Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Минздрав предупредил, что сэкономит на медицине

21 ноября 2013, 18:40 [«», Екатерина Алтайская ]

Минздрав предупредил, что сэкономит на медицине

globallookpress.com

На одной из ноябрьских пресс-конференций (названной, кстати "Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения")  руководство Министерства неоднократно предупреждало, что планирует «минимизировать неэффективные расходы» на здравоохранение. Один из заместителей министра заявил, что у медпомощи в России должно быть «максимальное качество при минимальных затратах».  Похоже, медицину ждет жесткая экономия.

Романсы о финансах: как медпомощь становится СТРАХовой

В центре внимания Министерства здравоохранения вновь оказался финансовый вопрос. Слова «оптимизация», «расходы» и «затраты» звучат из уст представителей Минздрава даже чаще, чем «модернизация», «информатизация» и «реорганизация».  Можно предположить, что главным направлением развития медпомощи в России становится сокращение расходов на лечение граждан. Разумеется, о расходах самих граждан речь не идет – они могут продолжать расти.  Медицина должна стать «бюджетной»  исключительно для государственного бюджета. 

В систему ОМС уже переведена «скорая помощь». Кажется,  за будущее «03» стоит опасаться. По словам главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, цель реформы - защитить пациента, а вовсе не «минимизировать» зарплаты сотрудников «скорой». Пока полисы ОМС не имели значения для «03», контроль над «скорой» экстренной помощью был лишь внутриведомственным, и пациент не мог требовать помощи надлежащего качества. Сегодня же, по словам руководителя ФФОМС, «скорая помощь» уже под контролем. А в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в систему ОМС до 2015 года должны войти все виды медицинской помощи (к  2014 году удалось сделать  страховыми лишь 300 видов из  1500).

Кстати, о тарифах и гарантиях в обязательном медстраховании. В 2012 году программа государственных гарантий бесплатной медпомощи давала  владельцу полиса ОМС (или просто жителю страны) лишь возможность несколько раз в году бесплатно прийти на прием к врачу. Цифры таковы: 1 застрахованному в системе ОМС можно было посетить врача… 8, 962 раза в течение года, 1 гражданину РФ – 9.7 раз.  Судя по всему, Россия – страна здоровых людей. Даже во время одной «простуды»  приходить к врачу нужно 3-4 раза.  Вывод: каждому гражданину Российской Федерации бесплатная медицинская помощь гарантирована дважды в год в виде лечения ОРЗ и ОРВИ. За все, что «не умещается» в программу госгарантий  медпомощи, пациент «имеет право» платить.

В 2013 году государственных гарантий  стало больше. Теперь россиянам гарантированы профилактические мероприятия и неотложная помощь. Правда, стоит обратить внимание на слова главы ФФОМС о том, что цена вызова «скорой» – 1700 рублей, а неотложной помощи – всего лишь 400. После перехода службы «03» в систему ОМС, подобное сравнение  может  иметь последствия последствий. А при сегодняшней «реорганизации» здравоохранения в поликлиниках «скорая»  – часто единственный шанс выжить и выздороветь.

Профилактика важна, профилактика нужна

Более 70 миллиардов рублей  в  2014 году  будут направлены на профилактику различных заболеваний.  Хорошо организованный медосмотр, действительно, может спасти даже от рака. Сегодня  60%  участников диспансеризации вышли из школьного и студенческого возраста – и еще далеки от пенсионного. Но у каждого 15-го россиянина «в полном расцвете сил» выявляют гипертоническую болезнь. У каждого 50-го – ишемическую болезнь сердца. У 3  из тысячи – подозрение на онкологию. Приходя на осмотр, многие считают себя абсолютно здоровыми – а уходят из поликлиники с диагнозом «рак, 1-я стадия».  На этом этапе онкологические болезни излечимы. С вероятностью 100%. 

Медосмотр, пройденный «ради галочки», спасает человеку жизнь. При одном условии: если он действительно хорошо организован. Если врачи действительно осматривают пациентов – а не только делают записи в медкартах. Если в поликлинике работает медицинская техника – и можно сделать необходимые обследования.

«Плюсы» модернизации  по всей стране

Чтобы диспансеризация состоялась, в медучреждениях должны быть врачи. А их не хватает. В стране ударными темпами создают «трехуровневую систему здравоохранения». Первое звено медпомощи после реформы – фельдшерско-акушерские пункты, районные и участковые поликлиники.  Именно они, заметила замминистр здравоохранения Татьяна Яковлева, и должны быть доступными для пациента. Второй уровень – медицинские центры (диагностические, онкологические, туберкулезные, и др.). Третья ступень – высококвалифицированная помощь: областные и республиканские суперсовременные центры. В том числе перинатальные. Их созданием объясняют закрытие родильных домов в деревнях, селах и маленьких городах.  Закрытие отделений в стационарах и сокращения врачей в поликлиниках также объясняют модернизацией здравоохранения.

Судя по всему, врачей продолжат увольнять, а больницы и роддомы – закрывать.  Даже министр затруднилась с ответом на вопрос, почему в Москве массово увольняют врачей, а попасть на прием к доктору (если это не терапевт, а специалист) можно лишь через несколько месяцев ожидания.  Вероника Скворцова согласилась с тем, что  при «реорганизации амбулаторно-поликлинического звена» в столице имела место непродуманность подходов к оказанию медпомощи. И пояснила:  реформа здравоохранения в Москве – пилотный проект. Естественно, были ошибки. Для их исправления уже создана рабочая группа…

Но реорганизацию амбулаторно-поликлинического звена признание ошибок не остановит!  Не напрасно замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева вспомнила свою работу  в поселке Нерль Ивановской области:  «двое-трое родов в месяц – это уже счастье. Какая  при такой загрузке будет квалификация у врачей?».  По мнению замминистра,  доступ к медицинской помощи роженицам перекрыло вовсе не закрытие родильных домов. Десятки километров дороги до  областного перинатального центра -  это лишь организационный вопрос.  Если  наладить транспортное сообщение, о закрытии районного роддома никто не вспомнит. Вывод:   количество родильных домов в регионах продолжит сокращаться.  Как и число врачей в поликлиниках и коек в стационарах.

Что ж, чем меньше будет врачей, тем больше вероятность, что компьютеров хватит на всех медиков. В планах у Минздрава – «безбумажное здравоохранение»…

Жив ли больной – не главное, главное - электроника

Проект «Электронное здравоохранение»  - еще одна часть реформы медпомощи в России. Его главная цель – избавить врачей от «бумажек». На практике получается обратный эффект. В районные поликлиники действительно завезли компьютеры. Но прием врача теперь выглядит так: вначале доктор пытается заставить работать «зависающую» компьютерную программу и вносит сведения об осмотре в электронную базу. Затем берет в руки все ту же медкарту… Так «безбумажное» здравоохранение обеспечило врачей двойным объемом работы. Обещания, что медкарты станут электронными, пока не выполнены.

Кстати, в электронную медкарту планируют внедрить один интересный параметр – критерии качества оказания медпомощи. Программа должна оценивать работу врача и высылать свои оценки в Минздрав.  Проверив таким образом качество медицинской помощи, Минздрав планирует… разумеется, оптимизировать расходы здравоохранения. Ведь заработок врача состоит из оклада и «стимулирующих надбавок». Оклад «оптимизировать» (т.е. сокращать) нельзя. А вот лишить доктора «премии» вполне реально. Вот только базовая часть зарплаты российских медиков  нередко меньше 10 тысяч рублей.

Электронный контроль качества медицинской помощи опасен не только для врачей, но и для пациентов.  Минздрав предупредил: неправильно оценивать качество помощи врача по результатам лечения. Т.е. выжил больной или нет – не главное.  Если в реанимации 90 дней боролись за жизнь пациента, а пациента все равно не стало – как можно утверждать, что помощь была плохой? Впрочем, чаще бывают случаи, при оценке которых стоит опираться на результат.

Качество медпомощи предполагается оценивать по ее своевременности, правильности действий медиков, предотвращению нежелательных последствий лечения (например, пролежней у больных в стационаре). Будут ли эти критерии достаточными – и не помогут ли они «минимизировать» государственные затраты на здравоохранение, сократив зарплаты медработникам?

Кажется, выполнить главную задачу реформы здравоохранения – минимизировать расходы на медицину – у Минздрава получится. Когда здравоохранение становится бесплатным для государства, оно перестает быть бесплатным для граждан. Хотите жить? Готовьте денежки!

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога уплаты НДС для бизнеса

Мишустин объявил о поэтапном снижении порога уплаты НДС для бизнеса

Правительство планирует поэтапно снижать порог уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для малого и среднего бизнеса. Так, в 2026 году компании будут платить НДС при доходах 20 млн руб, вместо 10 млн рублей, анонсированных ранее. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Politico: ЕС может прекратить выдачу шенгенских мультивиз россиянам

Politico: ЕС может прекратить выдачу шенгенских мультивиз россиянам

Евросоюз намерен ужесточить визовые правила для граждан России. Планируется прекратить выдачу россиянам шенгенских мультивиз и выдавать только однократные визы. Между тем власти Германии предупредили, что с 1 января 2026 года перестанет принимать российские небиометрические загранпаспорта.

Депутаты от "Справедливой России" предложили ограничить наценку в магазинах 15%

Депутаты от "Справедливой России" предложили ограничить наценку в магазинах 15%

Депутаты фракции "Справедливая Россия" подготовили поправки в закон о торговле. В числе прочего они предлагают запретить торговым сетям устанавливать наценку на товары выше 15%. Кроме того, предлагается запретить продажу готовой еды в магазинах, а также реализацию продуктов с истекающим сроком годности.

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов

Часть объектов на космодроме "Восточный" в Амурской области была обесточена. Поставка электроэнергии была прекращена из-за долгов генподрядчика. Дирекция космодрома заявила, что "Восточный" работает в обычном режиме, отключение электричества не коснулось стратегически значимых площадок.

Татьяна Ким и Владислав Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества

Татьяна Ким и Владислав Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества

Сооснователь интернет-магазина Wildberries Татьяна Ким сообщила, что в процессе раздела имущества после развода можно поставить точку. По ее словам, они с бывшим мужем Владиславом Бакальчуком достигли мирового соглашения. В феврале 2025 года суд официально развел Бакальчука и Ким.

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) поженились. Пара официально зарегистрировала отношения в одном из загсов в Донецке. Молодожены сообщили об этом в социальных сетях и опубликовали кадры с церемонии. Среди гостей был глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 18

Шпионское счастье. Глава 18

На встречу с Булатовым, назначенную на десять вечера, Разин отправился в семь. Он был уверен, что слежки за ним нет, однако меры предосторожности никогда не бывают лишними. Он долго колесил по городу, спустился в метро, выходил из вагонов за мгновение закрытия дверей, и спешил по переходу на другую станцию.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения

Очередное заседание по делу в отношении актрисы Аглаи Тарасовой должно было пройти сегодня, 5 ноября. Она обвиняется в контрабанде запрещенных веществ. Актриса признала вину, однако рассмотрение дела отложили из-за неявки в суд свидетелей обвинения.

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски

Екатерина Мизулина и певец Ярослав Дронов (Shaman) объявили о своей свадьбе. Пара зарегистрировала отношения во время поездки в Донецк. Это событие не обошла вниманием вездесущая Ксения Собчак, которая задалась вопросом, возьмет ли теперь глава "Лиги безопасного интернета" фамилию мужа.

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем

Вечером 4 ноября пришла печальная новость - не стало телеведущего Юрия Николаева. Он скончался в возрасте 76 лет после долгой борьбы с тяжелым заболеванием. Накануне он был доставлен в больницу - сообщалось, что его поместили в реанимацию. Но спасти его врачам не удалось.

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Телеведущий Юрий Николаев скончался

Сегодня стало известно о госпитализации Юрия Николаева. Телеведущий был доставлен в больницу с высокой температурой. Известно, что он уже давно борется с тяжелым заболеванием - несколько лет назад у него выявили онкологию. Сообщения о госпитализации телеведущего обеспокоили поклонников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.