Спустя год после начала протестной активности общество вернулось к стабильности, и все последние опросы показали возвращение рейтингов на значения до декабря 2011 года.
Об этом сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения(ВЦИОМ) Валерий Федоров на встрече доверенных лиц президента Владимира Путина с руководителями государства. Таким образом, по его словам, можно говорить о стабилизации политической обстановки.
Федоров отметил, что есть целый ряд качественных изменений текущей ситуации по сравнению с тем, что было еще год-полтора назад. Общественность уже мало волнуют проблемы политики, не смотря на уверения в обратном оппозиции. Сегодня, согласно опросам ВЦИОМа, митинги оппозиции поддерживают 27% опрошенных, причем лишь 10% допускают возможность участия в них. Для сравнения, еще год назад уровень поддержки был куда выше – 40%. При этом треть россиян отмечают, что эти выступления им безразличны, а негативно воспринимают митинги оппозиции 35% (в прошлом году таких было меньше – 32%). Теперь, по данным центра изучения общественного мнения на первом месте - вопросы ЖКХ. Далее идут здравоохранения, реформа образования и ситуация в пенсионной системе.
По мнению Валерия Федорова, прогнозируемый экспертами рост доли среднего класса будет способствовать стабилизации политической обстановки. «Мы можем рассчитывать на то, что в ближайшие годы динамика роста, расширения и укрепления среднего класса действительно выйдет на новый уровень и мы получим в результате существенную стабилизацию общества, в том числе политическую, просто потому, что будет создан гораздо более широкий, чем сегодня, класс людей, кровно заинтересованных и в обеспечении, сохранения и поддержки стабильности, и в обеспечении динамичного экономического роста», — отметил глава ВЦИОМ.
Эпохи нестабильности не случилось, подтверждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей авторской колонке в «Московском Комсомольце». Он считает, что это вызвано объективными причинами — и чуждостью либерального протеста социально-патриотической России, напугавшей в первую очередь самих либеральных «вождей», и стремлением «рассерженных горожан» из офисов к новым впечатлениям, а не к осознанным интересам. «Но значительную роль сыграла и эффективность государства», - пишет эксперт в своей колонке.
Высмеянная либералами апелляция Владимира Путина к рабочим «Уралвагонзавода» оказалась не рекламной «близостью к народу», а настоящей демократической опорой на народ. «Народ, качнувшийся было за либералами, как в конце 80-х, был эффективно отсечен от них, а сами либералы запутаны и стравлены точечной демократизацией политической системы, по-дзюдоистски обратившей против них их собственный порыв», - пишет Михаил Делягин.
В самом деле: на требование расширить список партий последовало упрощение их регистрации. А с нею – и обострение внутриоппозиционной конкуренции, которая, отмечает эксперт, «как все внутривидовые, острее межвидовой». Желание проклинать «жуликов и воров» тоже практически выполнено – в результате, напуганные функционеры удесятерят силы и начнут бороться за выживание. «Зажатая между протестом и угрозой полной замены «Общенародным фронтом», «Единая Россия» повысила свою эффективность, а в ряде регионов собрала реальные «народные наказы» (вплоть до пожеланий физического насилия в свой адрес) и провела праймериз, что сделало ее более демократичной, чем многие оппозиционные структуры», - пишет Михаил Делягин.
Обратившись в предвыборных статьях к реальным ожиданиям общества, президент сумел не просто «отстроиться» от дискредитировавшей себя бюрократии, но и показать себя большим демократом (и даже гуманистом), чем многие «вожди» либеральной оппозиции. Михаил Делягин отмечает, что, убедившись во враждебности к себе либерального клана, он «почистил» правительство. В результате, пишет он, в кабмине сейчас «первый за почти десятилетие профессиональный министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его.
«Власть не «слилась», как ждали некоторые горячие головы (всерьез обсуждавшие, какие гарантии они захотят, а какие не захотят дать Путину), — заключает Михаил Делягин. - Но даже и показала, по крайней мере, по контрасту с этими головами, элементарную вменяемость и общественно-политическую адекватность. Итог «протестного года» очевиден: Путин своей стратегией вернул ситуацию к стабильности. Каким бы ни был «режим» относительно задач, стоящих перед Россией, — на фоне оппозиции он выглядит единственно вменяемым, а во многом и эффективным».
Аналогичные выводы делают авторы аналитического доклада Центра политической информации «Итоги политического года в России: "турбулентность" преодолена?», представленного недавно на круглом столе в ИТАР-ТАСС . Отмечая спад политической активности, они считают это следствием того, что руководством страны была выбрана грамотная политика, предотвратившая раскол общества. При этом президент Владимир Путин не пошел по пути административных и «силовых» запретов акций протестов, хотя его к этому и подталкивали, отмечает глава ЦПИ Алексей Мухин.
Окончание турбулентности видно по тому, что «те, кто еще в прошлом декабре требовал расширения политического пространства, этой осенью просто не пришел на выборы в Координационный совет оппозиции», - отметил на Круглом столе, посвященном докладу ЦПИ, Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. П.А.Столыпина и П.Б. Струве. В результате, прошедшие в единый день голосования региональные выборы продемонстрировали усталость протестантов и разочарование «рассерженных горожан» в лидерах оппозиции. «Даже в Химках, на которых либеральная оппозиция сконцентрировала все силы, а имя-отчество кандидата от партии власти не знали не то что горожане, но, по апокрифам, даже его секретарша, его победа не сопровождалась видимым недовольством», - иронизирует Михаил Делягин. «Все потому, что либералы хотят, чтобы все осталось по-прежнему, но без Путина, а население настроено ровно наоборот», - уверен Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
