Законопроект о реформе Российской Академии Наук, вызвавший бурную реакцию в научном сообществе, в среду вновь рассматривается Госдумой во втором чтении. Хотя этот этап документ уже проходил. Между тем, фракция «Единая Россия» заявила о подготовке специального постановления, по которому в кадровой политике Академии заметную роль будет играть президент.
Согласно поправке, которую предлагают единороссы, учредителем институтов Российской Академии Наук будет вновь созданный федеральный орган исполнительной власти (агентство), а не какое-либо из ныне действующих ведомств. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев. Он уточнил, что Агентство будет напрямую подчиняться правительству, и огромную роль в его кадровой политике, в частности при назначении руководителя, будет играть президент страны.
«В законопроекте при внимательном рассмотрении мы нашли очень существенную деталь. Есть такие слова, в поправке 22 (определяющей, в частности, учредителя научных институтов РАН - прим.ред.)написано, что «до определения правительством РФ федерального органа исполнительной власти». Вот слова «до определения», на наш взгляд, создают некую двузначность. Что это может быть поручено - быть учредителем институтов - какому-то ныне действующему федеральному органу исполнительной власти. Например, министерству образования и науки. Чтобы исключить такую двузначность и такую возможность, фракция вносит поправку: вместо слов «до определения правительством» написать «до создания федерального органа исполнительной власти», - сказал Булаева.
Николай Булаев также рассказал, что без согласования с президентом руководитель Агентства назначен быть не может. Эта позиция депутатов отражена в специальном постановлении, которое планируется внести при третьем чтении.
Собственно говоря, документ уже должен был рассматриваться в третьем чтении. Первые два чтения прошли еще в конце июня и начале июля. Однако закон вызвал бурную реакцию среди ученых. 9 сентября в Российской академии наук прошло общее собрание, на котором было принято обращение к депутатам с просьбой принять в качестве поправок к закону предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России. На прошлой неделе в Госдуме прошли консультации с руководством РАН. После этой встречи и было решено не рассматривать документ в третьем чтении, а вернуть его на этап второго чтения.
Надо сказать, что основной спор идет вокруг того, кто будет распоряжаться имуществом, принадлежащим РАН. Согласно проекту закона, эти права будут отданы специально созданному Агентству. Суть спора вызывает недоумение у профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, а он сам работал в РАН почти 10 лет. Как он говорит, что сейчас Администрация Президента, Конституционный суд, Госдума и другие учреждения не владеют заданиями, в которых «они сидят, и это не мешает им выполнять свою работу». «Суды судят, например, и не думаю, что они судили бы лучше, если бы судьи параллельно еще занимались всякими хозяйственными вопросами. Поэтому тезис о том, что науке будет лучше, если она продолжит заниматься вопросами имущества и собственности не выдерживает никакой критики», - говорит профессор Матвейчев. При этом он убежден, что реформа РАН необходима, но не та, которую предлагал Ливанов (министр образования и науки РФ – ред.) изначально, когда РАН должен был стать клубом по интересам. Тогда бы Академия «перестала играть роль лидера в научных исследованиях, мы бы не вернули ей роль института направляющего и помогающего осуществлять научный поиск. Поэтому компромисс, к которому пришли сейчас - вариант разумный».
«Мне кажется достаточно очевидным, что законопроект по РАН создан для того, чтобы навести порядок в управлении не наукой, а в управлении имуществом», - утверждает проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Причем он считает, что после наведения порядка с имуществом последует следующий этап - значительное увеличение финансирования науки. «Но перед тем как пойдет значительное увеличение финансирования науки, руководство страны хочет знать, что эти деньги пойдут не в частные карманы, как когда-то были вопиющие случаи, когда дом аспирантов и стажеров был сделан в гостиницу, на месте дома молодых ученых был построен фешенебельный дом», - считает Марков.
В свою очередь политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов добавил: «Главное достоинство законопроекта в том, что он укрепляет роль государства в Академии наук, наводит порядок в том, что касается распределения финансов».
По мнению политолога Павла Данилина, в споре вокруг реформы РАН президент поддержал академиков и не допустил создания «клуба по интересам» из Академии наук. Благодаря этому удалось сохранить научный потенциал, сама Академия будет подчиняться не министру, а сразу правительству. И в этой ситуации провести конъюнктурные решения в интересах одной корпорации будет сложнее. «Конфликт Министерства образования - точнее, министра образования Ливанова - с РАН разрешился поражением Ливанова и победой Путина», - заявил политолог.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.