//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сколько лет заключения стоит свобода слова на Дону?

24 декабря 2013, 13:38 [«Суть Событий», Григорий Бочкарёв, Ростов-на-Дону ]

Сколько лет заключения стоит свобода слова на Дону?

Фото Г.Бочкарёва

В эти предновогодние дни ростовский журналист и издатель Александр Толмачёв – главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «ProРостов» – «разменял» третий год своего заключения, хотя судебный приговор о признании его виновным по инкриминируемым ему преступлениям так до сих пор и не вынесен.

Правоохранительные органы обвиняют Толмачёва в вымогательстве у местных бизнесменов крупной (более 1 млн. рублей) суммы. Якобы за то, чтобы подготовленные ростовским журналистом компрометирующие материалы в отношении этих бизнесменов не были опубликованы в СМИ.

Сам же Александр Толмачёв, большинство его коллег и правозащитники считают это дело «заказным», так как Александр (к слову сказать, лауреат премии имени Артема Боровика) известен в регионе своими резонансными журналистскими расследования о коррупции во властных и силовых структурах.

Толмачёв – не единственный донской журналист, у которого в последнее время возникли проблемы с законом. И почему-то с каждым днём их число множится, а возбуждённые уголовные дела в отношении работников СМИ и блогеров день ото дня увеличиваются едва ли не в геометрической прогрессии.

По мнению гражданских активистов и правозащитников, в Ростовской области идёт открытое гонение на свободу слова и её носителей - журналистов. Так, в начале ноября был осуждён по «хулиганке» - ст. 116 УК РФ – редактор и издатель из города Азова Юрий Голубев. По версии гособвинения – за то, что избил сидящего в своём автомобиле гражданина, а Голубев находился в этот момент снаружи, и нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил факт «избиения». Зато никто не спорит с тем, что у Голубева – редактора, издателя, общественного и политического активиста – уже давно существуют серьёзные разногласия с мэром города Сергеем Бездольным. По поводу общегородских – социальных, коммунальных, экологических – проблем их взгляды расходятся, зачастую, очень сильно, если не сказать – кардинально.

Ростов-на-Дону

А в конце ноября на 1,5 года лишения свободы был осуждён ростовский журналист и блогер, известный своей борьбой с коррупцией и произволом властей Сергей Резник. Его судили сразу по трём статьям российского Уголовного кодекса: «Оскорбление представителя власти», «Коммерческий подкуп» и «Ложный донос». Причём, по последней статье Резника осудили за то, что, как следует из материалов дела, он сам организовал угрозы физической расправой. Как в свой, а так и в адрес своих близких.

При том, что возбуждённое уголовное дело в отношении двоих неизвестных, напавших на Резника за несколько дней до вынесения приговора с битой и травматическим пистолетом, расследуется пока достаточно вяло, и нападавшие на журналиста не только не задержаны, но и не установлены. 

Ещё несколько донских журналистов также уже осуждены, или находятся в процессе расследования возбуждённых в их отношении уголовных дел. Василий Кучков (газета «Приазовский край») приговорён к условному сроку, ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в ближайшие три года. Депутаты Законодательного собрания Ставропольского края обращались в СК по поводу статей Александра Масалова (газета «Южный Федеральный») - в его материалах им «увиделась» 282-я статья УК РФ.

В Таганроге проверяют блог Алексея Фридмана в «Живом журнале» - также на предмет наличия там 280-й и 282-й статей УК РФ. Ростовский журналист Дмитрий Ремизов проходит подозреваемым по делу о сожжении государственного флага. Дело возбудили после того, как кто-то якобы опознал его в одном из «вандалов», на которых были чёрные маски, полностью закрывающие лица, на видео, размещённом в Интернете. В «клевете» на главу администрации подозревается журналист из города Белая Калитва Сергей Азаров.

К тому же, за последние несколько лет на Дону были убиты (или умерли от ран, полученных при так и невыясненных обстоятельствах) несколько журналистов. Наталья Скрыль (газета «Наше время»), Вячеслав Ярошенко и Виктор Афанасенко (газета «Преступность и коррупция»), Павел Макеев (телекомпания «Пульс»), Антон Кретенчук (38-й телеканал). Нынешний редактор газеты «Преступность и коррупция» Сергей Слепцов несколько раз подвергался нападениям со стороны, как говорится в милицейских (а теперь – и в полицейских) протоколах, «неустановленных лиц».

Возвращаясь к «делу Александра Толмачёва» стоит, наверное, сказать, что по мнению не только адвокатов Толмачёва, но и независимых экспертов, судебный процесс затягивается намеренно, так как доказать вину Александра обвинению не удается.

Вот и в четверг, 19 декабря, судья Кущёвского района Краснодарского края Виктория Ананич (которая приговорила одного из членов известной уже не только на юге России Кущевской ОПГ к штрафу в 150 000 рублей и тут же освободила его из-под стражи прямо в зале суда) перенесла следующее заседание по делу Толмачёва на 14 января 2014 года.

Ростов-на-Дону

Напомним, Верховный суд России, чтобы обеспечить объективность процесса (так как «героем» материалов Толмачёва неоднократно был председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачёв), передал это дело из ведения Ростовского областного в Краснодарский краевой суд. Но судебные заседания проходят всё равно на Дону, порядок в заседаниях обеспечивают судебные приставы Ленинского районного суда Ростова. Судья (уже четвёртая по этому делу) только приезжает на заседания из соседнего региона. Оттуда же каждый раз этапируют и Толмачёва.

Во время кратковременного последнего в этом году судебного заседания Толмачёв успел заявить ходатайство о направлении его на медицинское освидетельствование и лечение, так как у него открылась рана, и началось кровотечение (за время заключения – ещё до приговора суда – журналиста уже дважды оперировали). Но судья в этом отказала, и опять отправила 60-летнего подполковника запаса, в прошлом – военного журналиста, Александра Толмачёва в СИЗО станицы Кущёвской Краснодарского края.

Как говорится в недавно опубликованном сообщении международной правозащитной организации «Репортёры без границ», из 178 журналистов, сидящих сейчас в тюрьмах, большинство – 30 человек – китайцы. 28 журналистов отбывают тюремное заключение в Эритрее, 27 – в Турции, по 20 человек – в Сирии и в Иране. В России таковых двое: Сергей Резник и Александр Толмачёв. Иными словами, оба лишённых свободы российских журналиста представляют Ростовскую область.

Ростов-на-Дону

21 декабря в Ростове-на-Дону состоялся митинг в защиту журналистов Дона и свободы слова. На Театральную площадь, чтобы защитить свободу слова, и выразить поддержку донским журналистам, которые подвергаются давлению, вплоть до уголовного преследования, пришли около ста человек. У многих людей в руках были плакаты: «Свободу свободе слова!», «Свободу Александру Толмачёву!», «Нет» полицейским репрессиям, и судебному произволу!», «Свободу Сергею Резнику!».

В резолюции, которую единогласно приняли участники акции, в частности, говорится: «Мы, участники митинга в поддержку журналистов Дона, выражаем серьёзную обеспокоенность ситуацией со свободой слова, сложившейся в Ростовской области, где идёт неприкрытое преследование людей, занимающихся журналистской деятельностью. На Дону журналисты стали объектом пристального внимания со стороны силовиков - прокуратуры, полиции, следственного комитета».

Участники митинга также сформировали специальную группу из своих представителей, чтобы те попытались встретиться лично с губернатором области Василием Голубевым, и передали ему мнение общественности о сложившейся в регионе ситуации со свободой слова.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Создатели «Великолепного века» снимут фильм совместно в Россией

Создатели «Великолепного века» снимут фильм совместно в Россией

Создатели известного турецкого сериала «Великолепный век» планируют снять новую историческую картину совместно с российскими коллегами. Как рассказал турецкий телепродюсер Тимур Савджи, на данный момент режиссеры обсуждают этот вопрос с российской стороной.

Онкологи назвали три основных признака рака кишечника

Онкологи назвали три основных признака рака кишечника

Симптомы рака кишечника зачастую настолько незначительны, что многие люди просто не осознают, что их жизнь и здоровье находятся в опасности. Ранние признаки этого заболевания обычно включают вздутие живота, содержание крови в стуле и резкие боли после еды.

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак часто выступает с критикой своих коллег, но на сей раз опытная публицистка сама допустила промах, распространила недостоверную информацию и решила исправить собственную ошибку.

Новости Adwile

Наши публикации

Российские усадьбы, Нотр-Дам и сайдинг

Российские усадьбы, Нотр-Дам и сайдинг

На днях отмечался Международный день памятников и исторических мест. Каждый год эта дата проходит незамеченной, но не в этот раз – пожар в Нотр-Дам стал поводом для дискуссии, особенно заметной в России, которая столь богата на разрушенные и разрушающиеся памятники.

Музею медуниверситета Казани передан архив выдающегося русского офтальмолога Адамюка

Музею медуниверситета Казани передан архив выдающегося русского офтальмолога Адамюка

Личный архив основателя отечественной офтальмологии - Емилиана Адамюка был найден в одной из московских квартир и передан его потомками в музей Казанского государственного медицинского университета. Это почти детективная история.

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

В деле дебоширов-футболистов братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого 17 апреля разбирались сразу в двух судах. В Пресненском суде слушания продолжаются, корреспондент «Сути событий» следит за ситуацией.

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Пожар полностью потушен. В ночь с 15 на 16 апреля случилась одна из самых больших культурных трагедий в послевоенной Европе – сгорел собор Парижской Богоматери. Миллионы людей следили за действием пожарных затаив дыхание, десятки тысяч французов молились о спасении шедевра. И не зря.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

За считанные дни до концерта Аллы Пугачевой в прессе нагнетается интрига вокруг этого события. А коллега Аллы Борисовны, также ветеран отечественной сцены, София Ротару оказалась в центре внимания исподволь.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Фриске показала серию редких фото - с маленькой Жанной

Наталья Фриске показала серию редких фото - с маленькой Жанной

Сестра певицы Жанны Фриске Наталья сообщила о ценной находке. Она обнаружила альбомы со старыми фотографиями, которые считала утерянными. Родственница народной любимицы публикует редкие архивные снимки в своем блоге.

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Собчак пришлось выступить с опровержением своих слов о мнимом разводе Слепакова

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак часто выступает с критикой своих коллег, но на сей раз опытная публицистка сама допустила промах, распространила недостоверную информацию и решила исправить собственную ошибку.

Поплавская обвинила последнего мужа Цывиной в побоях: "Просто чудовищные синяки"

Поплавская обвинила последнего мужа Цывиной в побоях: "Просто чудовищные синяки"

Актриса и телеведущая Яна Поплавская часто комментирует важные события из жизни коллег. Но на фоне резонансного известия о кончине в возрасте 55 лет актрисы Ирины Цывиной она молчать не стала.

Шоубиз

София Маэда: Изменения в России происходят очень быстро

София Маэда: Изменения в России происходят очень быстро

София Маэда - новое имя в российском англоязычном андеграунде. Юная певица родилась в Японии, живет в России, думает и пишет на английском. София начала писать песни с тринадцати лет под впечатлением от творчества канадской поп-рок группы Marianas Trench.

Наука

В Китае нашли гробницу возрастом 13 500 лет с обезглавленным телом в позе зародыша

В Китае нашли гробницу возрастом 13 500 лет с обезглавленным телом в позе зародыша

Во время раскопок, проводимых на руинах Цинтана, археологи обнаружили могилу возрастом 13 500 лет с сидящим на корточках телом. Необычность захоронения заключается не только в том, что тело находилось в такой позе, но и что жертва была обезглавлена.

Анализ ДНК раскрыл секреты происхождения рыцарей-крестоносцев

Анализ ДНК раскрыл секреты происхождения рыцарей-крестоносцев

История может многое рассказать нам о крестовых походах X-XIII веков, в ходе которых христиане пытались захватить Ближний Восток. Но ДНК девяти крестоносцев, живших в XIII веке и похороненных в Ливане, показало, кем на самом деле были эти рыцари.

Хайтек

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Операторы мобильной связи больше не смогут производить тестирование новейшей технологии 5G. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам. По словам замминистра связи Олега Иванова, продолжение работ стало невозможным, поскольку «наткнулось на полное непонимание силовиков».

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Компания Samsung показала свой новый смартфон Galaxy A80 с тройной поворотной камерой и безрамочным экраном. Гаджет получил три камеры, которые скрываются под панелью в режиме ожидания и автоматически выдвигаются при выборе режима фотосъемки.

Туризм

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

В первую очередь эксперты рекомендуют изменить сам принцип поиска, поскольку обычно сначала выбирается направление и дата, а уже потом билеты. Поэтому было бы правильно сначала изучить направления, по которым авиакомпании предлагают самые дешевые билеты на нужные даты.

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Эксперты Travel and Leisure назвали самые главные ошибки, которые допускают неопытные туристы во время походов. Для своего "рейтинга" они проанализировали более ста сообщений о людях, которые рискнули отправится в горы или лес, но потерялись.

Спорт

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».