Фанатизм всегда чреват дискредитацией идеи, какой бы благой она не являлась изначально. Какую бы тему мы не взяли — религиозную, политическую, или экологическую, всегда существовали и существуют радикалы (инквизиторы, большевики, «зеленые экстремисты) способные довести любой процесс до абсурда. «Я не виновен, за что меня сжигать? -Тем лучше, значит ты с честью предстанете перед богом!»; «Колхоз — светлое будущее всего человечества, вступай, иначе расстреляем!»; «Убей бобра, спаси дерево!»
Еще понятно, когда фанатики «бьются» ради «чистой идеи». Ну в том смысле, в котором они ее понимают. Но когда идеалами прикрывается отстаивание чужих интересов, не имеющих ничего общего со «светлой целью» — это уже не борьба, а банальное зарабатывание денег. «Инквизиторы» с «большевиками» до сегодняшних «рыночных» времен, слава богу, не дожили, а вот «природоохранители» (экологию еще называют религией 21 века) в борьбе за «зелень» готовы, если и не на все, то на очень многое.
Оговоримся сразу - экологических проблем на планете более чем достаточно и люди, которые без страха и упрека им противостоят - достойны уважения и восхищения. Но только те, что действительно «без упрека». В противном случае «борьба за экология» превращается в обыкновенный шантаж, когда «борцам» присуща не столько чистота помыслов, сколько обслуживание конкурирующих бизнесов.
Подобных примеров в России — масса. Достаточно вспомнить акции протеста в 2006 году, организованными рядом «зеленых» организаций во главе с российским отделением Greenpeace, в связи с выдвижением города Сочи в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014. Протесты против строительства олимпийских объектов резко снижали в то время шансы российской олимпийской заявки на победу в МОК. Не трудно догадаться, кому все это в конечном итоге было выгодно.
Или возьмем дискуссию, развернувшиюся вокруг строительства газопровода «Алтай». Местные отделения WWF и Greenpeace так активно «сражались» против этого проекта, обвиняя «Газпром» во всех смертных грехах, что закрадывается сомнение – а так ли уж чисты и бескорыстны их побуждения и не стоят ли за ними интересы конкретных политико-финансовых групп? Странно, но к тому, что практически все котельные Алтая и Алтайского края работают на угле, при сжигании которого в атмосферу попадают огромные объемы сернистого газа (не очень-то полезные для окружающей среды и здоровья людей), местные экологи относились вполне нормально. Не заботил их и тот факт, что на Алтае ежегодно вырубается до 300 тысяч кубометров леса, а приход природного газа сможет значительно улучшить «зеленую» обстановку в регионе...
Самый «свежий» пример - развернувшиеся бурные события, происходящие в Новохоперском районе Воронежской области, где в самое ближайшее время планируется начать геолого-разведочные работы на недавно открытых медно-никелевых месторождениях. «Прогрессивная общественность» возмутилась: «Не бывать этому!» Подняв «зеленое знамя» в защиту местной природы вообще и реки Хопер, в частности.
В Новохоперске 10 марта прошел митинг против добычи никеля в Черноземье. Как сообщает пресс-служба «Движения в защиту Хопра», акция собрала около пяти тысяч человек (хотя полиция называет другую цифру в 1,4 тысячи человек).
Однако дело не в конкретных цифрах. Как выяснилось, против строительства, прежде всего выступают те организаторы, которым все-равно против чего протестовать. По имеющимся данным, они собирали и участвовали в митингах очень далеких от экологии, зато имеющих самое непосредственное отношение к политике. Месторождение никеля (которое могло бы дать хорошую прибавку в бюджет Воронежской области) еще толком не «раскупорено» - на оценку его потенциала уйдут долгие годы, и разглагольствовать о том, что все будет плохо сейчас, когда еще не существует ни комплексного экологического обследования, ни соответствующих проб и экспертиз — по меньшей мере странно.
«Когда кто-то предлагает спасти планету, наш человек машет рукой — хватит чушью заниматься. А когда ему рассказывают, что у тебя вот здесь под боком есть экологически опасный объект, это всех начинает сильно беспокоить. Тот же Воронеж — город миллионник, где по мере роста благосостояния, растут и другие потребности, начинают волновать экологические темы, - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов - В этом плане всегда существует возможность использовать общественные настроения для того, чтобы атаковать конкурентов. То есть вполне простой эффект - рассказал населению - ах, какой кошмар, тут такой проект собираются делать, - и все, у тебя эффект есть и дальше уже можно «бомбить», добавлять смачных подробностей и т.д».
Эксперт особо подчеркнул: «На Западе это сплошь и рядом. Просто там подобные темы более звучны. Конкуренты есть - нанял экологов и вперед. Они начинают копать истории. У каждой компании есть к чему придраться, и начинается массовое пикетирование, мощный медийный эффект и т.д. Этот элемент корпоративных войн используется давно. Некоторые всемирно известные организации состоялись именно как представители услуг по прейскуранту по экологическим атакам на компании конкурентов. Яркий пример — захват платформы «Приразломная» в прошлом году, когда в нарушение законов о государственной границе Российской Федерации, иностранные граждане арендовали лодку, проникли в территориальные воды, забрались на платформу и приковали себя к ней. То есть фактически нарушили кучу законов РФ. И самое интересное - когда им предложили прекратить заниматься ерундой, они потребовали показать, что творится на платформе и им предложили пройти на саму платформу, попить чаю. Однако они сказали — нет, это нам не интересно, мы будем тут на ветру висеть и в Твиттер писать, что там происходит. Подобное поведение - не борьба, а показуха, работа на публику».
«Это не означает, конечно, что у нас не должно быть экологического контроля. Любые формы общественного контроля позитивны. Но просто часто, к сожалению, есть соблазн использовать общественные структуры для дискредитации конкурентов и с этим надо внимательно разбираться и следить в каждом конкретном случае», - резюмировал Константин Симонов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 6
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 5