www.region-news.info
Повышение оклада медицинских работников, создание комфортных условий работы для сельских медиков, внедрение методов, обеспечивающих доступность и мобильность врачебных и сестринских бригад, – эти и другие предложения по решению проблем здравоохранения на селе были озвучены в среду, 22 января, в ходе совместного заседания трех платформ «Единой России».
Как отметил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сельская медицинская помощь затрагивает 37 млн человек. «Это 26% населения страны, проживающего на 90% ее территории. Это огромная площадь. Вследствие этого возникают проблемы, связанные с удаленностью населенных пунктов при плохих дорогах, которые зимой часто заметает снегом», - сказал он.
Кроме того, депутат обратил внимание, что показатели здоровья сельского населения существенно хуже, чем у городского. По его словам, это связано с высокой безработицей на селе, низкими доходами и, как следствие, ограниченными возможностями для получения платных медицинских услуг.
Герасименко также признал недостаточность квалификации сельских врачей. «Есть проблемы с доступностью лекарственных средств. Мы должны решить данные проблемы», - добавил парламентарий, подчеркнув, что необходимо уделять больше внимания здоровью сельского населения.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова рассказала о российской специфике организации системы здравоохранения в сельской местности. «Я вхожу в комиссию здравоохранения Ассамблеи Совета Европы. Вопросы качества и доступности сельской медицинской помощи волнуют все европейские страны. Но в Европе они касаются в основном проживания на селе большого числа мигрантов и беженцев. Там не жалуются на территориальную удаленность медицинских учреждений. Эта проблема – сугубо российская», - подчеркнула депутат.
Он уточнила, что парламентарии прошлых созывов Государственной думы заложили основы законодательства в медицинской сфере. «Сегодня, работая над законодательством, мы должны уделять больше внимания особенностям отдельных территорий. Комфортные условия для работы сельских медиков нужно создавать везде. Сейчас даже в Южном федеральном округе, самом благоприятном для сельских жителей, врачи говорят, что им не хватает инфраструктуры. Такого быть не должно», - заявила Борзова.
От анализа проблем участники заседания перешли к конструктивным предложениям и поиску решений. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил приступить к реализации новой партийной программы – «Земское или муниципальное здравоохранение». По его словам, она направлена на развитие муниципального здравоохранения и должна способствовать началу строительства земских больниц. «Данные учреждения могут быть стационарными либо мобильными, но они должны быть современными. В те медучреждения, которые есть сейчас, никаких выпускников не заманишь», - заметил депутат.
Говоря о нехватке кадров, Дорофеев признал, что эту проблему можно решить только через комплексное развитие села. «Кадры мы не заменим никакими коврижками. А если не будет комплексного развития села, то кадры для сельских больниц мы не найдем. Чтобы решить проблему, надо увеличивать количество сельских колледжей. Для этого, в свою очередь, необходимо построить общежития. Сейчас с этим проблемы: все деньги забирает Минобразование и средства регионам на общежития для медицинских вузов не выделяются», - указал Дорофеев.
Подводя итоги совместного заседания платформ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев подчеркнул важность этой темы. Он констатировал, что условия жизни на селе не везде одинаковые. «Где-то они практически городские. Где-то, особенно далеко от районных центров, условия тяжелые, качественное медицинское обслуживание не всегда можно получить», - рассказал Булаев, добавив, что из-за такого расслоения государство должно уделять значительное внимание ситуации на селе.
Депутат также отметил, что в Госдуме с пониманием относятся к позиции Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, однако россияне встревожены положением сельских медицинских учреждений. «Любой разговор о развитии медицины на селе ими (гражданами – прим.ред.) воспринимается как начало закрытия сельских больниц. Но речи о прямом закрытии не идет. Речь о том, чтобы человек получил доступ к качественным медицинским услугам. Здесь мы должны проводить разъяснительную работу. Надо понимать, что не все результаты работы можно измерить деньгами», - резюмировал Булаев.
Так, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева напомнила о перспективной федеральной программе «Земский доктор», в соответствии с которым врачам, направляющимся работать на село, выплачивается миллион рублей. По словам депутата, эта программа позволила дополнительно привлечь в города, села и рабочие поселки 8 тысяч врачей в 2012 году, до 6 тысяч врачей в 2013 году. Средства, запланированные на 2014 год, позволят привлечь еще 5,9 тысяч врачей. Однако этого недостаточно, учитывая общую цифру дефицита врачей и медицинских кадров - 40 тысяч человек, признала Мурзабаева.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.