
«Точность – вежливость королей и долг всех добрых людей». Эти слова «Короля-солнца» Людовика XIV вошли в историю лишь первой своей частью. И неспроста. Оставив пунктуальность в качестве вежливости монархам, мы все грешим опозданиями. В России они вообще стали чуть ли не нашей национальной чертой. Опоздать минут на 20 на работу, на полчасика на встречу, прийти на час-другой позже в гости – это дело у нас настолько обычное, что только полностью лишенный такта и совершенно невоспитанный человек может обратить на это свое внимание.
Что же касается начальства, то оно у нас, согласно общепринятому этикету, вообще никогда не опаздывает, а только задерживается. Подчиненные могут и подождать. Не графья небось! Единственное неудобство – с перекрытием дорог для большого начальства. Мелкое начальство (которое не теряет надежды стать со временем крупным) готово безропотно простоять пару часов у перекрытой дороги, но вот несознательные обыватели иногда возмущаются. Помнится, был даже случай, когда Медведева водители «обгудели».
Владимир Владимирович в этом плане не только не отличается от всех нас, из которых вышел, но и в некотором роде даже стал законодателем моды задерживаться именно на два часа. Конечно, бывает, когда задержаться приходиться и на три часа, а иногда и полутора хватает, но обычно все же задержка составляет именно в районе двух часов.
Так, например, на два часа задержался президент в 2006 году на Всемирный газетный форум в Москве. Подождали, ничего не случилось.
На те же два часа припозднился в 2007 году Владимир Владимирович на встречу к Лукашенко. Не очень знакомые с нашими традициями белорусские оппозиционеры на радостях даже запустили мульку, что президент России их протестов испугался и вообще не приедет, но это, естественно, были глупости.
На встречу с иностранными инвесторами в «Балчуг Кемпински» в кризисном 2008-м Путин, как писал «Коммерсантъ», «не изменил своим традициям – опоздал на заседание на два часа».
Именно на два часа опоздал премьер Путин на встречу с Тарьей Халонен (на этот раз все-таки снова не задержался, а опоздал, поскольку президент Финляндии подчиненной формально не была). Встреча прошла хорошо, но вредные финские газеты эту безобидную традицию не преминули обсмаковать в каком-то негативном контексте.
На два часа позже запланированного открыл Путин авиасалон МАКС-2009, столько же прождала его тогда еще на свободе Юлия Тимошенко в 2009-м в Ялте, а чуть позже украинский премьер Азаров в Киеве.
После этого совершенно непонятно, чего возмущались иностранные эксперты – участники международного дискуссионного клуба «Валдай», к которым Путин приехал строго на два часа позже назначенного, заявив журналистам устами Николая Злобина следующее: «Все знают, что Путин опаздывает везде и повсюду, но к такому долгому ожиданию многие оказались не готовы».
Помилуйте, если вы знаете про два часа заранее, то чего пыхтеть? Не нравится – можете вообще не приезжать! Вот когда Путину на два часа в 2006-м задержался на вручение ему регалий почетного гражданина Санкт-Петербурга, соперничающие в гонке за временное кресло президента вице-премьеры Медведев и Иванов вообще ожидали шефа все время стоя – и ничего!
На два часа позже назначенного пришел Владимир Владимирович на ужин с иностранными журналистами в Ново-Огарево, которые ожидали его натощак и, понятное дело, не за столом. Впрочем, стол от этого только выиграл, а журналисты долго потом вспоминали великолепие и роскошь блюд и напитков президентского приема.
На встречу со студентами в Томске накануне своего переизбрания на третий срок Путин снова пришел на два часа позже. На встречу с руководителями крупнейших мировых компаний на Петербургском экономическом форуме – тоже.
Примеры можно приводить и дальше, и приводить еще долго. Но закономерность и так прослеживается довольно четко.
Возникает закономерный вопрос: если задержка мероприятий с участием президента России происходит обычно на два часа, то почему бы просто не проводить все положенные приготовления к этим мероприятиям на те же два часа позже? На два часа позже перекрыть полгорода, когда по нему собирается ехать президент. Или прийти на два часа позже на пресс-конференцию, которую должен открыть сам глава государства?
Ну, во-первых, хотел бы я посмотреть на гаишника на Кутузовском, который проигнорирует указания сверху и пустит на трассу простых водителей с беспечными словами: «Все равно президент только часа через два поедет…».
Во-вторых, два часа, это не догма. Бывают и исключения. Особенно, когда идет речь о солидных иностранных визави.
Так, на встречу к Ангеле Меркель вскоре после переизбрания президент России опоздал только на час. На встречу с королем Швеции премьер Путин опоздал на 30 минут. С королем Испании – на 20 минут. А королева Елизавета Вторая в 2003-м вообще ожидала президента России всего 14 минут! И это в стране, где город даже не перекрывают, когда по нему едут первые лица. Разве это не высшая мера вежливости и уважения с нашей стороны?
Последний (или крайний, как говорят летчики) раз Владимир Владимирович задержался на два часа на торжественную церемонию в израильской Нетанье, где открывал Мемориал в честь победы Красной Армии. Участники мероприятия, среди которых были ветераны, всё это время ждали главу нашего государства, как утверждают злые языки, на жаре, на открытых трибунах. Хотя другие источники говорят, что ветеранов все-таки собрали под каким-то тентом и брызгали водой. Так что все обошлось и на этот раз.
И еще хочется добавить в заключение. Может быть, сильно опаздывать и не очень хорошо. Мы смольных и гарвардов не кончали, не знаем. Но я точно знаю, что приходить раньше даже на нашем бытовом уровне куда более неприлично.
Вот придете вы к друзьям вместо семи в пять, как формально было назначено, или вообще без четверти. И что? Непричесанная хозяйка носится, как ошпаренная, от кухни к столу, муж в душе, или еще вообще домой из магазина с горошком не вернулся, в квартире бардак, на столе одни тарелки, вилки и пустые фужеры… И как вам хозяев в такое идиотское положение ставить? И самим себе настроение портить?
Нет, приходить лучше, когда все уже собрались! Позвонить часов в шесть и вежливо предупредить, что через часок и вы подтянетесь, и чтобы другие гости вас не ждали.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально
Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

В МИД Великобритании и Болгарии вызывали послов России из-за беспилотников в Польше и Румынии

По делу об обрыве канатной дороги на Эльбрусе задержали директора компании и инжинера

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец
Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Слухи, скандалы, сплетни
Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
