В конце 2010 года правительство РФ одобрило прогнозный план приватизации федерального имущества и основные ее направления на 2011—2013 годы. Именно тогда за спиной Дмитрия Медведева, занимавшего пост Президента РФ, четко появилась фигура Аркадия Дворковича, человека, который активно лоббировал идеи приватизации. Сегодня Дворкович – вице-премьер, отвечающий за ключевые сектора экономики. Как удалось юному экономисту добиться таких высот рассуждают эксперты журнала «Компания».
Свою карьеру Дворкович, выпускник экономического факультета МГУ и американского университета Дьюка, начинал в Экспертной экономической группе при Минфине. Затем, по приглашению Германа Грефа, трудился в Центре стратегических разработок и в Минэкономразвития. В 2004 году Аркадий Дворкович возглавил Экспертное управление президента, опять же с подачи Грефа.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, у Дворковича наличествуют ярко выраженные макроэкономические способности, но слабые позиции в реальной экономике. «Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы», - заявил Аркадий Дворкович накануне кризиса 2008 года. Через пару месяцев индекс РТС упал с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ — с 1492 до 513 пунктов. В ноябре 2008 года Дворкович сделал еще один прогноз: «Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами». Дефицит бюджета в 2009 году составил около 2,3 трлн руб., а падение ВВП - почти 8%.
Как ни странно, подобные прогнозы не подкосили карьеру Дворковича. Как отмечает издание, «за эти годы он обзавелся связями не только в Белом Доме и Кремле, но и среди бизнесменов».
Перемены в карьере Аркадия Дворковича начались с приходом в Кремль Дмитрия Медведева. В новом правительстве Дворкович - вице-премьер - «человек, отвечающий за несколько ключевых отраслей в российской экономике: ТЭК, аграрный комплекс, промышленность. Зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей».
Кто же они? Одним из них, по мнению издания, является экс-глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. После своей отставки в декабре 2010 года он начал инвестировать в зарубежные активы. Роль Дворковича в этой истории «Компания» характеризует так: «Именно Дворкович помог Илюмжинову продлить его полномочия в должности президента ФИДЕ. Накануне выборов нового главы ФИДЕ в 2010 году события развивались молниеносно. На этот пост претендовал чемпион мира Анатолий Карпов, которого поддержал еще один известный гроссмейстер - Гарри Каспаров. Но, как рассказали «Компании» источники близкие к РШФ, они не согласовали вопрос выдвижения с Аркадием Дворковичем, являвшимся на тот момент главой наблюдательного совета Российской шахматной федерации. А Дворкович в обход процессуальных правил подписал документ, что официально Россия выдвинула Илюмжинова».
Звездой среди бизнесменов, входящих в обойму Дмитрия Медведева, «Компания» называет Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера второго по величине производителя калийных удобрений в мире и одной из самых рентабельных компаний в России. После того, как он «почти все проиграл в кризис 2008 г., вложив в акции западных финансовых институтов», по итогам 2011 г. он снова среди богатейших людей России и его состояние оценивается в $6,5 млрд. Крупнейшим проектом Керимова стала покупка «Уралкалия» и его объединения с «Сильвинитом». «Оба российских производителя хлористого калия оцениваются в $24 млрд., а их годовая выручка превышает $2 млрд. Понятно, что без одобрения Кремля, подобные сделки провести было бы просто невозможно», - рассуждают эксперты еженедельника.
В период президентства Дмитрия Медведева произошло еще несколько событий, так или иначе повлиявших на лояльность отдельных бизнесменов. Так, до лета 2006 года, компания «Русснефть» успешно развивалась. Но в июне 2006 года МВД начало масштабную проверку, а уже 1 февраля 2007 года у Михаила Гуцериева, владельца компании, взяли подписку о невыезде. Вскоре ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и в незаконном предпринимательстве. Однако, бизнесмену дали возможность скрыться за границей и несколько лет он прожил в Лондоне. Но уже в январе 2010 года Гуцериев вернулся в совет директоров «Русснефти», а весной того же года приехал в Россию. «Говорят, замолвил слово за опального бизнесмена Герман Греф и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, известный хорошими отношениями с Дмитрием Медведевым» - пишет «Компания».
Еженедельник вспоминает также историю с покупкой верфи Юсуфовым младшим. «Немецкий журнал Spiegel сообщал, что Юсуфов-старший, будучи членом совета директоров «Газпрома», помог сыну договориться о покупке за 40,5 млн евро немецких верфей Wadan Yards». Тогда судостроительные активы были переведены на фирму сына - Nordic Yards. После многомесячного простоя верфей компания Wadan Yards была объявлена банкротом.
«Судьба Wadan Yards была решена в августе 2009-го во время встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева, который предложил нового инвестора — Виталия Юсуфова. «Новый пул инвесторов (для Wadan Yards –Прим. «Ко»), который сейчас создается, будет гораздо более эффективным и успешным», — заявил Медведев.»
«Компания» отмечает, что «личный» пул бизнесменов, окружающих Дмитрия Медведева, уже создан. В него входят Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Михаил Абызов и Игорь Юсуфов. Рост их активов произошел во время президентского срока Медведева, и сейчас они пытаются сохранить свое влияние и активы.
Журнал «Компания» подытоживает: «Суммарные активы, подконтрольные бизнесменам из «ближнего круга» премьера приближаются к $50 млрд. Но финансовые потоки, проходящие через них больше в разы. Потенциал, учитывая вторую волну приватизации, в которой наверняка захотят поучаствовать эти люди, не поддается даже приблизительной оценке. И не последнюю роль в процессе формирования нового финансового центра может сыграть бывший помощник президента, а ныне вице-премьер Аркадий Дворкович».
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 15
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"
Суд признал блогера Лизу Миллер банкротом
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Вучич: Сербия готова продавать боеприпасы Европе, даже если их передадут Украине
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 14