предприниматели культуролог Наталья Никитина и экономист Елена Дмитриева чудом восстановили старинный рецепт яблочной пастилы, в 2010 году представили проект по реконструкции здания старинной фабрики в Коломенском посаде. Сегодня на ней трудятся 65 местных жителей. Исторический центр города на глазах возрождается, на центральной площади скоро появится колонка с водой, а Коломенский посад наравне с кремлем достойно входит в число лучших достопримечательностей города. Российские и иностранные гости приезжают сюда за невероятным ощущением неспешно текущей жизни, ароматом антоновских яблок и крепкого чая с душистой пастилой. Все это – культурологический продукт, наше нематериальное наследие, бережно охраняемое стенами музейной фабрики пастилы и, конечно, командой проекта.
Этот культурологический проект реализуется некоммерческим партнерством «Город-музей», его команда и возрождает маленький Коломенский посад. «Кривенький, косенький, нетронутый новостройками, в недавнем прошлом забытый и покинутый всеми – такой он нам и нужен, – говорит Наталья Никитина, главный вдохновитель и идеолог проекта. – Музейная фабрика пастилы, как и ранее Музей «исчезнувшего вкуса», – оба объекта открыты в старых, реконструированных домах. Для развития Коломенского посада мы уже спроектировали 14 музеев и подобрали для них «содержание». Надеемся, что в скором будущем здесь будет музейный квартал, с уютными кафе и магазинчиками – эти проекты мы уже начали реализовывать».
За невероятными результатами стоит безусловное стремление «сделать профессиональный продукт» и желание «помочь людям вокруг». Так, приоритет при приеме на работу отдается посадским – местным жителям. Ну и, конечно, все наполнение фабрики и музея продумано до мелочей: старинный интерьер и костюмы актеров-экскурсоводов, забытые запахи и вкусы, богатая фактура материалов и производственные аппараты, восстановленные по старинным эскизам…
Сегодня «Город-музей» – призер премий «Лучший европейский музей года» (2012) и «Доступный мир – 2012» как лучший музей, доступный для посещения инвалидами-колясочниками, а также победитель конкурса проектов в сфере социального предпринимательства 2010 года, который проводит Фонд Вагита Алекперова «Наше будущее». С этой победы и началась история фабрики.
«Удивительно, что здание фабрики располагается в старинном конфектно-пастильном заведении (старинное название фабрики) купца Петра Карповича Чуприкова. Их семья славилась на всю Коломну своей пастилой, – говорит Наталья Никитина. – И когда мы начали реконструкцию, зданию была присвоена 4 степень разрушения – туда было страшно зайти! На беспроцентный заем, выделенный Фондом «Наше будущее», оно было отреставрировано, в подвальном этаже разместилось производство, а на первом, земляном, мы проводим театрализованные экскурсии».
6 июня гостями «Города-музея» стали представители средств массовой информации. Сначала два слова об уровне музейного объекта. Музейная фабрика пастилы сделана по европейскому стандарту: доступность для инвалидов-колясочников, англоязычная брошюра с рассказом о проекте, вход на фабрику и выход ведут через кондитерский и садовый магазинчики. Но поражает не это. «Я не люблю слово интерактивный музей», – объясняет Наталья Никитина. И это действительно слишком сухая формулировка для Музейной фабрики. Ее гости попадают на настоящее театрализованное представление: оказываются в доме семьи Чуприковых и вместе с ними «проживают» все этапы приготовления пастилы. Яблоки будут мыть на восстановленном местным кузнецом по старинным чертежам аппарате, мутовкой взвивать белопенную пастилу, сушить ее на пяльцах в печке, воссозданной по музейным эскизам и установленной на том же месте, где и была в свое время у Чуприковых. Упакуют пастилу тоже в коробочку под старину – отдельный предмет гордости Натальи как культуролога.
«Среди 59 социальных проектов из совершенно разных сфер, поддержанных Фондом «Наше будущее» за 5 лет работы, «Музейная фабрика пастилы» – уникальный проект, более того, в России первопроходец культурологического и образец социального предпринимательства», – говорит Ирина Павлова, руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда «Наше будущее».
«В месяц мы принимаем до 4 тысяч туристов, а график посещений расписан до 2013 года», –комментирует Наталья Никитина. Гостей «Города-музея» ждет не только удивительное путешествие в прошлое, но и дегустация старинного русского лакомства, чаепитие на стогах сена во дворе фабрики с ароматным вареньем, а для садоводов-любителей работает лекторий, где садовник Музейной фабрики Мелентий научит ухаживать за яблоневым садом и поделится секретами садоводства.
Ирина Павлова: «В нашей стране много талантливых, инициативных людей, готовых взять на себя решение социальных проблем. Все они, в какой бы сфере ни работали, меняют жизнь людей вокруг себя к лучшему, и часто вовлекая на рынок исключенные из него, неудобные традиционному бизнесу категории населения: многодетных мам, молодежь, инвалидов, пенсионеров, сирот – всех тех, кому необходимо человеческое участие. Подобные Музейной фабрике пастилы проекты способствуют возрождению малых городов России, а Фонд обеспечивает им консалтинговую и финансовую поддержку».
Наталья Никитина гордится партнерством с Фондом «Наше будущее»: «После того, как мы были поддержаны Фондом, нас признало деловое и профессиональное сообщество. И теперь, участвуя в конференциях и выставках для предпринимателей, я делюсь с коллегами опытом ведения социального предпринимательства – для многих из них нового вида бизнеса, уникального механизма решения социальным проблем».
Справка:
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.
За 5 лет работы Фондом «Наше будущее» поддержано 59 проектов в сфере социального предпринимательства на общую сумму 130,5 млн рублей.
С 2008 г. Фонд «Наше будущее» проводит конкурс проектов в сфере социального предпринимательства. В 2011 г. конкурс приобрел статус Всероссийского и стал проходить в принципиально новом онлайн-формате.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
