На второй части пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции», которая прошла в рамках Гайдаровского форума-2013 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, основное обсуждение развернулось вокруг путей повышения конкурентности российской экономики, отмечается в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.
Открывая панель, Сергей Нарышкин, Председатель Государственной думы Российской Федерации, отметил, что этом году Гайдаровский форум привлекает огромное внимание по двум причинам. Во-первых, это первый год председательствования России в G20. Во-вторых, это первый форум после вступления России в ВТО.
Спикер Госдумы, обозначая круг вопрос для обсуждения, сказал, что конкуренция охватывает все сферы – это и конкуренция за ресурсы, конкуренция за рынки, и, конечно, конкуренция за предпринимательскую инициативу, без которой невозможен рост.
С. Нарышкин также заметил, что за последние годы экономический опыт каждой страны стал существенно богаче за счет практики преодоления глобального финансового кризиса, правительства извлекли уроки, чтобы адекватно отвечать на вызовы глобальной конкуренции.
Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» в начале своего выступления назвал две компоненты для оценки глобальной конкурентоспособности России. С одной стороны, «все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг. Только инфляция подскочила до 6,8%, но и она, по прогнозам, в 2013 г. вернется в рамки 5%», – отметил он. С другой стороны, существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала, которая лежит за пределами макроэкономической политики. «Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала. И это фундаментальный показатель того, что Россия больна», – добавил Анатолий Чубайс.
По мнению г-на Чубайса, повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике. «Главным драйвером развития экономики России последние несколько лет был экспорт. Но эта история завершилась, добыча нефти в стране больше не растет», – подчеркнул он.
Анатолий Чубайс напомнил участникам форума, что в нулевые годы рост ВВП составлял 7-8%, и это позволило повысить уровень жизни и отойти от катастрофической черты бедности, перед которая стояла страна. Однако в 2012 г. рост ВВП составил 3,6% – и этот показатель означает, что необходимо создавать новые, не сырьевые, механизмы развития. В противном случае это увеличит отрыв России от развитых стран.
«Инновационная экономика требует более высокого качества государственного управления, чем в случае с традиционными экономическими отраслями, – заметил А. Чубайс. – Без вмешательства государства вообще ничего не произойдет! При этом государственное участие должно быть очень тонким, на высоком уровне компетенций».
Анатолий Чубайс также отметил, что первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Однако российский бизнес часто «спотыкается о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, несовершенную судебную систему». Эти факторы, хотя и лежат за пределами экономических задач, тем не менее, являются фундаментальным тормозом российской экономики. Более того, именно эти вызовы и препятствия оказываются гораздо сложнее, чем экономические, и цена ошибки здесь выше.
«Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития. Развилка России – будем ли мы догонять или развивать?», – подвел итоги Анатолий Чубайс.
Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России, представил участникам форума информацию об экономической ситуации в регионе. Одним из главных условий повышения конкурентоспособности российской экономики президент Татарстана назвал увеличение производительности труда. «Компании должны понимать, что их успех зависит от эффективности работы, от качества выпускаемой продукции, от системы управления», – подчеркнул он.
Виктор Толмачев, председатель Наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ», перенес акцент с проблемы человеческого капитала на проблему человеческого фактора. У России есть те же конкурентные преимущества и те же проблемы, с которыми сталкивались другие страны. Однако у них «мини экономическое чудо произошло, так что же мешает российской экономике?», – задался вопросом В. Толмачев.
Конечно, нужно внедрять механизмы управления, применять новые технологии, но не механистически. По мнению Толмачева, необходимо создавать «генофонд управленцев, которые ассоциируют себя с Россией», чтобы в погоне за рынками сбыта и в битве за ресурсы добиваться долгосрочных результатов.
В обсуждении новых тенденций глобальной интеграции, делового климата России и перспектив российских компаний на глобальном рынке также приняли участие Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), Санжив Каккар, президент Unilever в России, Украине и Беларуси, Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт и Александр Уткин, генеральный директор компании «Cotton Way», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Объявленное Россией пасхальное перемирие завершилось и продлено не будет
В России собираются до конца года запретить проведение сделок с жильем дороже 1 млн руб. за наличные

Павел Дуров: "Telegram ни разу не раскрыл ни одного байта личных сообщений"

В Грузии решили ужесточить законодательство, касающееся приезжих

Лишенного доли в Wildberries Бакальчука обязали выплатить Татьяне Ким 217 млн руб.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Слухи, скандалы, сплетни
Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
