Второй день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции», которая проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, открылся пленарной дискуссией с участием министров Правительства РФ, представителей международных организаций и руководителей крупных российских компаний, отмечается в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.
Ведущий пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции» Рубен Аганбегян, генеральный директор ФК «Открытие», начал с заявления о том, что необходимость конкуренции – это прописная истина, однако в России эта область является одной из самых больных. У конкуренции существуют два аспекта – внутренний, как фактор развития внутренней экономики, и внешний – конкуренция на глобальном уровне, успех России на международной уровне. Успешным, по мнению Рубена Аганбегяна, будет тот, кто сможет построить экономику с учетом трех факторов – конкуренции в области человеческих ресурсов, в области институтов и в области эффективности управления.
Выступление Паскаля Лами, генерального директора Всемирной торговой организации, началось с ответа на вопрос – что вызов глобальной конкуренции означает для России? П. Лами уверен, что глобализация не просто продолжится, она будет в следующих десятилетиях ускоряться. Сегодня процесс глобализации в силу кризиса замедлился, но есть факторы, например, новые технологии, которые форсируют этот процесс.
«Глобализация сокращает расходы, сокращает расстояния, поэтому мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отдельным отраслям и сегментам рынка», – заметил Паскаль Лами. Также он сказал о необходимости переосмыслить торговую политику, чтобы понять, как развивается торговая сфера. Россия, чтобы ответить на этот вызов, должна рассмотреть несколько вариантов решения. У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы – именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики.
Также П. Лами отметил, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития экономики, подключиться к модели развития мировой экономики по правилам международной торговли. «Россия, как полноправный член ВТО, сможет сказать свое слово в формировании правил мировой торговли», – подытожил Лами свой доклад.
Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России, отметил, что «глобализация – это явный тренд, 21 век – век глобализации». Г-н Греф сравнил вступление России в ВТО с приглашением на Олимпийские игры, тогда как «раньше мы играли в дворовой команде». Теперь же Россия вынуждена играть по мировым правилам. «Мы ещё не поняли, что мы в игре, и второе – мы до сих пор не знаем самих правил», – добавил Герман Греф.
Также глава Сбербанка подчеркнул, что в условиях глобализации побеждают сильнейшие, глобализация способствует расколу в обществе и между странами, поскольку правила ВТО и других международных финансовых организаций позволяют сильным и богатым выигрывать ещё больше, а бедные становятся ещё беднее.
«Достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер, России необходимо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления», – убежден Герман Греф.
Кроме того, глава Сбербанка заявил, что в конечном счете все сводится к конкурентоспособности человеческих ресурсов, поэтому для государства приоритетным направлением должно стать качество образования и формирование системы институтов, создающих конкурентные условия.
«Мы должны понять, что конкурентоспособность человека – это вопрос номер один, и это вопрос конкурентоспособности всей страны. Необходимо заниматься образованием людей, начиная с детского сада».
Подводя итоги, Герман Греф сказал, что в настоящий момент «Россия не является глобально конкурентоспособной», ей еще только предстоит пройти этот путь.
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка, начал свое выступление с замечания о том, что в нынешней экономической среде все большее значение приобретает инвестиционный климат: «Мы видим постепенное появление единой глобальной экономики, которая попадает под влияние технологического развития. Мы отмечаем растущие тенденции в размещении производства, в мобильности рабочей силы, видим революцию в области транспорта, которая приводит к значительному снижению транспортных издержек». По словам эксперта, сегодня инвесторы смотрят на комбинацию факторов, им важны дешевая и профессиональная рабочая сила, они ищут хорошую институциональную среду с предсказуемыми правилами игры.
«Сегодня Россия занимает 112 место в рейтинге Doing Business. Россия улучшила свои показатели, и это показывает, что реформы идут в правильном направлении», – подчеркнул Аугусто Лопес-Кларос.
«Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением», – сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.
По его словам, в ближайшее время будут обсуждаться условия по кредитованию. «Мы будем обеспечивать предприятиям субсидирование процентной ставки для создания ресурсной базы, обновления технологического парка, разработки новых продуктов», – отметил министр.
Также в пленарной дискуссии приняли участие Михаил Абызов, министр Российской Федерации, Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, Виктор Христенко, Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
