В последние дни в Новгородской области неожиданно была снята информационная блокада по освещению неоднозначного судебного процесса над предпринимателем Тельманом Мхитаряном.
Местных журналистов ход затянувшегося разбирательства перестал интересовать еще в середине лета. Видимо, это объясняется тем, что попытка стороны обвинения поскорее закончить процесс и получить обвинительный приговор – провалилась. Тельман Мхитарян, который и сегодня, после трех с лишним лет, проведенных в СИЗО, не растерял свои бизнес-активы, обвиняется в вымогательстве с применением угроз (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Так представляет следствие покупку им пакета акций в двух предприятиях – завода по производству электрооборудования «Спектр» и комбината «Новгородхлеб». Из показаний потерпевших следует, мол, исходившие от Мхитаряна угрозы выразились в том, что предприниматель сам назвал цену, которую он готов заплатить за акции обоих юридических лиц. Продавцы не стали возражать, потому что из газет знали – Мхитарян это «криминальный лидер».
Однако на прошлой неделе в Новгородский районный суд поступило заключение специалистов, предметом изучения стали публикации о Тельмане Мхитаряне, появившиеся в прессе и телекоммуникационной сети Интернет, а также телевизионные сюжеты в период с 1996 по 2013 год. Анализу подверглись как новгородские, так и федеральные СМИ. В соответствии с этим заключением, на момент инкриминированных предпринимателю преступлений ни в одной из публикаций он не назывался «криминальным лидером», а применяемые журналистами в отношении бизнесмена формулировки носили нейтральный характер.
Судя по всему, прокуратура не ожидала такого довода, заставляющего серьезно усомниться в том, насколько правдивы показания бывших владельцев «Спектра» и «Новгородхлеба». С явной очевидностью за предъявленными Мхитаряну обвинениями стал видеться некий политический заказ. Так получилось, что заключение специалистов было приобщено к материалам дела аккурат к первой годовщине судебного процесса – уголовное дело поступило в Новгородский районный суд 09 ноября 2012 года. До этого более 26 месяцев обвиняемый предприниматель уже провел под стражей.
И нет ничего удивительного в том, что служители Фемиды в ответ решили публично отчитаться о проделанной работе. Журналистам сообщили, что на момент поступления уголовное дело состояло из 47 томов. В общей сложности за год допрошены 138 свидетелей, и «в настоящее время судебное следствие находится на завершающем этапе». Не забыла судебная пресс-служба сообщить о желании слуг правосудия ускорить утомительный процесс. Для этого обсуждался вопрос о переходе с трехдневного на четырехдневный режим заседаний, но возразили адвокаты. Правда, за скобками осталась информация, что с недавних пор продолжительность каждого заседания увеличена до предела, что не может не сказываться на самочувствии Тельмана Мхитаряна, который страдает тяжелой формой кардиологического заболевания. Последствия «судебной гонки» сказались практически сразу же – в прошлый вторник к предпринимателю пришлось вызывать скорую помощь, а заседание прервать до конца дня.
Тем не менее, пресс-службу Новгородского районного суда нельзя упрекнуть в том, что здесь не умеют публично распространять сведения в выгодном для себя свете. Например, внимание журналистов обращено на то, что сторона защиты неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения на более мягкую, но суд каждый раз отказывал, потому что счел – медицинские документы, имеющиеся в деле, якобы доказывают: состояние здоровья Мхитаряна позволяет содержать его в СИЗО. Представлена в официальном сообщении и любопытная трактовка решения Европейского Суда по правам человека от 05 февраля 2013 года. Согласно судебной версии из Великого Новгорода, ЕСПЧ признал законным содержание Тельмана Мхитаряна под стражей. При этом почему-то не упоминается, что неоказание предпринимателю в тюремных стенах эффективной медицинской помощи Европейский Суд приравнял к пыткам и обязал Российскую Федерацию выплатить Мхитаряну 22 тысячи евро в качестве возмещения морального вреда, не считая необходимости оплатить ему судебные издержки в связи с подачей жалобы и последующего рассмотрения дела в ЕСПЧ.
Удалось слепой Фемиде и выдать под конец пикантную подробность, на которую радостно клюнула местная пресса. Оказывается, государство вынуждено выплатить вознаграждение и возместить расходы переводчику, который осуществляет «устный перевод с русского на армянский язык в судебном заседании, а также письменный перевод всех процессуальных документов, включая протокол судебного заседания» в размере порядка 1,5 млн рублей. В провинции, где заработки могут на порядок отличаться от столичных, такая сумма выглядит запредельной и, естественно, вызывает раздражение.
Предположительно, по мере того, как судебный процесс близится к завершению, лодка общественных настроений будет раскачиваться все сильнее. Например, с журналистами поделятся в здании Новгородского районного суда информацией, сколько в совокупности составили государственные расходы на весь период уголовного разбирательства (в том числе несколько лет содержания Мхитаряна в СИЗО) или же жалование полувзвода омоновцев, которые бдительно охраняют представителей прокуратуры от пожилого человека с клюкой.
Но ведь можно пойти еще дальше. Запросить, много ли потратило государство на полицейское следствие, состряпавшее уголовное дело в отношении Тельмана Мхитаряна так топорно, что суд вынужден месяцами допрашивать многочисленных свидетелей. И часть этих свидетелей дает под присягой совсем не те показания, которые изложены в обвинительном заключении. Вот только гораздо труднее будет рассчитать, сколько дополнительных налогов поступило бы в бюджет, если бы предприниматель, чьи предприятия продолжают успешно работать несмотря на его отсутствие, все эти годы оставался бы на свободе.
Напоследок хочется задать один, казалось бы, странный вопрос. А кто выиграл от того, что человек, создавший свою бизнес-империю с нуля и, конечно же, игравший по правилам, которые были для разного времени – разными, провел немало времени на скамье подсудимых?
Потерпевшие? Но они, судя по показаниям многих свидетелей, остались вполне довольны продажей долей в «Спектре» и «Новгородхлебе», избавившись от обременительных активов. Региональная экономика? Но в провинции, даже если это Великий Новгород, всегда был дефицит на инициативных предпринимателей, рискующих собственными деньгами. Люди в погонах? Но в силовых ведомствах традиционно ценится быстрый результат, а не затяжной марафон, который к тому же может обернуться в какой-то части поражением. Может от этого судебного процесса выиграли сотни обычных новгородцев, что и поныне трудятся на «Спектре» и «Новгородхлебе», стабильно принося зарплату в семьи?
Кто кому задолжал в этой бесконечной тяжбе и сколько еще остался должен? Видимо, Фемида пока не готова поведать об этом журналистам. Не выходит арифметика…
Фото с сайта nesud.com
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 14
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 13