
argumentiru.com
Продолжается кампания по оказанию силового давления на подмосковный химкомбинат ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В начале августа без санкции прокуратуры на завод нагрянули с обыском сотрудники регионального ФСКН. Парализовав на целый день работу градообразующего предприятия Воскресенска, наркополицейские, однако, ушли ни с чем. Однако на этом история не закончилась.
Служба, как утверждают источники на заводе, разослала письма в другие контрольно-надзорные и правоохранительные органы, в частности, прокуратуру Воскресенска, в которых предлагала посетить ОАО «ВМУ» с проверками. Казалось бы, откуда у службы, в ведении которой находится исключительно оборот наркотических средств и прекурсоров, такое желание создать проблемы заводу по производству удобрений? Тем более что никаким логовом наркодилеров он точно не является. Как бы то ни было, усилия ФСКН, судя по всему, принесли плоды – утром 24 сентября на предприятие приехал автобус и несколько легковых автомобилей с сотрудниками подмосковного ОБЭП.
Почти два десятка визитеров из первого и второго отделов оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (!) в сопровождении восьми вооруженных бойцов СОБРа в масках предъявили распоряжение, подписанное заместителем ГУ МВД России по Московской области генерал-майором полиции В.А. Ищенко, о проведении неких «оперативно-розыскных мероприятий» начали обследовать этажи заводоуправления. Кого и за что разыскивали, не уточнялось.
В распоряжении№4-2/106-4 от 10 сентября 2013 года говорится об «обследовании помещений,зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, исследовании документов» в связи со «сведениями о нарушении действующего законодательства в отношении ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Из такой двусмысленной формулировки невозможно даже понять, имело ли место, по мнению полицейских, нарушение закона против «ВМУ», либо в этом подозревается само предприятие.
Тем временем, пока полицейские скрупулезно изучали и изымали бухгалтерские документы, бойцы СОБРа скучали в вестибюле. Наверное, им тоже было не очень понятно, зачем вообще их вызвали: неужто кто-то в полиции действительно полагал, что рабочие крупного и известного предприятия окажут вооруженное сопротивление служителям закона? Через несколько часов гости удалились, пообещав вернуться снова. Оказалось, что пока шел обыск, на территорию завода нелегально, без всяких официальных документов пытались проникнуть два сотрудника ФСКН, однако эти попытки были пресечены.
Хотя работа заводоуправления была прервана на несколько часов, приезд «гостей» из ОБЭПа – прямо-таки протокольный визит вежливости по сравнению с акцией устрашения, которую в прошлом месяце организовали наркополицейские. Августовский рейд на «ВМУ» заставил наблюдателей и экспертов вспомнить о вроде бы давно ушедших «лихих 90-ых». Рано утром 6 августа группа лиц, с применением силы и угрожая оружием, ворвалась на завод. Визитеры предъявили запрос о предоставлении документов (который можно было просто направить по почте), подписанный начальником подмосковного УФСКН, генерал-лейтенантом полиции Василием Юрченко. Что характерно, на самом запросе отсутствовали регистрационный номер и дата, то есть документом он, по сути, не являлся, а проведение обыска с выемками бумаг без санкции прокуратуры вообще незаконно.
Но «гостей» это не остановило. Обыскав цеха и сняв копии с документов, касающихся оборотов прекурсоров, посетители принялись искать… нелегальных мигрантов. Сотрудники завода попытались было объяснить, что «ВМУ» иностранную рабочую силу не привлекает, а все иностранцы,работающие в подрядных организациях, имеют все необходимые документы, иначе на режимный объект их просто не пустят, но эту информацию визитеры проигнорировали. Не обнаружив ничего, силовики, как утверждали представители завода, потребовали у службы безопасности завода «срочно найти им 4-6 нелегалов». Они, особо не стесняясь в выражениях,пояснили, что у них «есть заказ на проверку предприятия» и распоряжение искать негатив «до последнего» было четким и недвусмысленным, и если они уйдут ни с чем, то «всем будет хуже».
В конце концов лидер «гостей» вызвал спецназ и отправился штурмовать кабинет главного бухгалтера. Там он начал активно выяснять, куда, кому и почему поставляются удобрения, потребовал список контрагентов. Какое это вообще имело отношение к обороту прекурсоров? Уходя, глава визитеров безуспешно просил у руководства завода бумагу о том, что весь день цеха работали и ФСКН своим визитом нормальной работе предприятия совсем не помешала, хотя на весь день производство «ВМУ» фактически оказалось парализовано.
Через несколько дней, видимо, осознав возможные последствия неправомерных действий своих сотрудников и пытаясь их прикрыть, УФСКН на своем сайте опубликовало сообщение, в котором заявляло об обнаружении на «ВМУ» «нелегалов, выполнявших работу на химически опасном производстве в состоянии наркотического опьянения». В ответ химкомбинат распространил официальное заявление о подаче жалоб на незаконные действия сотрудников УФСКН РФ по Московской области в суд и в прокуратуру с требованиями провести расследование и принять меры в отношении допустивших грубые нарушения сотрудников службы и возместить предприятию нанесенный экономический ущерб. Вскоре после этого новость на сайте подмосковного УФСКН просто исчезла.
Можно еще вспомнить, как несколько дней назад у проходной предприятия стояли судебные приставы с исполнительными листами и не пускали работников на завод. Есть все основания полагать, что все описанные выше эпизоды – часть одной тщательно спланированной акции, направленной против воскресенского химкомбината.
Между тем, проблем у «ВМУ» и без того хватает. Монопольный производитель апатитового концентрата ОАО «Фосагро»сейчас пытается вдвое поднять цену, а это основной вид сырья для «ВМУ». В таких условиях производство моментально станет нерентабельным и его придется закрывать. Да и при нынешней конъюнктуре ситуация на рынке фосфорных удобрений не самая благоприятная – с начала года цены на фосфоросодержащие удобрения упали на 20%. А ведь заводу еще приходится реализовывать модернизационные программы и социальные проекты – город Воскресенск без них не проживет. И в этой и без того тяжелой ситуации правоохранительные и контрольно-надзорные органы как специально делают все возможное, чтобы осложнить работу предприятия. Чего ради?
Не хотелось бы думать, что давление на «ВМУ» – результат «заказа» конкурентов, который силовики попросту отрабатывают. Глава государства еще несколько лет назад говорил о том, что силовые структуры не должны быть инструментом в грязной конкурентной борьбе, и «хватит кошмарить бизнес». По злой иронии, последний рейд с обысками на «ВМУ» провели именно сотрудники антикоррупционного ведомства. Видимо, российского президента пока услышали не все.
По имеющейся информации, работники «ВМУ» готовят коллективное обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят пресечь, как они считают, заказную кампанию по силовому давлению на предприятие, которое и так находится в трудном положении.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Суд отказал Чубайсу в снятии ареста на недвижимость, но он все уже и так распродал
В Госдуму внесли законопроект о запрете раздела выплат участникам СВО при разводе

Bloomberg: ЕС намерен призвать Трампа ввести новые санкции, если переговоры в Стамбуле не приведут к прекращению огня

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

В Великобритании вынесли приговор шестерым болгарам по делу о шпионаже на Россию

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

//Новости giraff.io
Наши публикации

Reuters сообщил, кто представит США на переговорах в Стамбуле: но с кем и о чем говорить-то будут?
Такси получило удар по дых: на чём и почём ездить теперь будем?

Песков: О том, кто будет представлять РФ на переговорах в Стамбуле, объявят, когда Путин сочтет нужным

Суд в России заочно приговорил бывшего "православного банкира" Пугачева к 14 годам колонии

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Слухи, скандалы, сплетни
"Он бы сам умер": почему Владимира Кузьмина не было на похоронах брата

Сарик Андреасян забрал Лизу Моряк и дочь Шарлиз из роддома

Сын Екатерины Шавриной умер в тюрьме

Жерар Депардье получил условный срок по делу о домогательствах

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
