Российские граждане за период с 2000 по 2010 год стали получать в 10 раз больше – к такому выводу пришли авторы сегодняшней публикации в «Аргументах и фактах».
Статья основывается на докладе Института глобализации и социальных движений (ИСГО), который провел исследование по данным Росстата. Как выяснилось, быстрее всего росли зарплаты не в «богатом» сырьевом секторе, а среди «бедных» работников бюджетной сферы и пенсионеров. Причем, как отмечает директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем профессор Николай Лобанов, «даже в кризисные годы государство изыскивало возможность повысить пенсии и зарплаты бюджетников, которые продолжали расти быстрее инфляции».
Результатом этого процесса стало то, что российские граждане очень быстро оправились от кризиса и вернулись от системы сбережений к покупкам. Причем, как пишет «АиФ», с каждым годом траты становятся все более дорогостоящими. Раньше приходилось копить на холодильник, затем – на телевизор. Машина и дача были пределом мечтаний. Сегодня такие покупки не пробивают бреши в семейном бюджете: люди могут позволить себе не только покупку бытовой техники, но и машины, и квартиры, и загородное жилье.
В результате, планшеты и смартфоны перешли из предметов роскоши в разряд приличных подарков, за автомобилями средней ценовой категории выстраиваются очереди, а строительная индустрия России процветает благодаря росту рынка недвижимости.
Даже в продуктовых магазинах россияне стали позволять себе излишества. Как отмечает Ксения Антошина, аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал», средний чек значительно вырос – причем, возросла не только сумма покупок, но и количество наименований товаров. «Люди живут в достатке, многое себе могут позволить, – рассуждает аналитик. – И при этом у них еще остаются свободные деньги».
Одним из показателей того, что благосостояние российских граждан выросло, может служить то, что российскими туристами сегодня заполнены все популярные курорты мира. По данным Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода, с 2002 по 2010 год число клиентов турфирм выросло почти в 4 раза: с 2,8 до 8,5 млн. Выросло и число тех, кто сам организовывает свои поездки: в 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих. С их учетом получается, что в 2010 году в зарубежных поездках побывало более 20 млн граждан!
Еще одним индикатором благополучия Жаворонков считает рост онлайн-торговли, который он называет колоссальным. В 2011 году объем рынка электронной коммерции в России составил 10,5 млрд долларов, а в ближайшие 5 лет он вырастет еще, как минимум, в 2,5 раза, обещает эксперт.
Россияне вернулись к докризисной модели поведения, констатирует «АиФ»: перешли от сбережений к тратам. Это означает, что экономический кризис они считают оставшимся позади.
Действительно, социологи подтверждают возросший оптимизм российских граждан. По данным ВЦИОМ, растут все показатели благополучия: индекс социального оптимизма (65 пунктов в ноябре 2012 года), индекс самооценки материального положения (рекордные 68 пунктов), индекс удовлетворенности жизнью (исторический максимум в 62 пункта).
По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, оптимизм перерос даже докризисные показатели. «Исследования показывают, что люди в целом ситуацию оценивают позитивно. Вот я, моя семья, друзья, коллеги по работе - и у всех всё нормально. У людей хорошая самооценка. И они прекрасно знают, как будет складываться их жизнь в ближайшей перспективе - год или два», - говорит он.
Россияне справились с последствиями мирового экономического кризиса, делают вывод эксперты. Причем, гораздо быстрее и лучше, чем граждане развитых стран. По словам Василия Колташева, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, российские граждане догоняют европейский средний класс по показателям благополучия. Причем, россияне находятся в гораздо более комфортных условиях: в Западной Европе показатели безработицы гораздо выше российского.
«Россияне уже не думают о последствиях экономического кризиса. Они благополучно прошли тот период волнений и переживаний о завтрашнем дне, который ему сопутствовал. И что важно - прошли его раньше, чем другие страны», – говорит политолог Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Это стало следствием правильно выбранного курса экономической и социальной политики президента Владимира Путина, считает директор ИСГО Борис Кагарлицкий. «Очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохраняющейся политической стабильности», - резюмирует он.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.