thegrani.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сколько лет заключения стоит свобода слова на Дону?

24 декабря 2013, 13:38 [«Суть Событий», Григорий Бочкарёв, Ростов-на-Дону ]

Сколько лет заключения стоит свобода слова на Дону?

Фото Г.Бочкарёва

В эти предновогодние дни ростовский журналист и издатель Александр Толмачёв – главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов» – «разменял» третий год своего заключения, хотя судебный приговор о признании его виновным по инкриминируемым ему преступлениям так до сих пор и не вынесен.

Правоохранительные органы обвиняют Толмачёва в вымогательстве у местных бизнесменов крупной (более 1 млн. рублей) суммы. Якобы за то, чтобы подготовленные ростовским журналистом компрометирующие материалы в отношении этих бизнесменов не были опубликованы в СМИ.

Сам же Александр Толмачёв, большинство его коллег и правозащитники считают это дело «заказным», так как Александр (к слову сказать, лауреат премии имени Артема Боровика) известен в регионе своими резонансными журналистскими расследования о коррупции во властных и силовых структурах.

Толмачёв – не единственный донской журналист, у которого в последнее время возникли проблемы с законом. И почему-то с каждым днём их число множится, а возбуждённые уголовные дела в отношении работников СМИ и блогеров день ото дня увеличиваются едва ли не в геометрической прогрессии.

По мнению гражданских активистов и правозащитников, в Ростовской области идёт открытое гонение на свободу слова и её носителей - журналистов. Так, в начале ноября был осуждён по «хулиганке» - ст. 116 УК РФ – редактор и издатель из города Азова Юрий Голубев. По версии гособвинения – за то, что избил сидящего в своём автомобиле гражданина, а Голубев находился в этот момент снаружи, и нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил факт «избиения». Зато никто не спорит с тем, что у Голубева – редактора, издателя, общественного и политического активиста – уже давно существуют серьёзные разногласия с мэром города Сергеем Бездольным. По поводу общегородских – социальных, коммунальных, экологических – проблем их взгляды расходятся, зачастую, очень сильно, если не сказать – кардинально.

Ростов-на-Дону

А в конце ноября на 1,5 года лишения свободы был осуждён ростовский журналист и блогер, известный своей борьбой с коррупцией и произволом властей Сергей Резник. Его судили сразу по трём статьям российского Уголовного кодекса: «Оскорбление представителя власти», «Коммерческий подкуп» и «Ложный донос». Причём, по последней статье Резника осудили за то, что, как следует из материалов дела, он сам организовал угрозы физической расправой. Как в свой, а так и в адрес своих близких.

При том, что возбуждённое уголовное дело в отношении двоих неизвестных, напавших на Резника за несколько дней до вынесения приговора с битой и травматическим пистолетом, расследуется пока достаточно вяло, и нападавшие на журналиста не только не задержаны, но и не установлены. 

Ещё несколько донских журналистов также уже осуждены, или находятся в процессе расследования возбуждённых в их отношении уголовных дел. Василий Кучков (газета «Приазовский край») приговорён к условному сроку, ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в ближайшие три года. Депутаты Законодательного собрания Ставропольского края обращались в СК по поводу статей Александра Масалова (газета «Южный Федеральный») - в его материалах им «увиделась» 282-я статья УК РФ.

В Таганроге проверяют блог Алексея Фридмана в «Живом журнале» - также на предмет наличия там 280-й и 282-й статей УК РФ. Ростовский журналист Дмитрий Ремизов проходит подозреваемым по делу о сожжении государственного флага. Дело возбудили после того, как кто-то якобы опознал его в одном из «вандалов», на которых были чёрные маски, полностью закрывающие лица, на видео, размещённом в Интернете. В «клевете» на главу администрации подозревается журналист из города Белая Калитва Сергей Азаров.

К тому же, за последние несколько лет на Дону были убиты (или умерли от ран, полученных при так и невыясненных обстоятельствах) несколько журналистов. Наталья Скрыль (газета «Наше время»), Вячеслав Ярошенко и Виктор Афанасенко (газета «Преступность и коррупция»), Павел Макеев (телекомпания «Пульс»), Антон Кретенчук (38-й телеканал). Нынешний редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов несколько раз подвергался нападениям со стороны, как говорится в милицейских (а теперь – и в полицейских) протоколах, «неустановленных лиц».

Возвращаясь к «делу Александра Толмачёва» стоит, наверное, сказать, что по мнению не только адвокатов Толмачёва, но и независимых экспертов, судебный процесс затягивается намеренно, так как доказать вину Александра обвинению не удается.

Вот и в четверг, 19 декабря, судья Кущёвского района Краснодарского края Виктория Ананич (которая приговорила одного из членов известной уже не только на юге России Кущевской ОПГ к штрафу в 150 000 рублей и тут же освободила его из-под стражи прямо в зале суда) перенесла следующее заседание по делу Толмачёва на 14 января 2014 года.

Ростов-на-Дону

Напомним, Верховный суд России, чтобы обеспечить объективность процесса (так как «героем» материалов Толмачёва неоднократно был председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачёв), передал это дело из ведения Ростовского областного в Краснодарский краевой суд. Но судебные заседания проходят всё равно на Дону, порядок в заседаниях обеспечивают судебные приставы Ленинского районного суда Ростова. Судья (уже четвёртая по этому делу) только приезжает на заседания из соседнего региона. Оттуда же каждый раз этапируют и Толмачёва.

Во время кратковременного последнего в этом году судебного заседания Толмачёв успел заявить ходатайство о направлении его на медицинское освидетельствование и лечение, так как у него открылась рана, и началось кровотечение (за время заключения – ещё до приговора суда – журналиста уже дважды оперировали). Но судья в этом отказала, и опять отправила 60-летнего подполковника запаса, в прошлом – военного журналиста, Александра Толмачёва в СИЗО станицы Кущёвской Краснодарского края.

Как говорится в недавно опубликованном сообщении международной правозащитной организации «Репортёры без границ», из 178 журналистов, сидящих сейчас в тюрьмах, большинство – 30 человек – китайцы. 28 журналистов отбывают тюремное заключение в Эритрее, 27 – в Турции, по 20 человек – в Сирии и в Иране. В России таковых двое: Сергей Резник и Александр Толмачёв. Иными словами, оба лишённых свободы российских журналиста представляют Ростовскую область.

Ростов-на-Дону

21 декабря в Ростове-на-Дону состоялся митинг в защиту журналистов Дона и свободы слова. На Театральную площадь, чтобы защитить свободу слова, и выразить поддержку донским журналистам, которые подвергаются давлению, вплоть до уголовного преследования, пришли около ста человек. У многих людей в руках были плакаты: «Свободу свободе слова!», «Свободу Александру Толмачёву!», «Нет» полицейским репрессиям, и судебному произволу!», «Свободу Сергею Резнику!».

В резолюции, которую единогласно приняли участники акции, в частности, говорится: «Мы, участники митинга в поддержку журналистов Дона, выражаем серьёзную обеспокоенность ситуацией со свободой слова, сложившейся в Ростовской области, где идёт неприкрытое преследование людей, занимающихся журналистской деятельностью. На Дону журналисты стали объектом пристального внимания со стороны силовиков - прокуратуры, полиции, следственного комитета».

Участники митинга также сформировали специальную группу из своих представителей, чтобы те попытались встретиться лично с губернатором области Василием Голубевым, и передали ему мнение общественности о сложившейся в регионе ситуации со свободой слова.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

Как установила прокуратура, Вячеслав Цеповяз, осуждённый по делу Кущёвской ОПГ, убившей 12 человек, пользовался незаконными привилегиями в колонии. Эту ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков.

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Планета снова поставила ученых в тупик. На этот раз Закон сохранения энергии, утверждающий, что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, приобретает новый смысл, поскольку геологи не могут понять, куда "исчезает" вода, поглощенная земной корой.

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

В течение нескольких месяцев пресса освещала подробности бракоразводного процесса между юмористами Евгением Петросяном и Еленой Степаненко. А 16 ноября Хамовнический суд Москвы огласил свое решение.

Новости Adwile

Наши публикации

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Лебединое озеро Леонида Брежнева

Лебединое озеро Леонида Брежнева

10 ноября 1982 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Страна впервые по всем двум телеканалам смотрела балет «Лебединое озеро».

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

Он был гением танца. Его хореографическая техника изумляла и заставляла преклоняться перед его талантом самых искушенных поклонников балета. Вот и сейчас отлитый в бронзе Рудольф Нуриев словно застыл в своем легендарном прыжке.

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос среди населения и, хотя он был посвящен недавнему столетию комсомола, были там и вопросы, касающиеся сегодняшнего дня. Так выяснилось, что большинство россиян поддерживают вовлечение молодежи в политику.

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник Петру и Февронии открыт в столице Татарстана в День народного единства не случайно. Казань - многоконфессиональный город и здесь много межнациональных браков. Памятник открыли у церкви Кирилла Казанского.

Слухи, скандалы, сплетни

Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом

Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом

Польская православная церковь запретила своим священникам контакты с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

"Вопиющая ситуация": Песков высказался об условиях содержания Цеповяза в колонии

Как установила прокуратура, Вячеслав Цеповяз, осуждённый по делу Кущёвской ОПГ, убившей 12 человек, пользовался незаконными привилегиями в колонии. Эту ситуацию прокомментировал Дмитрий Песков.

Шоубиз

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

Суд принял решение по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко

В течение нескольких месяцев пресса освещала подробности бракоразводного процесса между юмористами Евгением Петросяном и Еленой Степаненко. А 16 ноября Хамовнический суд Москвы огласил свое решение.

Наука

«Союз» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»

«Союз» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»

Грузовой корабль «Прогресс МС-10» был успешно выведен на околоземную орбиту ракетой «Союз-ФГ», впервые после аварии 11 октября. Сообщается, что полет прошел в штатном режиме, включая отделение боковых блоков первой ступени.

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Геологи: Земля поедает собственные океаны

Планета снова поставила ученых в тупик. На этот раз Закон сохранения энергии, утверждающий, что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, приобретает новый смысл, поскольку геологи не могут понять, куда "исчезает" вода, поглощенная земной корой.

В "Энергии" рассказали о возможном переносе сроков запуска корабля "Федерация"

В "Энергии" рассказали о возможном переносе сроков запуска корабля "Федерация"

Первый беспилотный пуск российского многоразового космического корабля "Федерация" могут отложить на два года, так как состояние корабля на сегодняшний день не позволяет отправить его на орбиту в намеченные сроки.

Хайтек

Туризм

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

В следующий раз во время полета попробуйте посчитать, сколько раз сработал сигнал «пристегнуть ремни». Именно его используют пилоты, когда хотят связаться с экипажем. Однако пассажиры об этом знать не должны.

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Для юбилейного гостя - Дарьи Чепур мэрия Казани подготовила особый тур по достопримечательностям города. Горожане советуют попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, вакбалиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

Абсолютное большинство граждан России провели свой отпуск находясь в границах страны – отечественных курортах, а чаще всего на даче или просто дома. Такие данные приводит «Левада-центр» на основе своего опроса.

Спорт

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Российская сборная заняла четвертое место в медальном зачете ЧМ по тяжелой атлетике, который прошел в Ашхабаде. Спортсмены привезли на родину две золотые медали в весовой категории до 89 кг (Артем Окулов) и категории свыше 87 (Татьяна Каширина).

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

Российский ФК «Локомотив» установил сразу несколько антирекордов, проиграв португальской команде «Порту» со счетом 4:1 в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и лишившись шансов на выход в плей-офф.

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки, где она по итогам произвольной программы набрала 146,39 балла, а в сумме с короткой – 215,29 балла (наибольшее количество среди других участниц).

Вкусный раздел