//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Антикитайский» разворот Владимира Путина

28 ноября 2013, 10:13 [«», Сергей Балмасов ]

«Антикитайский» разворот Владимира Путина

Россия принимает защитные меры в отношении своего «стратегического союзника» – Китая. Свидетельством тому стали последние действия российского президента Владимира Путина, который на протяжении ноября подписал с лидерами соседних с КНР государств (Казахстан, Вьетнам, Южная Корея) целый ряд соглашений, к чему в Поднебесной отнеслись настороженно: Пекин рассматривает их как объекты своей экспансии (Вьетнам и Казахстан) или экономических конкурентов и потенциально недружественных стран (Южная Корея).

В этом же ключе следует рассматривать и наметившееся российско-японское потепление, выразившееся в усилении политических контактов и экономического сотрудничества. Заключенные благодаря активности Владимира Путина их договоры с Россией затрагивают стратегические интересы КНР, касающиеся энергетики и транспорта (а также транспортировки сырья), военно-технического сотрудничества (ВТС) и геополитики.

 

Энергетика

В первую очередь необходимо указать на заключенное с Астаной соглашение о поставках казахстанской нефти в Россию (на ее перераспределение рассчитывала Поднебесная), которая, в свою очередь, будет отправлять в обратном направлении топливо.

Расширение работы российско-вьетнамской энергетической компании «Вьетсовпетро» на шельфе Южно-Китайского моря также противоречит китайским интересам, учитывая то, что Ханой находится в конфронтации с Пекином из-за освоения местных сырьевых ресурсов. В том числе этим обусловлена жесткость споров за архипелаг Спратли.

К этому еще необходимо добавить то, что Москва готова проложить конкурентный по отношению к Пекину газопровод в Сеул через северокорейскую территорию.

В свою очередь, заключенные соглашения с Южной Кореей и ведущиеся переговоры с Японией относительно предоставления компаниям этих стран (особенно энергетическим) более широких возможностей для работы в России направлены на лишение Китая монопольного допуска к российскому сырью Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Более того – готовность Москвы предоставить южнокорейским и японским бизнес-структурам преференции по развитию Дальнего Востока и в том числе по созданию производства сжиженного природного газа (СПГ) минимизирует перспективы закрепления в этом регионе Китая. Который традиционно считает его «несправедливо отнятым во времена царизма».

Параллельно Япония увеличивает сырьевые закупки в России. Например, речь идет об угле. Так, в 2013 г. по сравнению с 2012 годом она вдвое увеличила закупки российского угля (до 400 тысяч тонн). Также Токио не исключает дальнейшего увеличения доли российского угля в его потреблении до 10 процентов (680 тысяч тонн в год).

Таким образом, складывается ситуация, при которой Москва забирает энергетические ресурсы, на которые уже фактически «положил глаз» Китай или продает их другим игрокам, в том числе и его конкурентам.

Тем самым Кремль продемонстрировал то, что Россия не намерена играть для Китая ту же самую роль, какую играет Канада для США, по сути, являясь для них огромным сырьевым резервуаром, во многом обусловившим нынешнюю американскую мощь.

 

ВТС

В свою очередь, достигнутые в последние недели соглашения в сфере ВТС делают соседние с Китаем страны менее уязвимыми от силового китайского давления, которое особенно явно выражено в отношении Вьетнама из-за спора по архипелагу Спратли. Они касаются договоренностей по лицензионному производству российского оружия на вьетнамской территории и создания единой системы ПВО для стран, входящих в Таможенный Союз. А это напрямую касается того же Казахстана.

Не может не раздражать Китай и тот факт, что Россия наладила сотрудничество по линии ВТС и с Южной Кореей. Она обучает в своих военных академиях южнокорейские офицерские кадры, в том числе и в сфере ПВО, за что Сеул обеспечивает Москву современными микросхемами, которые используются при создании и производстве российских вооружений ввиду деградации российской отрасли микроэлектроники.

 

Геополитика

Также Владимир Путин выступил с собственными глобальными внешнеполитическими концепциями, выбивающими почву из-под ног Китая, стремящегося расширить своё жизненное пространство за счет соседей. Влияние подобных проектов отмечается пропорционально как в экономике, так и в большой политике. Это применимо к северным (Корейский полуостров), западным (Казахстан) и южным границам КНР (Индокитай).

Особенно неприятным для Китая моментом стала открытая демонстрация со стороны России, что она не намерена мириться с прежде второстепенной ролью в переговорах по ядерной программе КНДР, на которых фактически главную роль играл Китай, обладавший экономическими рычагами для воздействия на северокорейскую позицию.

И хотя с учетом глобальной разницы их политических и экономических систем вброшенная Владимиром Путиным идея об объединении двух Корей в обозримой перспективе представляется фантастичной, договоренности о создании трансевразийского транспортного коридора от Южной Кореи через территорию КНДР и России в Европу должны стать одним из залогов мирного межкорейского сосуществования.

Это позволит гораздо быстрее и дешевле доставлять товары, в результате чего выигрывают все стороны. Это также даст возможность «кормиться» КНДР, что снизит угрозу повторения с её стороны прежней политики шантажа соседей. Проигрывает лишь Китай, поскольку фактически этот маршрут должен быть проложен в обход его.

Во время этих встреч «в верхах» по понятным причинам была затронута и тема дальнейшего укрепления пророссийского проекта Таможенного Союза. И эта тема не исчерпывалась рамками лишь дальнейшим развитием успеха с Казахстаном.

Примечательно, что Владимир Путин в своей ноябрьской программной статье «Россия - Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества» предложил этой стране развивать связи в рамках Таможенного Союза через создание между ними зоны свободной торговли.

Необходимо отметить, что Индокитай – зона стратегически важных интересов КНР. Поэтому одним из самых вызывающих с точки зрения китайского руководства является обращение Владимира Путина к историческим связям между Ханоем и Москвой. В частности, он указал, что на протяжении ХХ века Москва не раз помогала Вьетнаму в сложные для него моменты. Речь в данном случае идет не только об агрессивных действиях Франции и США, но и Китая, который в 1979 г. предпринял неудачную попытку захвата этой страны. Несомненно, важную роль тогда сыграли не только героические действия вьетнамских пограничников и ополченцев, которые задержали продвижение вглубь страны 600-тысячной китайской армии, но и помощь транспортной авиации СССР, благодаря которой на север Индокитая были экстренно переброшены подразделения вьетнамской армии из Кампучии, что заставило Пекин отказаться от продолжения агрессии.

 

Отношения России и Китая на современном этапе

Следует заметить, что подобный «антикитайский поворот» наблюдается в момент наивысшего пика энергетического сотрудничества между Москвой и Пекином. Об этом свидетельствовали соглашения 2013 г. между «Роснефтью» и китайской стороной. Кремль в течение 25 лет гарантировал Поднебесной поставки «черного золота» (900 тысяч баррелей ежедневно – основную часть российского нефтяного экспорта) по заниженным ценам (то есть ниже 100 долларов за баррель, учитывая выторгованную китайской стороной «возвратную» комиссию в 2.5 процента).

Согласно достигнутым договоренностям, речь, фактически, шла о выделении со стороны Китая инвестиций на десятки миллиардов долларов «вперед» в освоение еще не разработанных труднодоступных российских месторождений.

Вопрос, не прогадает ли в результате Россия. В том случае, если на рынке произойдут колебания цен, добиться их пересмотра будет очень тяжело и это будет сопряжено с реальной возможностью ухудшения отношений с КНР, к чему Россия пока не готова.

А пока китайская сторона пытается развить этот нефтяной успех далее и повторить его в отношении газа. Таким действиям Пекина способствует и «внешний фон» - сокращение для Москвы европейского газового рынка из-за увеличения поставок сырья из Катара и Норвегии, а также поднятой шумихи в СМИ о «сланцевой революции».

Причина подобного поведения обусловлена тем, что в первые годы президентства Владимира Путина идея «азиатского разворота» стала популярной в России из-за давления на нее Запада. Видя это, китайское руководство попыталось извлечь из этого выгоду, навязывая Москве свои условия на поставку российских энергоресурсов.

 

Причины раздражения Кремля

С попытками выкручивания рук по ценам на энергоресурсы Москва еще могла мириться. Но попытки осуществления китайской активности в зоне стратегических интересов России на бывшем постсоветском пространстве вызвали совсем иную реакцию. И это неслучайно: его объединение в рамках Таможенного Союза под эгидой Кремля стало главным геополитическим проектом Владимира Путина.

Российское руководство рассчитывало в будущем трансформировать в его новое политическое объединение, благодаря чему позиции России на мировой арене должны заметно усилиться.

Не случайно, что о бывших республиках СССР Кремль практически открыто заявляет как о сфере своих жизненных интересов. Тем не менее, Россия с удивлением обнаружила, что ее «стратегический» дальневосточный партнер, с которым она выступала единым фронтом по важнейшим проблемам мировой политики без приглашения обосновывается в её «владениях».

При этом развитие отношений с Казахстаном, ключевым игроком в Центральной Азии, является для обеих стран краеугольным камнем продвижения собственных геополитических интересов в регионе. В зависимости от ситуации он может стать связующим звеном между КНР и Россией или буфером между ними. И не случайно, что именно сюда в последние годы всё активнее проникал Китай.

И активизация в последние месяцы внешнеполитических усилий Владимира Путина на данном направлении во многом была обусловлена усилением влияния в Астане КНР. Этому предшествовал сентябрьский визит китайского премьера Си Цзиньпиня в страны региона, который только с одной Астаной подписал соглашений на 30 млрд долларов, что не могло не встревожить Москву, поскольку последствия подобных экономических договоров вскоре сказываются и в политике. Это соответствующий индикатор того, что местные правители все больше связывают своё будущее с КНР, а не с Россией.

Не менее вызывающими стали попытки Пекина внедриться в экономику наиболее ценных с точки зрения Кремля бывших постсоветских республик – Белоруссии и Украины.

Речь шла не только о попытках создания на территории первой «чайна тауна», но и косвенном участии в недавней «калийной войне» между Минском и Москвой. Китайская сторона проявила готовность выделить попавшей в затруднительное финансовое положение Белоруссии льготные кредиты и приобрести ведущее белорусское предприятие «Беларуськалий», захватить который также пытались российские олигархи.

Это не в последнюю очередь предопределило готовность Минска сопротивляться им и в конечном итоге сорвать их планы. И хотя пока «захватить» «Беларуськалий» китайским бизнесменам не удалось, они приблизилась к цели, добившись перераспределения в октябре его продукции по заниженной в результате «калийной войны» стоимости в свою пользу. Белорусская сторона договорилась с китайской компанией Sinofert о поставках Китаю калийных удобрений до 350 тысяч тонн в год в обход российских конкурентов.

Еще более вызывающим стало поведение Поднебесной в отношении Украины. Москва, продавливавшая вступление Киева в Таможенный Союз с помощью экономических рычагов, столкнулась с тем, что, как и в белорусском случае, её давление было минимизировано Пекином, предложившем ему солидную сумму за приобретение украинских сельскохозяйственных земель. Подобные предложения создавали для Украины дополнительные возможности для маневра перед Кремлем и фактически срывали его стратегические интеграционные планы.

Не может не раздражать Россию и поведение КНР применительно к Арктике, другой зоне стратегических интересов Москвы. После получения Пекином в мае 2013 г. статуса наблюдателя Арктического совета он усилил свою активность в регионе на всех направлениях. Важным индикатором усиления активности Китая служит то, что целый ряд китайских сырьевых компаний проводят в Арктике геологоразведку полезных ископаемых. Например, нефтяная China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и горнорудные Jiangxi Zhongrun Mining и Jiangxi Union Mining, специализирующиеся на добыче цветных и драгоценных металлов. А компания Sichan Xinue Mining уже вкладывает средства в добычу железной руды на месторождении Исуа в Гренландии.

Тревогу по поводу китайских амбиций в Арктике не скрывают и российские лидеры. Так, 4 июня 2013 г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев указал на то, что «доверие к Китаю существует, но правила игры устанавливают… арктические государства…, только члены Арктического совета должны иметь определяющий голос в этих вопросах».

Но с этим Пекин не согласен. По оценке японского профессора политологии Хироси Кимура, «В 2009-2010 годах Китай утверждал, что суверенитета над Арктикой нет ни у кого, что напрямую шло вразрез с российскими претензиями. Чтобы присоединиться к Совету, он вынужден был отказаться от этой позиции и признать суверенитет всех стран, притязающих на арктические территории». Однако «при этом он сделал оговорку, что конкретные решения будут приняты в будущем… Он теперь называет себя «околоарктической страной» и страной «с интересами в Арктике».

Существуют и другие индикаторы, наглядно свидетельствующие о снижении доверительных отношений Москвы и Пекина и стратегического взаимодействия между ними. Так, уровень ВТС между двумя странами в последнее время заметно упал. Если всего несколько лет назад именно Китай занимал в соответствующих сделках с Россией 1-е место, то теперь он выбыл из числа основных российских партнеров в этой сфере.

Главной причиной послужило то, что, выкупив интересовавшие его образцы российских вооружений, Пекин скопировал их и пытается по более дешевым ценам (хотя и с пониженными техническими характеристиками) наладить продажи на мировом рынке. В результате Россия и Китай все чаще конкурируют друг с другом в этой сфере.

 

Причины подобного поведения Китая

Несмотря на то, что Кремль всячески демонстрировал Китаю свою искренность, говоря «о стратегическом партнерстве» двух стран, в том числе с помощью передачи ряда стратегически важных островов на Амуре по границе, в ответ мы получаем сугубо прагматичный подход, касающийся излечения собственных выгод.

Стоит ли в этой связи продолжать обманывать себя подобным «союзом»? Чем в таком случае КНР отличается от той же Турции, прежнего исторического противника России, которая, как как и Китай, потребляет значительную часть российского сырья? При этом мы не строим воздушные замки и не обманываем себя «дружбой» с этим государством.

Для понимания действий КНР необходимо отдавать отчет в том, что она стремится стать мировой державы, которая уже будет мало считаться с соседями. Для этого ей необходимы многочисленные ресурсы. Учитывая нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, рассчитывать на бесперебойность их поставок оттуда невозможно.

Поэтому первостепенное значение для неё имеет гарантированное получение сырья из соседних стран, включая Россию, на которую он смотрит не как равноправного партнера, ради которого он готов соблюдать его геополитические интересы, а как на сырьевой резервуар для своего развития. Учитывая характер нашего взаимодействия с Китаем, это неудивительно. Исходя из нынешних китайских целей и задач, мы для него представляем почти ту же самую ценность, что и другие страны вроде Бразилии или Канады, с которыми он также реализует крупные сырьевые проекты. Уже сейчас 58% российского экспорта в КНР составляют нефть и газ, за которыми следует цветные и драгоценные металлы (в первую очередь никель и палладий), далее – железная руда.

И в результате Россия рискует почти неизбежно оказаться в роли Канады, обеспечивая дальнейший и небезопасный для себя китайский рост. Вопрос в том, уподобится ли при этом Китай США, сохранившие для неё относительную возможность для совершения тех или иных политических маневров.

При этом нельзя исключать того, что в будущем принимаемые Россией контрмеры могут привести к обратному эффекту и уже более выраженному осложнению с Китаем. определенной степени уже серьезный вызов. Тем более, что сейчас в Китае популярны идеи «реалистов» в духе китайской «реал политик», поборником которых еще в XIX веке выступил идеолог Вэй Юань. Его идеи относительно самоусиления и стравливания противников Китая сегодня активно применяются на практике (в том числе модернизация китайских вооруженных сил и создание сети зарубежных военных баз).

И уже сейчас Пекин с настороженностью смотрит на российские инициативы с тем же Таможенным Союзом. В китайской прессе также появляются соответствующие индикаторы. Так, например, в газете «Хуаньцю шибао» от 5 июля 2013 г. была опубликована статьяпрофессора политологии Ли Сина, посвященная планам Москвы по созданию собственного варианта «ЕС».

Автор статьи пишет: «перспективы создания такого союза туманны… В этой ситуации Китаю следует сохранять осторожность, но не оставлять происходящее без внимания… На востоке мы видим традиционные угрозы безопасности, обернувшиеся тупиками (в первую очередь речь идет о противостоянии с Японией – ред.), там мы меряемся действительной военной мощью. На западе же Китай (то есть, регион Центральной Азии – ред.) сталкивается с новыми угрозами, и важнее всего там — экономическое влияние. На текущем этапе военная мощь является слабым местом КНР, а экономическая мощь — по-прежнему предмет нашей гордости. Нам следует… сначала упрочить и привести в порядок наши сухопутные границы, а уже затем бороться на востоке, обзаведясь опорой и гарантиями для существования в качестве державы, сильной как на суше, так и на море».

Поэтому, по мнению Ли Сина, «Китаю следует активно участвовать в жизни этого союза (Таможенного и Евразийского – ред.) от имени ШОС. Создание зоны свободной торговли ШОС — одна из задач Китая, а большинство стран-членов союза являются членами ШОС… Не должно возникать ощущения, будто бы ШОС — это Китай, а Евразийский союз — Россия… Китаю надлежит с одобрением следить за его успехами, видеть перспективу и строить на этом основании далеко идущие планы».

Таким образом, китайский профессор, к мнению которого прислушиваются в Пекине, предлагает сначала закрепить за КНР стратегически важные для России районы экономически, чтобы использовать потом их ресурсы для расширения жизненного пространства Поднебесной на востоке. В этих условиях политические договоренности руководства центрально-азиатских стран с Россией уже не будут иметь решающего веса.

В свою очередь, Ли Син предлагает китайскому руководству использовать свое влияние в Центральной Азии как инструмент для получения более привлекательных ценовых условий на российское сырье и продавливания льготного допуска китайских товаров на рынки России и других стран, входящих в Таможенный Союз.

И здесь китайскому политологу удалось нащупать еще одну «Ахиллесову пяту» Кремля. Российские сложности с формированием Евразийского и Таможенного союзов наблюдаются и ввиду некоторой запоздалости данной идеи, когда страны региона в значительной степени оказались «подсажены» на дешевые китайские товары, чего ни при каком раскладе в обозримой перспективе им не может дать Россия.

 

Дальнейшие перспективы

Следует заметить, что при усиливающейся конкуренции с Пекином Москва уже проигрывает. Если суммировать последние достижения Владимира Путина, то заключенные многомиллиардные соглашения отдаляют страны вроде того же Вьетнама и Казахстана от экономического поглощения со стороны Поднебесной и соответственно, создают больше возможностей для политических маневров в обход неё.

Однако отчаянная попытка Владимира Путина, нацеленная на минимизацию китайского влияния в регионе, если проанализировать данные о китайских и российских достижениях, не достигла поставленных целей. Если наши сделки с тем же Казахстаном измеряются миллиардами долларов, то китайские – десятками миллиардов.

Не случайно, что Марта Олкотт из Фонда Карнеги уверена в том, что результаты вояжа Си Цзиньпиня символизируют то, что «Китай пришел в Центральную Азию, чтобы заменить по влиянию и США, и Россию. Вряд ли другому лидеру удавалось добиться таких успехов в столь незначительный временной промежуток. Ввиду того, что Россия связывает свое экономическое будущее с сырьевыми аппетитами Китая, ее возможность противопоставить что-то Пекину в регионе ограничена».

Учитывая то, что мы уже, по сути, стали китайским сырьевым придатком и потому наши политические маневры в лучшем случае будут иметь на него лишь краткосрочное влияние. Этим во многом и обусловлено уверенное поведение КНР на российском и «околороссийском» направлениях.

И хотя пока говорить об «антикитайском развороте» России, как о состоявшемся факте, вряд ли стоит, утверждать о наличии стратегического «союза России и Китая» уже не приходится. Это во многом предопределено во многом полярными экономическими и геополитическими интересами двух больших держав.

Произошедшее с нашей ставкой на «союз» с Китаем наглядно показывает опасность резких разворотов во внешней политике и необходимость соблюдения сбалансированного курса по отношению ко всем его партнерам. В противном случае будет почти неизбежно создаваться ситуация, при которой мы, желая переориентироваться на другие «центры силы», проиграем и там, и там.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки выступили против введения ограничений на количество банковских карт, которые может иметь один человек. Ранее стало известно, что власти предлагают ограничить их число десятью. В Национальном совете финансового рынка считают, что эта мера неэффективна и лишь потребует затрат на реализацию.

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы, включая банки, операторов сотовой связи, сайты объявлений, маркетплейсы и даже медицинские клиники. Минцифры разослало крупным компаниям рекомендации интегрироваться с национальным мессенджером.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в связи с нападением на сотрудников полиции в Москве. Этим утром вооруженный ножом мужчина на полицейских. Перед этим он бросил две бутылки с зажигательной смесью «в сторону автомобилей» МВД и ГБУ «Жилищник». Нападавший был задержан, никто не пострадал.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова в скором времени выходит замуж. Она объявила, что получила предложение руки и сердца от своего избранника – продюсера Александра Златопольского. Радостной новостью она поделилась со своими подписчиками в социальных сетях.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.