Россия сегодня — это социальное государство, в котором власти заботятся не только об общих показателях экономического роста, но и о благосостоянии граждан. Причем, в ближайшие годы, несмотря на прогнозируемую вторую волну мирового финансового кризиса, наша страна продолжит свое развитие по восходящей, утверждает в авторской колонке, опубликованной в «Российской газете» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
По мнению политолога, последние десять лет, связанные с приходом к власти Владимира Путина, стали одним из самых успешных периодов развития России. И, что примечательно, плоды этого развития сегодня могут почувствовать на себе простые граждане. «Косвенными признаками такого благополучия стал значительно улучшенный и возросший автопарк россиян, регулярные поездки в отпуск за рубеж представителей самых разных слоев населения, накопления, сделанные в российских банках и т.д», - констатирует Алексей Мухин.
Действительно, по единодушному мнению экспертов, уровень жизни в нашей стране и уровень социального благополучия, выросли настолько, что нам удалось даже оставить позади себя некогда вполне благополучные страны Евросоюза. «Есть один критерий, который достоверно и убедительно свидетельствует о наличии или отсутствии роста благосостояния населения. Я называю это - «точка невозврата бедности», - поясняет директор НИИ социально-экономических проблем Ленинградского государственного университета, профессор Николай Лобанов. - Если страна, общество в своем социальном и экономическом развитии прошли эту точку, оставили позади эпоху массовой бедности, и все дальше и дальше уходят от этого рубежа, то это и означает рост благосостояния населения». По словам эксперта, Россия уверенно вошла в число стран «устойчивого экономического роста, нравственным базисом которого является не только рост благосостояния низкооплачиваемых социальных слоев населения, но и улучшения качества жизни этой социальной группы».
Очевидно, что достичь подобных результатов удалось во многом именно из-за того, что с приходом к власти еще в начале 2000-х годов президента Владимира Путина, Россия наконец-то начала развиваться именно как социальное государство. Особенно наглядно это проявилось во время кризиса 2008 года, когда государство выступило не только гарантом экономической стабильности, но и нарастило свои социальные обязательства. «И что важно, Путин не изменил своим принципам и во время третьего срока — уровень жизни россиян продолжает расти», - констатирует Алексей Мухин.
Сложившаяся в последние годы экономическая ситуация в нашей стране — в некотором смысле явление уникальное. Как отмечает глава Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, величие русской истории, так называемые модернизационные рывки нашей страны, традиционно покупались очень дорогой ценой. Сколь бы успешным ни было экономическое развитие страны, населению редко удавалось его почувствовать на себе. Напротив, зачастую чем успешнее было положение России на мировой арене, тем беднее становились российские граждане. «Успехи СССР были впечатляющими, темпы развития беспрецедентными, но оборотной стороной этих достижений были голод и репрессии», - приводит пример Борис Кагарлицкий. Кардинально изменить ситуацию и разорвать этот порочный круг истории удалось только после дефолта 1998 года, когда ситуация в стране начала наконец-то немного улучшаться.
«Именно на этой общественной волне к власти пришел Владимир Путин, с приходом которого общество, не имеющее сил для того, чтобы изменить себя снизу, связывало надежды на преобразования сверху», - констатирует Кагарлицкий.
Важным изменением тех лет, по мнению Алексея Мухина, можно считать изменение, произошедшее прежде всего в общественной психологии. «Постепенно исчезает доминирующая в 90-х психология «халявщика», навязанная PR-щиками на службе не вполне чистоплотных финансовых институтов, стремившихся создать привлекательный образ мошенника, быстро обогащающегося на пустом месте и так же быстро теряющего свои средства», - пишет политолог. Отныне профессиональный труд снова в почете, причем подобная пропаганда в сочетании с социальной политикой ведется самими властями.
Результаты не заставили себя ждать: в 2008 году Россия чуть ли не единственная страна в мире, которой удалось пережить финансовый кризис с наименьшими потерями. «Достаточно невысок уровень безработицы — он один из самых низких в Европе. При этом есть уникальная социальная система, которой до последнего времени не было в том же самом Китае, - рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - В целом 2008 год был достаточно болезненным для Европы. В Российской Федерации этого удалось избежать».
Экономической рост и социальное благополучие граждан сопровождаются еще и наличием реальных демократических институтов — подобное в истории нашей страны происходит впервые за всю ее многовековую историю. «В свете развития общедоступного интернета и социальных медиа, уровень свободы очень высок», - считает руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. При Путине началось формирование истинного гражданского общества, где граждане готовы брать на себя ответственность в вопросах социального, экономического и политического развития страны.
Именно с таким «багажом», как отмечают аналитики, наша страна подходит к новому модернизационному рывку, когда нам предстоит радикальное обновление технологической базы, развитие инфраструктуры, восстановление научно-производственных центров. «Необходимо стимулировать внутреннее производство. Если подойти системно, развивать и спрос, и производство, это может быть хорошей защитной моделью против кризиса», - считает Дмитрий Абзалов. Именно по этому пути сегодня и пошли российские власти, уже провозгласившие курс на стимулирование промышленного производства и потребительского спроса. «Такая стратегия власти, безусловно, наиболее оптимальна в преддверии очередного витка финансового кризиса в мире, который, судя по прогнозам, будет гораздо серьезнее предыдущих», - резюмирует Алексей Мухин.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Послу Азербайджана вручили ноту с требованием немедленно освободить российских журналистов
В результате атаки БПЛА на Ижевск есть погибшие

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
