
Фото Г.Бочкарёва
В эти предновогодние дни ростовский журналист и издатель Александр Толмачёв – главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов» – «разменял» третий год своего заключения, хотя судебный приговор о признании его виновным по инкриминируемым ему преступлениям так до сих пор и не вынесен.
Правоохранительные органы обвиняют Толмачёва в вымогательстве у местных бизнесменов крупной (более 1 млн. рублей) суммы. Якобы за то, чтобы подготовленные ростовским журналистом компрометирующие материалы в отношении этих бизнесменов не были опубликованы в СМИ.
Сам же Александр Толмачёв, большинство его коллег и правозащитники считают это дело «заказным», так как Александр (к слову сказать, лауреат премии имени Артема Боровика) известен в регионе своими резонансными журналистскими расследования о коррупции во властных и силовых структурах.
Толмачёв – не единственный донской журналист, у которого в последнее время возникли проблемы с законом. И почему-то с каждым днём их число множится, а возбуждённые уголовные дела в отношении работников СМИ и блогеров день ото дня увеличиваются едва ли не в геометрической прогрессии.
По мнению гражданских активистов и правозащитников, в Ростовской области идёт открытое гонение на свободу слова и её носителей - журналистов. Так, в начале ноября был осуждён по «хулиганке» - ст. 116 УК РФ – редактор и издатель из города Азова Юрий Голубев. По версии гособвинения – за то, что избил сидящего в своём автомобиле гражданина, а Голубев находился в этот момент снаружи, и нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил факт «избиения». Зато никто не спорит с тем, что у Голубева – редактора, издателя, общественного и политического активиста – уже давно существуют серьёзные разногласия с мэром города Сергеем Бездольным. По поводу общегородских – социальных, коммунальных, экологических – проблем их взгляды расходятся, зачастую, очень сильно, если не сказать – кардинально.
А в конце ноября на 1,5 года лишения свободы был осуждён ростовский журналист и блогер, известный своей борьбой с коррупцией и произволом властей Сергей Резник. Его судили сразу по трём статьям российского Уголовного кодекса: «Оскорбление представителя власти», «Коммерческий подкуп» и «Ложный донос». Причём, по последней статье Резника осудили за то, что, как следует из материалов дела, он сам организовал угрозы физической расправой. Как в свой, а так и в адрес своих близких.
При том, что возбуждённое уголовное дело в отношении двоих неизвестных, напавших на Резника за несколько дней до вынесения приговора с битой и травматическим пистолетом, расследуется пока достаточно вяло, и нападавшие на журналиста не только не задержаны, но и не установлены.
Ещё несколько донских журналистов также уже осуждены, или находятся в процессе расследования возбуждённых в их отношении уголовных дел. Василий Кучков (газета «Приазовский край») приговорён к условному сроку, ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в ближайшие три года. Депутаты Законодательного собрания Ставропольского края обращались в СК по поводу статей Александра Масалова (газета «Южный Федеральный») - в его материалах им «увиделась» 282-я статья УК РФ.
В Таганроге проверяют блог Алексея Фридмана в «Живом журнале» - также на предмет наличия там 280-й и 282-й статей УК РФ. Ростовский журналист Дмитрий Ремизов проходит подозреваемым по делу о сожжении государственного флага. Дело возбудили после того, как кто-то якобы опознал его в одном из «вандалов», на которых были чёрные маски, полностью закрывающие лица, на видео, размещённом в Интернете. В «клевете» на главу администрации подозревается журналист из города Белая Калитва Сергей Азаров.
К тому же, за последние несколько лет на Дону были убиты (или умерли от ран, полученных при так и невыясненных обстоятельствах) несколько журналистов. Наталья Скрыль (газета «Наше время»), Вячеслав Ярошенко и Виктор Афанасенко (газета «Преступность и коррупция»), Павел Макеев (телекомпания «Пульс»), Антон Кретенчук (38-й телеканал). Нынешний редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов несколько раз подвергался нападениям со стороны, как говорится в милицейских (а теперь – и в полицейских) протоколах, «неустановленных лиц».
Возвращаясь к «делу Александра Толмачёва» стоит, наверное, сказать, что по мнению не только адвокатов Толмачёва, но и независимых экспертов, судебный процесс затягивается намеренно, так как доказать вину Александра обвинению не удается.
Вот и в четверг, 19 декабря, судья Кущёвского района Краснодарского края Виктория Ананич (которая приговорила одного из членов известной уже не только на юге России Кущевской ОПГ к штрафу в 150 000 рублей и тут же освободила его из-под стражи прямо в зале суда) перенесла следующее заседание по делу Толмачёва на 14 января 2014 года.
Напомним, Верховный суд России, чтобы обеспечить объективность процесса (так как «героем» материалов Толмачёва неоднократно был председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачёв), передал это дело из ведения Ростовского областного в Краснодарский краевой суд. Но судебные заседания проходят всё равно на Дону, порядок в заседаниях обеспечивают судебные приставы Ленинского районного суда Ростова. Судья (уже четвёртая по этому делу) только приезжает на заседания из соседнего региона. Оттуда же каждый раз этапируют и Толмачёва.
Во время кратковременного последнего в этом году судебного заседания Толмачёв успел заявить ходатайство о направлении его на медицинское освидетельствование и лечение, так как у него открылась рана, и началось кровотечение (за время заключения – ещё до приговора суда – журналиста уже дважды оперировали). Но судья в этом отказала, и опять отправила 60-летнего подполковника запаса, в прошлом – военного журналиста, Александра Толмачёва в СИЗО станицы Кущёвской Краснодарского края.
Как говорится в недавно опубликованном сообщении международной правозащитной организации «Репортёры без границ», из 178 журналистов, сидящих сейчас в тюрьмах, большинство – 30 человек – китайцы. 28 журналистов отбывают тюремное заключение в Эритрее, 27 – в Турции, по 20 человек – в Сирии и в Иране. В России таковых двое: Сергей Резник и Александр Толмачёв. Иными словами, оба лишённых свободы российских журналиста представляют Ростовскую область.
21 декабря в Ростове-на-Дону состоялся митинг в защиту журналистов Дона и свободы слова. На Театральную площадь, чтобы защитить свободу слова, и выразить поддержку донским журналистам, которые подвергаются давлению, вплоть до уголовного преследования, пришли около ста человек. У многих людей в руках были плакаты: «Свободу свободе слова!», «Свободу Александру Толмачёву!», «Нет» полицейским репрессиям, и судебному произволу!», «Свободу Сергею Резнику!».
В резолюции, которую единогласно приняли участники акции, в частности, говорится: «Мы, участники митинга в поддержку журналистов Дона, выражаем серьёзную обеспокоенность ситуацией со свободой слова, сложившейся в Ростовской области, где идёт неприкрытое преследование людей, занимающихся журналистской деятельностью. На Дону журналисты стали объектом пристального внимания со стороны силовиков - прокуратуры, полиции, следственного комитета».
Участники митинга также сформировали специальную группу из своих представителей, чтобы те попытались встретиться лично с губернатором области Василием Голубевым, и передали ему мнение общественности о сложившейся в регионе ситуации со свободой слова.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете
ФАС возбудила несколько дел из-за завышения цен на заправках и в «Газпром ГНП продажи»

Генпрокуратура потребовала признать экстремистами владельца брендов «Кириешки» и Calve и его отца

«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Калининград и Петербург из-за ограничений на фоне атак БПЛА

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов
Хрен да каша пища наша?

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Слухи, скандалы, сплетни
Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
