Сегодня «Московский Комсомолец» в статье «Окультуренная оппозиция» пишет об очередной попытке «пропиариться» галериста Марата Гельмана, известного своими скандально-тусовочными затеями. «В последние полгода он не жалеет ни времени, ни сил на демонстрацию своей оппозиционности, при этом находясь на «государевой службе»», - отмечает издание.
Примечательно, что Гельману посвятили свои страницы не только МК, но и «Российская газета» в купе с еженедельником «Наша Версия». Так, «Версия» подробно изложила всю историю знаменитой попытки Гельмана и его окружения сделать город Пермь «культурной столицей Европы», что обошлось краевому бюджету в два млрд. руб. И это не считая ущерба, нанесенного традиционным культурным учреждениям – тем же библиотекам. Восполнить который теперь будет очень непросто.
Тогда, в 2008-м, как пишет «Версия», проект Гельмана лег бальзамом на измученное сердце губернатора Олега Чиркунова. Тогдашний глава региона, по совместительству являвшийся одним из первых блогеров-губернаторов, судорожно перебирал возможные отрасли, направления, проекты развития, которые позволили бы Пермскому краю прилечь к себе внимание страны, показать, насколько продвинутыми стали пермяки под его руководством. Поначалу губернатор намеревался пригласить именитых архитекторов и построить набережную 21 века. Затем – реализовать проект застройки болотистой поймы.
Однако Гельман убедил губернатора вложиться в культуру. Для начала он привез в регион выставку «Русское бедное». Потом столичный тусовщик предложил губернатору в кратчайшие сроки сделать Пермь культурной столицей Европы, создав там всероссийский центр современного искусства.
Первоначальный этап внедрения новой культуры в Перми называют ёмким словом «интервенция». Как вспоминают представители здешней творческой интеллигенции, символом наступивших перемен стало появление министра культуры Пермского края Николая Новичкова на одной из театральных премьер в брюках и футболке. Вслед за этим на всю страну прогремел спонсируемый Гельманом культурный портал «Соль», который заказал детскому хору спеть «Мурку», записал и выложил видео в Интернете. Дальнейшее строительство «культурной столицы» происходило уже на улицах города.
Пролоббированный Гельманом трёхлетний бюджет на культуру составил без малого 2 млрд рублей. Не стоит тешить себя иллюзиями, что на эти средства галерист сумел познакомить Пермь с классикой живописи, музыки и скульптуры. Хотя и не оставил горожан равнодушными: сначала их отношение к новому «прекрасному» выражалось недоумением, затем злостью, потом вылилось в массовые протесты и демонстрации.
Каждый затратный проект приводил к сокращению объёма финансирования пермских домов творчества, клубов, кружков, библиотек, музеев и театров, отмечает «Наша Версия». Так, за те годы, что Гельман нес Перми «светоч культуры», были ликвидированы 300 культурно-досуговых центров, 197 библиотек и 308 сельских киноустановок. Сокращены почти половина (42%) работников культуры – им попросту не хватило финансирования. «Под сурдинку был закрыт и лучший в России фестиваль финно-угорских народов KAMWA, что негативно сказалось уже не только на имидже Перми, но и всей России», - отмечает издание.
При въезде в Пермь был выстроен идеальный, с точки зрения Гельмана, символ коррупционного распила – 12-метровая объёмная буква «П», сколоченная из еловых брёвен. Троица человечков с мусорными бачками, так называемых трэшменов, также заставила людей с неиспорченной психикой убирать от них детей подальше. А ведь есть еще целая команда деревянных «красных человечков», установленных на газоне перед зданием краевой администрации. А также арт-объекты «Сфера» и «Стена». Самым дорогостоящим (200 млн!) оказался фестиваль «Белые ночи».
Как только местное руководство стало понимать, что ни в какой список «культурных столиц» Пермь в ближайшие годы не попадет, финансирование проектов Гельмана начало сокращаться. И «культурный помощник» тут же трансформировал свою пермскую миссию в оппозиционно-«белоленточную», отмечает уже «Российская газета».
Гельман организовал «проект создания культурной оппозиции», который открылся предвыборными встречами Владимира Рыжкова, Ксении Собчак и Леонида Парфёнова.
Сегодня, когда «проект Пермь» уже с треском провалился, Гельман пытается трансформировать свою скандальную известность в попытки закрепиться в других регионах. В июне он пытался завоевать выставкой «современного искусства» богатый Краснодарский край. Для житницы России планировалось создать образ края развлечений по примеру американского Лас-Вегаса и, конечно, центр современного искусства. Сюда Гельман приехал с выставкой… и со скандалом. Против проведения выставки Icons в Краснодаре выступили епархии.
Местная общественность вытолкала адепта культурной революции в шею. «Своим участием в громких скандалах галерист, очевидно, пытается привлечь к себе внимание общественности. Оно и понятно: скандалы — дело прибыльное. А уж по какому поводу, не так важно: будь то «культурная революция» или псевдооппозиционная активность», – отмечает МК.
Скандальная известность – главный актив любого московского тусовщика. А уж его монетизация – дело техники. Клоны пермских «красных человечков» были уже замечены в Ижевске, Тверь приютила у себя гельмановский центр современного искусства «ТверЦА», а нефтяная Тюмень потратилась на проведение фестиваля. Остается полагать, что руководство этих областей будет более осторожно и дальновидно, чем пермский губернатор, открывший бюджет на, мягко говоря, далекие от искусства идеи.
Не учесть этот печальный опыт было бы большой ошибкой, а экспансию «культурной революции» Гельмана лучше оставить там, где она началась», - заключает газета «Версия».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
