Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяющая более 90 интернет-компаний, обсудив на заседании закон, защищающий детей от опасного контента, не стала противиться его введению, но предложила свои уточнения.
Комиссия РАЭК по правовым вопросам уже доработала проект постановления правительства о реализации этого закона, который в понедельник отдаст Минкомсвязи. Ведомство, в свою очередь, к сентябрю его передаст на подпись в высшие инстанции, уточнив в документе оператора реестра вредных сайтов, уточняют «Ведомости».
Закон предусматривает трехступенчатую блокировку противоправного контента: по адресу страницы (URL), по домену и по IP.
Интернет-сообщество предлагает такую схему: если на одном IP-адресе с вредным сайтом есть и другие – безвредные и полезные ресурсы, то вносить в реестр надо не IP-адрес, а конкретный адрес страницы или домен, хоть это и будет дороже обходиться операторам.
Например, МТС придется потратить на систему фильтрации по URL около $50 млн, уточняет издание.
Рунетчики согласились, что «черный список» должен быть условно-доступным. По закону-то он закрытым быть не может, но морально-этические соображения, с точки зрения некоторых участников совещания, требуют пункта об условном доступе к реестру, чтобы борьба с противоправными сайтами не превратилась в их рекламу.
Интернет-компании решили, что вести реестр должен государственный орган, скорее всего Роскомнадзор. Ведомство готово этим заняться, но на основании постановления правительства и подзаконных актов.
Газета утверждает, что вероятность назначения главным по реестру Лиги безопасного интернета Константина Малафеева, которая и инициировала законопроект о черных списках, крайне мала. Хоть Роскомнадзору и разрешено привлечь для этой работы любого исполнителя, но ему придется выделять бюджет, а в новом законе затрат на ведение реестра не значится.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.