Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Таможенный союз в домашнем исполнении

4 февраля 2014, 18:56 Суть Событий ]

Таможенный союз в домашнем исполнении

Федеральная таможенная служба России стараниями СМИ оказывается в центре громкого скандала: журналисты уверяют, что главный таможенник страны Андрей Бельянинов игнорирует прямые указания президента Владимира Путина.

Так, ведомство не только не занимается по озвученному в мае 2012 года требованию главы государства, ликвидацией подведомственного ФГУП «РОСТЭК», но продолжает поддерживать его.

В доказательство «Новые Ведомости» и «Версия» рассказывают о ролике, опубликованном на Ютубе, в котором на вечеринке высокий полный человек в очках поёт в микрофон пионерскую песню «О юном барабанщике». Человек, к которому обращается певец, – невысокий загорелый мужчина, похожий на известного российского киноактёра, в это время скачет перед ним по кругу, выделывая какие-то дурашливые кавказские коленца на манер лезгинки. На последних словах, которые исполнитель произносит с подлинным чувством: «Погиб наш юный барабанщик, но песня о нём не умрет», – он встаёт рядом с певцом, сначала тычет себя в грудь: мол, это я, я… про меня поют…, и затем с клоунским пионерским салютом изображает смерть с высунутым языком. Слышно, как зал ресторана в ответ просто неистовствует, приветствуя номер.

Дело в том, объясняет издание, что высокий человек в очках, кривляющийся с микрофоном, был очень похож на главу ФТС Андрея Бельянинова, а в «барабанщике» предположительно можно узнать бывшего советника руководителя ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова.

Последний же по большому счёту должен был сидеть в СИЗО в связи с уголовным делом, которое было возбуждено против него в Брянске. Местные следователи предполагают, что Романов через подконтрольных ему руководителей филиала «РОСТЭК-Брянска» получал ежемесячно незаконное вознаграждение от ряда внешнеторговых фирм (в материалах дела перечислено около 10 фирм). Только за 2010–2012 год он только по документам таким образом «заработал» десятки миллионов рублей. И это только в одном региональном подразделении РОСТЭКа, а всего их больше полусотни в виде ЗАО и филиалов по всей стране, напоминает издание.

Брянские следователи были настолько уверены в своих действиях, что выписали ордер на арест Романова, но неожиданно вмешалась прокуратура и подозреваемого выпустили под подписку.

В ролике же Романов (или очень похожий на него человек), вместо того, «чтобы, говоря условно, осмысливать это положение на нарах и готовиться к судам… музицирует с кем-то, кто напоминает самого главу таможенной службы – Андрея Бельянинова», напоминает «Версия» и уточняет, что не мог советник руководителя РОСТЭКа собирать дань в свой собственный карман – он всего лишь исполнитель по сути своей и по положению.

Если на видео, продолжает издание, действительно изображены те люди, о которых мы предполагаем, то, по нашему мнению, такие действия можно расценивать как прямой вызов руководству страны, которое безуспешно пытается добиться реформирования ФТС в плане удаления из его состава ФГУП «РОСТЭК» для снижения уровня коррупции в ведомстве.

Российский таможенно-эксплуатационный комплекс (РОСТЭК) был создан как классический посредник для оказания услуг по растаможке. И если в начале 90-х некая целесообразность в его создании, возможно, ещё была – в стране вообще не было бизнеса, то сегодня, по нашему мнению, это просто очень забюрократизированный и неэффективный посредник, причём работающий неизвестно на кого, напоминает «Версия».

К 2005 году, когда правительством была принята Концепция развития таможенной службы, только около 30% складов временного хранения находилось на границе. К 2010 году около 80% грузов должно было обрабатываться на границе. Но в реальности в 2011 году, по данным СП, пропорция изменилась в обратную сторону – лишь 15% грузов обрабатывается на границе. Остальное вынуждены везти в глубь страны, что для бизнеса крайне невыгодно. Только вокруг Москвы находится более 200 крупных логистических центров, на которые ежедневно прибывают тысячи большегрузных фур.

По итогам проверки Счётной палаты деятельности РОСТЭКа в 2010 году выяснилось, что чистая прибыль РОСТЭКа за два предыдущих года составила 330 и 117 млн рублей соответственно. А в федеральный бюджет было перечислено по 6 млн рублей за год.

Централизация грузопотоков, уверяет издание, выгодна только ФГУП «РОСТЭК», а точнее – конкретным чиновникам, которым не слишком комфортно выдвигаться из крупных городов в приграничную глушь, им проще иметь эти склады у себя под боком. Вот только один пример: в 2010 году после комплексной проверки Генпрокуратуры выяснилось, что все до единого таможенные склады временного хранения Северо-Западного региона принадлежали фирмам которые так или иначе были связаны с некоторыми руководителями таможенных органов.

Еще в 2005-м проблему централизации собрались решить, путем привлечения представителей среднего и малого бизнеса через выдачу разрешений на строительство небольших складов временного хранения непосредственно на границе.

Но в 2006, когда руководить ФТС пришел Бельянинов, идея была забыта.

Более того, за время его руководства был взят курс на сокращение числа брокеров – мелкие фирмы просто выдавливались с этого рынка. Если в 2008 году на рынке действовали 714 таможенных представителей, то к 2012 году их число сократилось до 313. И более 200 из них – это либо структуры РОСТЭКа, либо фирмы, аффилированные с ФГУП.

В концепции-2005, кроме этого, говорится и о втором важнейшем пункте: предполагается, что к 2010 году ФТС должна была полностью отказаться от аренды помещений. Это, уверяют журналисты, прямая антикоррупционная мера. «В чём здесь проблема? Допустим, некий чиновник строит склад, оформляет его на родственников, а потом сдаёт его в аренду тому же РОСТЭКу. Кто и как определяет ставки аренды? И самое главное – куда идут деньги от этой аренды? Согласно тому же отчёту Счётной палаты, если при вступлении Бельянинова в должность только в ЦФО таможня арендовала десятки помещений, то в 2010-м счёт уже шёл на сотни, и в основном под нужды РОСТЭКа», - уточняет издание.

Брянское дело Романова, продолжает «Версия», внятно демонстрирует технологию такого мошенничества: «По мнению следователей, часть незаконно полученных средств (около 10 млн рублей) советник главы РОСТЭКа вложил в строительство таможенного склада временного хранения на 518-м километре Киевского шоссе. При этом участок оформлен на некоего товарища по фамилии Бильтюков. А сам склад, понятно, предназначался для использования под аренду РОСТЭКом. То есть это абсолютно беспроигрышная схема – мало того, что Романов таким образом мог использовать доход, так ещё и вложить в выгодное дело».

Момент истины, уверяет издание, настал для Бельянинова в 2011 году, когда Россия приняла на себя обязательства повысить привлекательность ведения бизнеса в стране.

Эта Дорожная карта –комплекс мер, способных повысить место нашей страны в рейтинге Всемирного банка, посвящённый развитию условий для бизнеса и внешних инвестиций. В ней целая глава посвящена как раз реформе таможенного дела.

Именно после ее принятия президент Путин заявил следующее: «РОСТЭК, конечно, необходимо ликвидировать, – а когда представители ФТС попытались возразить, жёстко добавил: – Не надо сопротивляться, а то будет ещё хуже».

Уже через три месяца, в августе, возбуждается уголовное дело по Александру Романову, который сначала советник бросается в бега – летит срочно в Черногорию, затем на машине едет в Болгарию и только затем возвращается в Москву, где его задерживают. Везут в Брянск, где он «оформил явку с повинной, подробно рассказав о действовавших в РОСТЭКе коррупционных схемах, распределении средств, полученных в качестве «откатов», и «крыше», которую обеспечивали высокопоставленные силовики».

В конце октября того же года приходит известие об отставке главы РОСТЭКа Александра Повстяного. И хотя официально считается, что его уволили за дело Романова, «Коммерсантъ» уверяет, что чиновника уволили за то, что он пытался приватизировать структуры РОСТЭКа, а когда ему это не удалось, он начал создавать в каждом федеральном округе крупные таможенные фирмы, которые, так или иначе, были аффилированы либо с ним, либо напрямую с подразделениями РОСТЭКа.

Одновременно в том же октябре Госдума в первом чтении принимает закон о запрете РОСТЭКу заниматься коммерческой деятельностью, согласно которому ФГУП через шесть месяцев должен полностью уйти с рынка таможенных услуг.

Но 4 июля 2013 года Бельянинов подписывает письмо, в соответствии с которым создаются преференции указанным в статье «Коммерсанта» фирмам: ООО «Адал», страховой компании «Арсеналъ», ФГУП «РОСТЭК», ООО «Мультисервисная платёжная система», Некоммерческое партнёрство профессиональных таможенных операторов, ООО «Таможенная карта», да еще и назначенный исчезнуть РОСТЭК.

Этим письмом, уверяет издание Бельянинов открыто показал, что именно от него может идти противодействие в закрытии РОСТЭКа: поскольку фирмам, которые ввозят груз, в данном случае в Россию, приходится ещё долго везти его по территории страны, в международной практике принято на границе брать залог за этот груз, пока он не доберётся до пункта растаможивания. Международными соглашениями определён перечень, в каком виде этот залог может быть предоставлен – от банковской гарантии до гарантийного письма. Таможня же заявляет грузовладельцам, что самое удобное для нее – принимать в качестве залога только банковскую гарантию и поручительство (последнее, кстати, противоречит уже российскому законодательству, но тем не менее). Хитрость тут в том, что Бельянинов издаёт документ, в котором говорит практически следующее: поскольку таможня не может доверять всем подряд, указанные залоги мы будем принимать только от перечисленных фирм, а это, уже понятно, исключительно предприятия, аффилированные с РОСТЭКом.

Автор расследования уточняет, что раскрывает историю очень грубо, «поскольку указанная тема очень забюрократизирована и просто погребена под ворохом приказов и распоряжений», чтобы руководство страны не стало разбираться «во всех этих бумажных лабиринтах» и просто махнуло рукой. Но РОСТЭК, напоминает он, как был на рынке, так и остался – в любом случае участникам внешнеэкономической деятельности его не обойти. То есть им, говоря образно, вновь прямо указывают, куда нести мзду.

Когда разразился скандал с арестом Романова, мало кто обратил внимание, что советник РОСТЭКа не только признался, в каких ресторанах принимал дань («Золотой» и «Пиноккио», на Кутузовском проспекте), но и – внимание – «в какие банки» сдавал выручку. Вероятно, к этому могли относиться Новикомбанк и Нефтепромбанк.

В первом банке, утверждает издание, Бельянинов работал с 1994 года, кстати говоря, вместе с Романовым и Повстяным. В этом же банке обслуживается ряд структур с руководителями ФТС. Например, та же компания «Арсеналъ» предоставляет банковские гарантии исключительно «Новикома».

Согласно открытой информации, в состав Нефтепромбанка входит все тот же «Арсеналъ». Кроме того, к ней имеют отношение некто Виктор Палий и Павел Вертелецкий. Первый в 2007 году получил срок за кражу 40 млн долларов, второго – постоянного участника скандалов СМИ упоминают в контексте «обналички в товарных масштабах». А среди его учредителей есть некто Сергей Лобанов, который, возможно, является родственником советника руководителя ФТС России. В состав владельцев также входит ООО «Рубикон-13», руководитель которого – Александр Борисов входит в наблюдательный совет ЗАО АКБ Нефтепромбанк.

Более того, счета всех фирм, указанных в письме Бельянинова, и ряда других фирм, которые созданы Повстяным как альтернатива структурам РОСТЭКа, – все они по странному стечению обстоятельств предпочитали обслуживаться именно в этом банке.

В заключение издание приводит цитату следящего за судьбой таможни блогера Алексея Кузнеца, который утверждает следующее: «Якобы Романов на допросах рассказал, что его шеф часть денег, которые он собирал со структур РОСТЭКа, тратил на покупку золота. С 2010 года как будто было куплено золота и серебра более чем на миллиард с лишним рублей. Но самое интересное: Романов утверждал, что его шеф еженедельно отчитывался по этим сделкам!.. Если же подвести черту под всем вышесказанным, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод, что господин Бельянинов находится на очень большом крючке. Если эта информация размещена в открытом доступе, это означает, что следователи знают всю подноготную о его финансовых операциях. И знаете, я на его месте так откровенно и вызывающе себя не вёл бы. В стране, между прочим, в разгаре антикоррупционная кампания. Почему Бельянинов так уверен, что он застрахован?».

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона Пит Хегсет объявил, что США начинают операцию против наркокартелей. По его словам, ее цель - ликвидировать "наркотеррористов" и обеспечить безопасность страны от наркотиков. Перед этим высокопоставленные военные чиновники представили Трампу возможные варианты действий в отношении Венесуэлы.

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

В Новороссийске после атаки беспилотников введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мэр города Андрей Кравченко сообщил, что в результате атаки беспилотников были повреждены резервуар и причал "Черномортранснефти" (структура "Транснефти"), контейнерный терминал НУТЭП, нефтебаза на перевалочном комплексе "Шесхарис".

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов пообещал уничтожить врагов России, которые работают внутри страны сознательно. Тем же, кого враг использует втемную, Алаудинов пообещал дать время одуматься, очистить свои каналы и извиниться.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд в Москве приговорил к 1 году 10 месяцам колонии общего режима блогера Юрия Дудя (признан в России иноагентом). Он был признан виновным по делу о неисполнении обязанностей иноагента. Блогер после начала СВО уехал из России и сейчас живет за границей, приговор был вынесен заочно.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 27

Шпионское счастье. Глава 27

Рюкзак Зои был местами изрезан ножом или бритвой. Вещи вывалены на пол. Кодовый замок фирменного чемодана, который ей купил Разин, был надежен почти как швейцарский сейф. Сейчас же он был поцарапан, графитовый корпус пытались проткнуть ножом, но ничего не вышло, из повреждений - только царапины.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Слухи, скандалы, сплетни

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.