В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках второго дня Гайдаровского форума помимо вопросов мировой интеграции и конкуренции состоялось обсуждение широкого круга проблем, отмечается в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.
17 января программа конференции была очень насыщенной: после 5-часовой пленарной дискуссии в несколько потоков прошли четыре панельные дискуссии и более десяти круглых столов.
На круглом столе «Региональная конвергенция и экономический рост в России» эксперты поднимали вопросы экономического развития регионов и предлагали механизмы ускорения региональной конвергенции. Основные проблемы России на этом пути связаны с обширностью территории и неравномерным распределением природных ресурсов.
Антонио Спилимберго, глава миссий МВФ в РФ, отметил, что «регионы разнятся по уровню жизни в первую очередь из-за различий в природных ресурсах».
Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, обратила внимание участников форума на то, что «выравнивание регионального неравенства требует разных стратегий развития, которые будут учитывать региональную специфику».
Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», убеждена, что «нельзя ставить достижение региональной конвергенции самоцелью, нужно добиваться экономического роста, за счет которого и произойдет развитие регионов, движение ресурсов, в том числе человеческих».
Каспар Рихтер, ведущий экономист Представительства Всемирного Банка в России, перечислил основные проблемы, которые тормозят процесс региональной конвергенции. Среди них – низкая социальная мобильность, демографическое старение, высокая концентрация населения в мегаполисах наряду с оттоком из менее развитых регионов. В качестве решения эксперт предложил «соединять города», использовать вступление России в ВТО и повышать мобильность населения, чтобы смягчить контраст между регионами. «Россия должна подключать институты, которые не будут территориально слепыми», – заключил он.
Круглый стол «Таможенный союз и перспективы налоговой гармонизации» был посвящен актуальным вопросам налоговой интеграции, сравнению налогового администрирования стран – участниц Таможенного союза, также обсуждались вопросы негативных и положительных аспектов налоговой интеграции для компаний.
Диана Юзайтис, партнер Ernst&Young, среди плюсов Европейской налоговой системы отметила высокую степень гармонизации, которая упрощает расчет налоговой базы. «Страны могут иметь одинаковое налогообложение, но суды будут интерпретировать его по-разному. Чем сложнее законы, тем сложнее их выполнять, тем недовольнее налогоплательщики», – подчеркнула она. По мнению Д. Юзайтис, для налоговой гармонизации необходимо учитывать рекомендации от налогоплательщиков. Последним, в свою очередь, придется чаще общаться с представителями налоговых органов. Также предстоит гармонизировать механизмы разрешения споров, возможно, для этой цели потребуется создать единый надзорный орган.
Елена Великова, старший научный сотрудник лаборатории развития налоговой системы научного управления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, рассказала о перспективах гармонизации прямого налогообложения в Таможенном союзе на сравнительном примере действующего налогового законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан. Е. Великова затронула вопросы специфики налоговой юрисдикции Казахстана, налогообложении дивидендов, оффшорном регулировании и устранении двойного налогообложения.
Подводя итоги, эксперты отметили основные направления налоговой гармонизации. По их мнению, необходимо сближение национального законодательства, совершенствование двусторонних соглашений и принятие объединенной налоговой политики Таможенного союза.
В рамках круглого стола «Стратегия развития банковского сектора России в текущем десятилетии» обсуждались структура банковской системы, проблемы макрорегулирования, системных рисков и финансовой стабильности, а также денежная политика и возможные источники ресурсов для расширения кредитования.
Участниками дискуссии стали такие ведущие специалисты в банковской и экономической сфере, как Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка Эльман Мехтиев, экономист ДжиИ Мани Банка и Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система».
Заместитель директора департамента Центрального банка Российской Федерации Сергей Моисеев заметил, что банковская система России умеренно устойчива. И все же есть определенные проблемы, среди которых рост дефицита денежной массы, долгосрочные ресурсы, отношение банков к клиентам и количество затрачиваемых денег на обслуживание клиентов. Решение всех этих проблем, по мнению С. Моисеева, заключается в «повышении рентабельности и акционировании банков».
Круглый стол «Модель управления стран БРИКС и вызов подготовки мультифункциональных менеджеров» собрал специалистов мирового уровня и представителей ведущих бизнес-школ.
Отвечая на вопрос «существует ли в странах БРИКС особая модель управления или быстрые темпы роста обусловлены низким стартом и скоро сойдут на нет?» Борис Щербаков, президент «Делл корпорейшн Россия», отметил, что «не бывает идентичной системы управления для настолько разных стран».
Горячее обсуждение вызвал вопрос о разнице функций и эффективности менеджера в частной компании и в государственном секторе. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что найти единственно верный ответ на этот вопрос слишком трудно для стран с такими разнящимися менталитетами. Кроме того, по словам Бориса Щербакова, «в России, в определенном секторе, почти нет негосударственных предприятий, можно сказать, некоторым олигархам дают «поуправлять» государственными предприятиями».
Эксперты также подняли вопрос образования для топ-менеджеров: по мнению участников дискуссии, бизнес-школы должны учесть все существующие сейчас ошибки, среди которых была названа и недостаточная самоотдача учителей. «Иногда учитель не столько хочет учить, сколько хочет развить свое эго», – отметил Кристофер Метцлер, заместитель декана Джоржтаунского университета.
Также эксперты говорили о проблеме мотивации учащихся. «Я хочу, чтобы всех, кто учится ради диплома, но не ради знаний, исключали из вузов», – заявил Ицхак Адизес, президент Института Адизеса, почетный доктор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
