
www.region-news.info
Повышение оклада медицинских работников, создание комфортных условий работы для сельских медиков, внедрение методов, обеспечивающих доступность и мобильность врачебных и сестринских бригад, – эти и другие предложения по решению проблем здравоохранения на селе были озвучены в среду, 22 января, в ходе совместного заседания трех платформ «Единой России».
Как отметил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сельская медицинская помощь затрагивает 37 млн человек. «Это 26% населения страны, проживающего на 90% ее территории. Это огромная площадь. Вследствие этого возникают проблемы, связанные с удаленностью населенных пунктов при плохих дорогах, которые зимой часто заметает снегом», - сказал он.
Кроме того, депутат обратил внимание, что показатели здоровья сельского населения существенно хуже, чем у городского. По его словам, это связано с высокой безработицей на селе, низкими доходами и, как следствие, ограниченными возможностями для получения платных медицинских услуг.
Герасименко также признал недостаточность квалификации сельских врачей. «Есть проблемы с доступностью лекарственных средств. Мы должны решить данные проблемы», - добавил парламентарий, подчеркнув, что необходимо уделять больше внимания здоровью сельского населения.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова рассказала о российской специфике организации системы здравоохранения в сельской местности. «Я вхожу в комиссию здравоохранения Ассамблеи Совета Европы. Вопросы качества и доступности сельской медицинской помощи волнуют все европейские страны. Но в Европе они касаются в основном проживания на селе большого числа мигрантов и беженцев. Там не жалуются на территориальную удаленность медицинских учреждений. Эта проблема – сугубо российская», - подчеркнула депутат.
Он уточнила, что парламентарии прошлых созывов Государственной думы заложили основы законодательства в медицинской сфере. «Сегодня, работая над законодательством, мы должны уделять больше внимания особенностям отдельных территорий. Комфортные условия для работы сельских медиков нужно создавать везде. Сейчас даже в Южном федеральном округе, самом благоприятном для сельских жителей, врачи говорят, что им не хватает инфраструктуры. Такого быть не должно», - заявила Борзова.
От анализа проблем участники заседания перешли к конструктивным предложениям и поиску решений. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил приступить к реализации новой партийной программы – «Земское или муниципальное здравоохранение». По его словам, она направлена на развитие муниципального здравоохранения и должна способствовать началу строительства земских больниц. «Данные учреждения могут быть стационарными либо мобильными, но они должны быть современными. В те медучреждения, которые есть сейчас, никаких выпускников не заманишь», - заметил депутат.
Говоря о нехватке кадров, Дорофеев признал, что эту проблему можно решить только через комплексное развитие села. «Кадры мы не заменим никакими коврижками. А если не будет комплексного развития села, то кадры для сельских больниц мы не найдем. Чтобы решить проблему, надо увеличивать количество сельских колледжей. Для этого, в свою очередь, необходимо построить общежития. Сейчас с этим проблемы: все деньги забирает Минобразование и средства регионам на общежития для медицинских вузов не выделяются», - указал Дорофеев.
Подводя итоги совместного заседания платформ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев подчеркнул важность этой темы. Он констатировал, что условия жизни на селе не везде одинаковые. «Где-то они практически городские. Где-то, особенно далеко от районных центров, условия тяжелые, качественное медицинское обслуживание не всегда можно получить», - рассказал Булаев, добавив, что из-за такого расслоения государство должно уделять значительное внимание ситуации на селе.
Депутат также отметил, что в Госдуме с пониманием относятся к позиции Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, однако россияне встревожены положением сельских медицинских учреждений. «Любой разговор о развитии медицины на селе ими (гражданами – прим.ред.) воспринимается как начало закрытия сельских больниц. Но речи о прямом закрытии не идет. Речь о том, чтобы человек получил доступ к качественным медицинским услугам. Здесь мы должны проводить разъяснительную работу. Надо понимать, что не все результаты работы можно измерить деньгами», - резюмировал Булаев.
Так, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева напомнила о перспективной федеральной программе «Земский доктор», в соответствии с которым врачам, направляющимся работать на село, выплачивается миллион рублей. По словам депутата, эта программа позволила дополнительно привлечь в города, села и рабочие поселки 8 тысяч врачей в 2012 году, до 6 тысяч врачей в 2013 году. Средства, запланированные на 2014 год, позволят привлечь еще 5,9 тысяч врачей. Однако этого недостаточно, учитывая общую цифру дефицита врачей и медицинских кадров - 40 тысяч человек, признала Мурзабаева.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве
Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

На территории Афипского НПЗ произошел пожар после атаки БПЛА

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа
Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Слухи, скандалы, сплетни
Фигуристка Александра Трусова стала мамой

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
