//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Тайны «калийной» войны между Россией и Беларусью

4 сентября 2013, 14:07 [«», Сергей Балмасов ]

Начатое белорусскими властями преследование представителей руководства и акционеров российской компании «Уралкалий» грозит стать самым серьезным конфликтом между Россией и Белоруссией за всю историю их отношений. Задержание 26 августа в Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Баумгертнера и объявление в розыск Сулеймана Керимова стало сигналом начала нового, невиданного прежде конфликта между Москвой и Минском. Что же послужило причиной конфликта, и к чему он может привести?

Начало этой истории было положено в 2005 г., когда стороны договорились о создании единой «Белорусской калийной компании» (БКК) на основе «Уралкалия» и «Беларуськалия», контролировавших более 40% мирового рынка калийных удобрений. Благодаря этому они смогли диктовать свои цены на данную продукцию. В результате расценки на удобрения за 2005-08 гг. взлетели в несколько раз. Однако в условиях мирового финансового кризиса выручка калийных гигантов стала падать и в этом они винили друг друга.   

Ситуацию усугубило то, что Минск и Москва в конце 2011 г. так и не смогли договориться о продаже «Беларуськалия», который российские олигархи хотели купить за 15 млрд долларов, тогда как Александр Лукашенко выдвигал вдвое большую сумму и проявил нежелание делать даже самую незначительную скидку. Упорство «Батьки» объяснимо: вышеупомянутая компания имеет стратегическое значение как единственное предприятие в стране, дающее казне свыше 10% поступлений и имеющее большой потенциал для дальнейшего увеличения прибыли. Например, в 2006 году его доходы были зафиксированы на уровне один млрд долларов, а в 2008 г. эти показатели были превышены почти в 3.4 раза.

Чтобы понизить стоимость «Беларуськалия», российские олигархи, по мнению Минска, искусственно «уронили» цены на удобрения и попытались «кинуть» белорусских партнеров, продавая продукцию самостоятельно, по заниженным ценам. Расчет состоял в том, что руководство Белоруссии после катастрофического снижения прибыли, не дожидаясь разорения компании, уступит им ключевое предприятие страны на выгодных для них условиях. Они учитывали то, что себестоимость производства удобрений в России ниже, чем в Белоруссии, и что «Батька» окажется неспособен парировать этот выпад.

Сначала всё шло по задуманному сценарию: за 2012 год Минск был вынужден сократить производство на «Беларуськалии» на 60%. Соответственно, до критической отметки снизились и поступления в белорусскую казну. Однако Лукашенко пошел другим путем: получив информацию о том, что российские партнеры действуют в обход его, в декабре 2012 г. он своим указом лишил БКК монополии на экспорт, отказавшись от совместной реализации калийной продукции.

В этой связи не лишним будет напомнить, что юридическое преследование представителей руководства «Уралкалий» последовало после июльского обещания Баумгертнера снизить и без того заметно упавшие мировые цены на удобрения. Это спровоцировало резкое падение котировок акций всех мировых производителей удобрений.

Примечательно, что по информации из Минска, после этого их начал активно скупать зарегистрированный в Швейцарии на имя Керимова фонд. И в Белоруссии расценили это как попытку рейдерского захвата стратегически важного предприятия, от успешной работы которого зависит не только устойчивость экономики в целом, но и судьба власти в стране. В связи с этим Керимов подозревается белорусской стороной как один из заказчиков кризиса на рынке калия, произошедшего в конце июля.

Интересно, что задержали Владислава Баумгертнера сразу после его переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Важная деталь: на них приглашали, по сути, всех представителей дирекции и собственников «Уралкалия». И не только сенатора Сулеймана Керимова, но и председателя совета директоров Александра Волошина, а самое главное - вице-премьера Аркадия Дворковича, одной из ведущих фигур «горско-дагестанского» («медведевского») клана, курировавшей калийный рынок, тесно связанного с Сулейманом Керимовым через его землячку, а по совместительству свою супругу Зумруд Рустамову, входившую в совет директоров керимовских бизнес-структур.

И судя по всему, всех их приглашали в Минск не случайно. Видимо, соответствующие «вопросы» у белорусского следствия могли возникнуть и к этим фигурам. Но, судя по всему, они прекрасно понимали степень риска и потому проявили осторожность, отправив в Минск одного Баумгертнера. Но вместо капитуляции Лукашенко пошел ва-банк и попытался задержать не только одного генерального директора «Уралкалия», но и более видных деятелей, которые могли стоять за этим кризисом. И судя по тому, что вопросом поиска интересующих Минск фигур занялся Интерпол, международные структуры расценили вполне убедительными собранные на Керимова и Ко доказательства.

Ему, как и Баумгертнеру, согласно источникам в белорусских следственных органах, грозит до 10 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Их подозревают в перепродаже в обход белорусской стороны десятков тысяч тонн продукции «Беларуськалия», нарушении местного налогового законодательства, а также невозврате из-за рубежа валютной выручки. По сути, речь идет о возможном хищении белорусской собственности в особо крупных размерах. Поэтому следующим действием Минска после его обращения в Интерпол относительно Керимова, может стать попытка ареста активов и товаров «Уралкалия», в том числе находящихся за рубежом.

Однако российские олигархи не учли того, что интерес к покупке доли в «Беларуськалии» в 2011 г. проявили целый ряд зарубежных бизнес-структур, в том числе китайских, индийских, западных и катарских. Всем им было выгодно разрушение российско-белорусского калийного альянса. Подобная ситуация объясняется тем, что резкий рост стоимости удобрений на мировом рынке, обусловленный фактическим сговором между немногочисленными производителями, спровоцировал сильный рост стоимости продуктов питания и одновременно вызвал серьезный кризис в сельском хозяйстве целого ряда стран, включая Бразилию, Индию и Китай.

Что касается Катара, то эта страна после недавнего завоевания заметной «ниши» на мировом газовом рынке попыталась осуществить тоже самое и по другим его сегментам. После того, как в конце июля представители «Уралкалия» официально объявили о разрыве с «Беларуськалием», тем самым похоронив готовившееся во втором полугодии 2013 г. создание «Союзкалия», единой белорусско-российской торговой площадки по продаже калийных удобрений, Минск стал экстренно искать каналы сбыта своей продукции.

Одним из первых на это отреагировала катарская сторона. И уже 5 августа его представители договорились с Катаром, что он берет на себя обязательство ежегодно реализовывать через свою торговую компанию «Мунтаджат», специализировавшуюся на продвижении на рынке химической и нефтехимической продукции, 3 млн тонн калийных удобрений. А это составляет около 40% от докризисного производственного уровня и фактически покрывает нынешние объемы работы «Беларуськалия».

Пока это не может стабилизировать падающие цены на удобрения. И хотя называть катарского эмира «спасителем Белоруссии» было бы не совсем верно, его действия гарантировали, что стратегически важная компания не разорится и не станет добычей российских олигархов. При этом белорусская сторона отчасти может компенсировать потери за счет увеличения объемов продаваемой продукции, поскольку заметное снижение цен должно стимулировать на неё спрос. Следует учитывать и то, что в руках Лукашенко по-прежнему остается полный контроль над «Беларуськалием». Его привлекательность на мировом рынке хотя и снизилась по сравнению с докризисным уровнем, однако она по-прежнему остается высокой в первую очередь для вышеупомянутых азиатских стран, включая Катар.  Его возможности не стоит недооценивать. Несмотря на то, что компания «Мунтаджат» пока не является одной из ведущих торговых площадок, у Катара, учитывая его растущее финансово-экономическое влияние, есть возможности для её раскрутки. Так, мир за последние годы стал свидетелем стремительного рывка, совершенного этой страной на газовом рынке, а также наметившегося серьезного прорыва на его металлургическом сегменте и, как это ни покажется на первый взгляд странным, в сельскохозяйственной отрасли.

Еще при прежнем эмире Хамаде бен Халифе ат-Тани, в июне официально передавшем бразды правления своему сыну Тамиму, Доха стала активно вкладывать крупные инвестиции в покупку сельскохозяйственных земель в странах третьего мира, особенно в Африке, и расширение на них производства. Подобный подход был выбран неслучайно и дело здесь не только в том, что Катар стремится гарантировать себе «продовольственную независимость» в условиях отсутствия на его территории плодородных земель, которые бы позволили прокормить растущее население. Его руководство учитывает то, что стоимость продуктов питания в мире в перспективе будет повышаться. В том числе за счет непрекращающегося роста населения земного шара, особенно в странах третьего мира. Следовательно, будет возрастать и значение тех государств, которые будут контролировать этот сегмент рынка или влиять на ценообразование по продуктам питания. 

Поэтому одновременно катарское руководство пытается установить контроль и над всеми смежными сферами, что усилит его влияние не только на продовольственном рынке планеты, но и на мировой арене. Соответственно, становится понятной его попытка закрепиться в сфере торговли удобрениями, от применения которых во многом зависят объемы и качество урожая. И Катар сделал для этого конкретные шаги.

Примечательно, что уже сейчас «Мунтаджат» уделяет все большее внимание не только торговле, но и получению контроля над производством удобрений, особенно азотных. Также катарская сторона планирует расширить с Минском взаимодействие по производству фосфорных удобрений. Таким образом, расширением влияния на калийном рынке Доха намерена завершить свое закрепление в сфере выпуска и торговли удобрениями.

Однако в данном случае присутствует и политический момент: столкнувшись с сопротивлением России по сирийскому вопросу, а также конкурируя с ней в плане разделения мирового газового рынка, катарский эмир стремится вставить ей палки в колеса там, где она в наибольшей степени уязвима и где неудачи переживаются ей особенно остро.

Между тем, контакты между Минском и Дохой не ограничиваются только этим, о чем свидетельствуют интенсивные встречи их представителей на протяжении августа. Особенно знаменательными для Белоруссии были переговоры между представителями компаний «Белнефтехим» и «Беларуськалий» и бразильской стороны, организованные при посредничестве катарского руководства и того же «Мунтаджата». Речь на них шла не только о продаже Бразилии белорусских удобрений, к приобретению которых бразильцы проявили повышенный интерес, но и о планах строительства в этой стране с помощью белорусских специалистов объектов логистической инфраструктуры. В результате Минск с катарской помощью не только открывает для себя новые торговые площадки для сбыта своей продукции, но и еще больше расширяет собственные экономические связи с другими странами, а это для него жизненно необходимо в условиях очередной ссоры с Россией.

Однако самым важным моментом катарских «происков» может стать реальное ослабление зависимости Белоруссии от России. До сих пор попытки давления на Минск со стороны российского руководства и околокремлевских олигархов объяснялось его сильной экономической привязкой к Москве. Так, Белоруссия в значительной степени зависела от сбыта своей продукции, особенно сельскохозяйственной, на российском рынке. Но в будущем эта ситуация может заметно измениться: катарское руководство в своем стремлении замкнуть на себя торговлю сельскохозяйственной продукцией и одновременно насолить России готово содействовать открытию для белорусских продуктов рынка стран Персидского залива, особенно другого российского антагониста в лице Саудовской Аравии.   

Однако значение «катарского фактора» в ссоре между Белоруссией и Россией не следует преувеличивать. Ведь последний удар по их «калийному союзу» нанесли действия российской стороны. В данном случае Катар лишь пользуется промахами российской стороны, во многом обусловленными попустительством Кремля в отношении узкоклановых олигархических группировок, действия которых все больше идут вразрез со стратегическими интересами страны и наносят им невосполнимый вред.

Важно, каким образом будет развиваться этот конфликт. До сих пор с началом полномасштабной экономической войны Москва медлила. Пока, несмотря на демонстрируемую готовность «ударить из всех пушек», принятые Кремлем ответные меры не свидетельствует об его уверенности. Показательно, что при этом и президент и премьер РФ хранили молчание по поводу происходящего, а МИД РФ ограничился заявлениями, что это «может сказаться на графике контактов на политическом уровне». Сравнительно мягкой была и реакция первого вице-премьера Игоря Шувалова, который расценил действия Минска так: «Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски».

Ранее российская сторона намекала, что она может применить против Минска традиционный набор ограничений на экспорт в Россию белорусской продукции, в первую очередь, сельскохозяйственной. Также появились сообщения о возможности введения ограничений на поставки Белоруссии нефти и возникновения задержек в предоставлении ей нового кредита.

Сравнительно сдержанная реакция российского руководства обусловлена и тем, что в этом случае пострадали бы российские интересы. Учитывая то, что поставленная Минску нефть возвращается в Россию в виде белорусских нефтепродуктов, принадлежащих дочерним структурам российских нефтекомпаний, это может не только спровоцировать заметный рост цен на топливо и даже спровоцировать его дефицит.

При этом у Кремля остается все меньше рычагов для оказания влияния на Минск, который приготовился к началу этого конфликта и по финансовой линии. Незадолго до этого он согласовал условия получения китайского кредита, сопоставимого по объему с российским, о выделении которого стороны ранее вели переговоры.

Однако это не объясняет в полной мере причину такого поведения Кремля. Нельзя исключать, что он действует с молчаливого согласия по крайней мере части российских «силовиков», борющихся за активы с «горско-дагестанским» кланом Медведева-Дворковича. В любом случае, последние события служат лакмусовой бумажкой относительно роли и степени влияния на процессы Владимира Путина и его ближайшего окружения. Как бы там ни было, наступает момент истины, чтобы показать, с кем они и какие их реальные интересы.                 

В любом случае, «Батька» нанес свой удар в не самый подходящий для Кремля момент, когда его возможности для маневра сильно скованы не только в результате разлада внутри российской элиты, связанного с противостоянием клана Медведева-Дворковича и «силовиков», но и по причине непростой внешнеполитической ситуации для Москвы. Обострение белорусско-российского спора произошло в момент эскалации развития ситуации вокруг Сирии, заметного ухудшения диалога с Вашингтоном, а также пока еще неудачных попыток заставить Украину присоединиться к Таможенному Союзу.

В любом случае, улаживание конфликта с Лукашенко будет очень сложным и непростым делом. Прекрасно понимая стратегическую значимость для Москвы выстраивания того же Таможенного Союза, а также места и роли в нем Беларуси, Лукашенко очень дорого продаст своё согласие на примирение. Ситуация уже вышла за рамки возможностей, при которых Москва могла замять это дело выплатой финансовой компенсации Минску.

Важно, что конфликт уже вышел за пределы России и Белоруссии и прежних экономических войн, ранее происходивших между двумя странами. Не случайно, что представители Следственного комитета Белоруссии делали заявления, согласно которым они собрали доказательную базу на российских олигархов, которые вели нечестную игру «не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров», включая «израильских, немецких и канадских производителей». А это может привести к началу новых преследований российской стороны за «недобросовестную конкуренцию».

Между тем, ситуация складывается таким образом, что любое ответное действие в отношении Белоруссии со стороны России, направленное на защиту Керимова и Ко, в отношении которых запущена процедура международного преследования, наносит невосполнимый урон репутации всего российского руководства в целом, которое своими действиями сигнализирует о реальном отношении к этому конфликту. 

В числе последствий этого конфликта будет не только снижение веса и влияния России в Белоруссии, но и дальнейшее снижение её привлекательности на пространстве бывшего СССР. Ведь конфликт между Россией и Белоруссией не является просто ссорой двух братских стран, поскольку это крайне негативно влияет на евразийский проект Владимира Путина по собиранию наиболее привлекательных частей Советского Союза под патронажем России. И в первую очередь это бьёт по перспективам втягивания в Таможенный Союз Украины. К сожалению, действия связанных с Москвой олигархов, нацелившихся на захват прибыльных предприятий соседей, всё больше вызывают за пределами России ассоциации с поведением разбойников с большой дороги и бросают тень на руководство страны. 

Кроме того, объявление в международный розыск Керимова, учитывая прежний плотный график встреч олигарха, может самым негативным образом отразится на его бизнесе. Кроме того, можно прогнозировать не только укрепление в Белоруссии позиций иностранного капитала и утрату прежнего российского влияния, но и перспективу передела рынка калийных удобрений, сопровождаемого дальнейшим снижением стоимости удобрений.

Раньше рынок фактически делили БКК и американская торговая компания Canpotex. Но теперь в выигрыше остается последняя в условиях, когда её белорусский и российский конкуренты лишились прежнего влияния. Таким образом, своими действиями российские олигархи напрямую способствовали американским бизнес-интересам.

В свою очередь, чем бы не закончился этот конфликт, он неизбежно отразится и на ситуации в самой России. Не случайно, что уже проведенные опросы свидетельствуют о дальнейшем росте популярности белорусского президента. И, напротив, они свидетельствуют о снижении авторитета властей РФ в глазах простых россиян. Все большее число их считает, что Лукашенко героическими усилиями спасает последний островок социализма от представителей мафиозных структур, которые, успев поделить за 20 лет с момента падения СССР собственность в России, замахиваются и на то, что плохо лежит в Белоруссии.

По сути, за годы этой борьбы Александр Лукашенко действительно превратился в культовую фигуру, которую многие россияне видят потенциальным спасителем своей страны. И не только коммунисты, ностальгирующие по советскому прошлому, а также националисты, которым импонирует то, каким образом «Батька» искоренил на своей территории организованные преступные группировки, в том числе и этнические, а также простые российские граждане, лишенные явно выраженных политических пристрастий, но мечтающие об элементарном наведении порядка в стране.

Те россияне, которые успели побывать в Белоруссии, сделали для себя открытие, что такие же люди как они по ту сторону границы живут по-другому. Без мафии, грабящей и унижающей собственную страну, отдавшую её на откуп преступным группировкам, в том числе и этническим, без того колоссального расслоения, которое заметно в России, без миллионов легальных и нелегальных мигрантов, но при этом с реально работающей промышленностью, конкурентоспособным сельским хозяйством и поразительными по качеству дорогами. И это достигнуто без колоссальных запасов нефти, газа, металлов, которыми располагает российская элита.

Подобную ситуацию Кремль уже не сможет переломить в свою пользу. И уже поэтому наличие по соседству Лукашенко будет для него равносильно Дамоклову мечу, терпеть который становиться просто невозможно.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии форума "Валдай". В своем выступлении он затронул экономическую ситуацию в стране, конфликт на Украине, международную обстановку и другие вопросы. Главное из его заявлений.

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

В России с нового года в очередной раз вырастут цены на алкоголь. Правительство предложило повысить госакцизы на основную алкогольную продукцию. Это следует из проекта изменений в налоговый кодекс, который был внесен на рассмотрение Госдумы. Акцизы будут повышены с 1 января 2026 года.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве в одном из банков произошло нападение с ножом. Женщина получила ранение, от которого скончалась на месте. Нападавшего задержали, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Погибшая - заместитель руководителя филиала банка. По предварительным данным, нападавший был ее подчиненным.

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Суд отправил под арест владельца сети отелей Marton Андрея Марченко. Он проходит соответчиком по иску Генпрокуратуры к бывшему председателю Совета судей России Виктору Момотову. Также стало известно, что Останкинский суд Москвы наложил арест на все имущество Виктора Момотова.

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

Находящегося под следствием Владимира Кехмана сняли с должности генерального директора МХАТ имени Горького. В театре прошли обыски, а имущество Кехмана и его семьи арестовано. Владимир Кехман возглавил МХАТ в 2021 году. Он также являлся (и пока остается) худруком Михайловского театра.

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Бизнесмен Роман Товстик официально развелся с женой Еленой. Пара была вместе более 20 лет, у них шестеро детей. Недавно стало известно, что у бизнесмена возникли отношения с Полиной Дибровой - на данный момент уже бывшей супругой шоумена Дмитрия Диброва. Их брак суд расторг на прошлой неделе.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

Слухи, скандалы, сплетни

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

На днях суд официально расторг брак бизнесмена Романа Товстика и его жены Елены. Однако стало известно, что пара продолжит судебные тяжбы - им предстоит решить вопросы, связанные с разделом имущества и алиментами. Однако Екатерина Гордон не будет представлять в них Елену Товтик. Юрист прокомментировала ситуацию.

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

В декабре завершится срок отстранения фигуристки Камилы Валиевой. Как стало известно, свою спортивную карьеру она собирается под руководством тренера Светланы Соколовской в школе Татьяны Навки. Раньше спортсменка занималась в группе Этери Тутберидзе. Информацию подтвердила сама Татьяна Навка.

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер Геннадий Нилов - отец Алексея Нилова. Он прославился ролью в фильме "Три плюс два". Артист скончался, не дожив два дня до своего дня рождения - 1 октября ему исполнилось бы 89 лет. По сообщениям, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.