В воскресенье мир отмечает по инициативе Организации Объединенных Наций Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
В Конвенции дано определение коррупции - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Конвенция предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней, обязывает государства‑члены проводить политику противодействия коррупции, принимать соответствующие законы и создавать специальные органы для борьбы со злом.
Россия – активный член Конвенции, однако, увы, только в дипломатическом смысле. Коррупционные язвы уже давно разъели тело российской экономики настолько, что коррупционная составляющая достигает 30% в стоимости практически всех товаров, приобретаемых россиянами, коррупция подточила до основания судебную, правоохранительную системы, проникла в образование и медицину, а российский чиновник уже не воспринимается гражданами как обычный человек – это средневековый феодал, ведущий роскошную жизнь за счет государственного бюджета.
Средний размер взятки, по данным МВД, в настоящий момент составляет в России около 60 тысяч рублей, по некоторым экономическим преступлениям, цифра превышает 3 миллиона рублей, сообщил РИА Новости начальник управления по борьбе с коррупцией Главного управления экономической безопасности МВД Алексей Рябцев.
Коррупция, по мнению экспертов ООН, разрушает любые демократические институты, препятствует нормальным честным выборам, уничтожает независимость судебной власти замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои, создает бессмысленные бюрократические барьеры и препятствует инвестициям, губит малый и средний бизнес. Коррупция при этом обладает ужасным свойством – она воспроизводится во все более разрушительных масштабах, отчаянно защищая свое место под солнцем.
Следственный комитет в день борьбы с коррупцией подсчитал итоги ущерба, понесенного российским бюджетом только от громких дел, заведенных в этом году – он составил 7,9 миллиарда рублей, причем громкое дело «Оборонсервиса» с предварительным итогом в 4 миллиарда в сумму пока не вошло. Возместить пока удалось только 1,3 миллиарда, еще на 1,2 миллиарда наложен арест на имущество.
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин перечислил ИТАР ТАСС основные громкие коррупционные дела, которые находятся в производстве в настоящее время - следственные действия завершены в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которому инкриминируется многомиллионная взятка, Пензенский областной суд вынес приговор бывшему вице-премьеру региона Марату Фаизову, получавшему более 30 миллионов рублей от предпринимателя за помощь в заключении договоров, Вологодским судом рассматривается уголовное дело о превышении полномочий бывшим первым замгубернатора области Валентином Горобцовым и его заместителем – начальником управления ЖКХ Виктором Кудряшовым за нарушения при заключении госконтракта на покупку 37 квартир. Число расследуемых СК дел в этом году выросло в 1.5 раза, но это на самом деле капля в море.
По мнению зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнеста Валеева показатели по борьбе с коррупцией в России российское законодательство сейчас соответствует общепринятым мировым стандартам, и для борьбы с коррупцией есть все необходимые инструменты, но над правоприменительной практикой еще нужно работать и работать.
Несмотря на все заверения властей, что в России идет бескомпромиссная и непримиримая кампания по борьбе с коррупцией (ВЦИОМ уверяет, что 45% россиян верят в победу и считают, что наибольших успехов в борьбе с коррупцией удалось достичь президенту), коррупцию в нынешнем ее виде в России победить невозможно – во многих судах, правоохранительных структурах борьба идет не за справедливость, а за то, какая из сторон процесса даст большую взятку. Недаром громкое дело о крышевании подпольных казино прокуратурой полностью развалилось – на свободу вышли все, кроме главного подозреваемого, сидит один бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко – поскольку арестовали его в Польше, и поляки отказались его выдать. А дела «Оборонсервиса» или ГЛОНАССа, по мнению экспертов и политологов, и вовсе служат просто удобным прикрытием для дележки бюджетных потоков конкурирующими группировками.
Коррупция в настоящее время полностью встроена в российскую экономику, растворена в ней – остановись она на время – и многие отрасли просто встанут, например, строительная – доля россиян, покупающих квартиры за честно заработанные деньги ничтожна. Без коррупции очень часто просто невозможно совершить такие действия, как получить быстро справку или необходимый документ, оформить мелкое дорожное происшествие, получить страховку, даже справки в бассейн служат для микроскопических поборов, к сожалению. Нет в России человека, который, плюнув, не платил за мелкую чиновничью услугу – честным путем можно заработать только сердечный приступ. Многие и многие граждане воспринимают коррупционную составляющую своих доходов как должное - они уверены, что их посадили на их место, позволяющее брать и тащить в благодарность, в качестве признания заслуг перед государством. Поэтому уничтожение коррупции одними лозунгами невозможно – необходим целый комплекс экономических и социальных мер, разработанных на достаточно серьезной теоретической базе, реформирование всей судебной и правоохранительной системы. История показывает, что это возможно – еще Ганнибал прославился первоначально не в сражениях, а победив коррупцию.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.