В чем кроется причина неудач в космической отрасли? Почему прошлый год стал «годом провалов»? Об этом сегодня рассуждает «Московский комсомолец» в публикации «Космические высоты бизнеса».
Газета приходит к выводу, что за многочисленными провалами стоит фигура главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина. С момента его назначения – в апреле 2011 года – и до нынешнего дня, этот период стал для отрасли едва ли не самым тяжелым за всю ее историю. Отказы оборудования, аварии космических аппаратов.
Возьмем, к примеру, последний, 2012 год. В январе не смог стартовать к Марсу и сгорел в атмосфере «Фобос-Грунт». Автоматическая межпланетная станция ценой 5 млрд рублей стала одним из самых дорогостоящих проектов за всю историю отечественной космонавтики и должна была поддержать российский авторитет в исследованиях планет Солнечной системы. Не сложилось.
В августе отказ ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» помешал вывести на заданную орбиту сразу два спутника – отечественный «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom-3. В ноябре возникли проблемы с запуском мексиканского спутника Samtex-8 – как оказалось, его носитель ухитрились сломать по дороге на космодром Байконур. Количество запусков значительно сократилось. И хотя глава Роскосмоса ссылается на общемировую тенденцию, «МК» увидел тут несколько другие причины.
«Истинной причиной многочисленных неудач, скорее всего стало то, что главе Роскосмоса, похоже, было просто некогда вникать в реальные проблемы отрасли. Весь прошедший год он скорее был озабочен кадровыми перестановками на ведущих предприятиях…» - пишет газета.
Для чего это надо было? Чтобы получить полный контроль над отраслью и там, где надо поставить «нужных людей».
Газета отмечает, что Поповкин сместил ведущих топ-менеджеров: ушли глава Центра им. Хруничева Владимир Нестеров и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.
Юрий Урличич был смещен после проверки расходования средств, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). О том, что эта проверка была незаконной, а заключение не соответствовало действительности, в открытом письме Поповкину написал замдиректора РКС Иван Голуб.
При этом «МК» отмечает, что «история с проверками по расходованию средств, выделяемых на ГЛОНАСС, выглядит тем более двусмысленно, если вспомнить, что до прихода в Роскосмос Владимир Поповкин занимал пост замминистра обороны, где курировал военный космос и оборонзаказ. Итоги этого «кураторства» весьма неутешительны: полностью развернуть ГЛОНАСС до сих пор так и не удалось. Сейчас Следственный комитет всесторонне расследует коррупционный скандал в Минобороне. Но Поповкина это, судя по всему, не смущает».
Газета отмечает, что «в Роскосмос из военного ведомства (бывшего места работы) новый руководитель привнес именно те методы, за которые так критикуют бывшего министра обороны». Одним из первых кадровых решений было назначение нового пресс-секретаря. Лицом российского космического проекта стала бывшая модель Анна Ведищева, ранее ни в PR-структурах, ни, тем более, в космической отрасли не работавшая.
В будущем линия на замену кадров будет продолжена. «Задачи поменять всех руководителей у нас, конечно, нет, но в целом могу сказать, что и в 2013 году предполагаются замены», - пообещал Поповкин в одном из интервью. На ком он остановит свой выбор, пока можно только гадать.
Еще одним направлением работ в «Роскосмосе» стал план объединения всех ключевые производств под руководством некоей вновь создаваемой управляющей компании. Как стало известно, новая компания должна была сосредоточить у себя контроль над такими китами российской космической программы, как «Центр Хруничева» и «ЦСКБ Прогресс». Ей же планировалось передать руководство «НПО Энергомаш», изъяв его из-под управления «РКК Энергия».
Эксперты говорят о том, что если этот сценарий будет реализован, отрасль окажется фактически монополизирована, а безраздельный контроль над ней может оказаться в руках «Роскосмоса». «Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - считает президент «РКК Энергия» Виталий Лопота.
Вероятное стремление главы Роскосмоса максимально монополизировать отрасль, сосредоточив в своих руках все возможные рычаги влияния становится понятным, если вспомнить, что недавно правительство одобрило программу по развитию космической отрасли на 2013-2020 годы. Общий объем ее финансирования превышает 2 трлн рублей. Помогут ли эти действительно солидные средства Поповкину вновь завоевать для России лидерство в космосе, или это станет очередным «бизнес-проектом» высокопоставленных чиновников, пока остается вопросом.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.