Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Изгнание мусульман из ЦАР как отражение сырьевых войн держав

19 февраля 2014, 10:33 [«», Сергей Балмасов ]

Изгнание мусульман из ЦАР как отражение сырьевых войн  держав

За «религиозной» войной в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) и изгнанием оттуда представителями христианского ополчения «Анти-балака» (в буквальном переводе «Антимачете – Ред.) мусульман стоят интересы больших держав.

События «религиозной» войны в ЦАР, в ходе которой представители христианского ополчения «Анти-балака» (в буквальном переводе «Антимачете – Ред.) не только победили бойцов исламистской группировки Selaka, но и изгнали значительную часть мусульман из этой страны, демонстрируют новую тенденцию. Если ранее представители радикального ислама активно наступали на протяжении от Гвинейского залива (Нигерия) до китайской границы (Афганистан и Пакистан), то теперь в перспективе их продвижение может застопориться.

Более того: учитывая укрепление в странах Европы противников исламизации, включая националистов (Австрия, Венгрия, Франция, Швейцария), может свидетельствовать о возможном создании условий для осуществления в будущем попыток новой «Реконкисты».

Однако конфликт в ЦАР не исчерпывается только сугубо внутренней религиозной составляющей. Это следует из истории развития политических процессов в этой стране и других бывших колониях Парижа, которые фактически определялись бывшей метрополией в лице Франции. Она периодически меняла неугодных ей правителей, во многом и породив своими действиями и нынешний конфликт.

Следует напомнить, что в марте 2013 года руками исламской коалиции Selaka Париж сверг поставленного им же в 2003 г. у власти президента Франсуа Бозизе, заменив его своим новым ставленником Мишелем Джотодиа. Эти действия были обусловлены тем, что Бозизе стал активно сближаться с Пекином в ущерб интересам Парижа.

Активное проникновение КНР в ЦАР началось с 1998 г., когда Китай поставил ей крупную партию машинного оборудования, подготовил для него соответствующих специалистов, а также направил туда врачей и инженеров-строителей, которые дополнительно содействовали решению проблемы кадрового голода этой страны.

С этого момента объемы двустороннего сотрудничества всё возрастали. Только за 10 лет (2000 – 2009 гг.) китайское правительство предоставило ЦАР помощи на 152 млн долларов. В это время Пекин осуществлял несколько крупных проектов помощи этой стране, включая предоставление кредит от китайского «Эксимбанка» на 67,4 млн долларов для установки и ремонта мобильных сетей в стране, строительство стадиона на 20000 мест в столице Банги, финансируемого правительством Китая. Кроме того, китайская сторона тогда же аннулировала прежнюю задолженность этой африканской страны на сумму 11,4 млн долларов.

Также на тот момент Китай являлся активным инвестором в целом ряде отраслей ЦАР, особенно в сферу строительства, а также участвовал в ряде совместных правительственных проектов, охватывающих здравоохранение, торговлю, сельское хозяйство, включая животноводство.

Переломной точкой развития связей между КНР и ЦАР стал продолжительный семидневный визит президента ЦАР Франсуа Бозизе в Китай в первой половине сентября 2009 г., в ходе которого он призвал Пекин более активно вкладывать инвестиции в развитие энергетики, горнодобывающей промышленности, а также лесного и сельского хозяйства. Касаясь вопроса развития отношений в энергетической сфере, глава ЦАР акцентировал внимание Китая на необходимости первоочередных вложений в разведку и добычу природного газа.

При этом он особенно настаивал на необходимости дальнейшего «укрепления политической основы двусторонних отношений», что, в свою очередь, создавало базу для дальнейшего наращивания двусторонних экономических связей.

Дальнейшему сближению двух стран помешал мартовский переворот 2013 г., в результате которого к власти и пришел Мишель Джотодиа. Почти сразу после осуществления новый режим объявил о намерении пересмотреть все сделки с КНР, особенно касающиеся сферы горнодобывающей промышленности и энергетики, в пользу европейских компаний.

Параллельно он выразил верность ЕС: «Мы будем полагаться на помощь Европейского Союза в развитии нашей страны, который уже предоставил 80 процентов от всей внешней помощи страны (весной 2013 г. – Ред.). Когда мы были больны, Европейский союз был у нашей постели и он не оставит нас сейчас».

Кроме того, Джитодиа пригласил Францию и США помочь в модернизации армии, ведь в свержении президента Бозезе одну из самых главных ролей сыграли действия французского десанта силой более 500 штыков, высадившегося в Банги, а также американская логистическая поддержка.

Не случайно, что Запад, включая США и Францию, почти молниеносно признал новый кабинет во главе с премьер-министром Николае Тиангайе «единственным законным правительством» ЦАР. Тем более, что он являлся видным членом Лиги по правам человека (HRL), глобальной правозащитной сети со штаб-квартирой в Париже, запущенной при финансовой поддержке европейских правительств и Вашингтона, которая уже много сделала для оформления в том или ином виде западного вмешательства в дела Ливии и Сирии.

Однако новый режим, имея таких покровителей, продержался чуть более полугода и уже в декабре 2013 года Джотодиа лишился власти в результате резкого обострения отношений с представителями христианского большинства страны, которых стали притеснять исламисты. Составлявшие большинство населения страны христиане (50 процентов), собравшие своё вооруженное ополчение, смогли нанести поражение отрядам Selaka, опиравшимся на представителей мусульманской общины, составлявшей от общего населения страны не более 20 процентов. Не исключено, что это произошло не без активного участия китайских спецслужб, включая наиболее влиятельную из них Гуанбу.

И уже под предлогом защиты мусульман от начавшейся резни и необходимости избежать гуманитарной катастрофы, в ЦАР были введены иностранные миротворческие войска, основу которых составляют французские военные. Они и должны были закрепить пошатнувшееся в последние десятилетия французское влияние в ЦАР силой.

Столь острая реакция Парижа была вызвана наличием у ЦАР крупных неосвоенных природных ресурсов, включая золото, уран и нефть. Например, только часть нефтяных залежей, расположенных вдоль северной границы с Чадом, оценивается в два миллиарда баррелей. Исключение составляют лишь алмазы, добыча которых дает ЦАР до 60 процентов её экспорта.

Учитывая то, что на планете практически не осталось доступных крупных месторождений, это обстоятельство делает ЦАР очень привлекательным для крупных индустриальных держав, включая КНР, как потенциальной резервной сырьевой базы.

В результате именно «китайский фактор» в последние годы во многом определяет отношения Парижа со своими бывшими колониями. Это дополнительно подчеркивает то, что главную роль в происходящих в ЦАР событиях играет геополитическая составляющая, а именно усиление противоречий крупных держав из-за влияния в стратегически важных точках планеты. Речь идет о противодействии Запада попыткам общего наступления Китая в странах «третьего мира». КНР, имеющая на руках огромную массу необеспеченных реально американских долларов, пытается вложить их в настоящие активы, включая сырьевые, которые Запад (в данном случае Франция), считает своими.

Между тем, ситуация с вооруженным вмешательством в ЦАР ясно говорит о том, что Запад даёт Китаю «зайти» в некоторые страны континента, если только это не касается попыток Пекина закрепиться в африканском урановом «поясе». Но когда КНР пытается нарушать эти установленные Вашингтоном и Парижем правила игры, неизменно следует силовая реакция.

Это в том числе демонстрирует ситуация с попытками Пекина в 2006 – 08 гг. получить контроль над урановыми месторождениями в Нигере, откуда до сих пор французская атомная промышленность и черпала стратегически важное сырье, которые встретили активное сопротивление со стороны Парижа.

Следует особо заметить, что ранее президент Франции Франсуа Олланд открыто заявлял, что у Парижа «есть и некоторые экономические интересы в Центральной Африке. Не стоит забывать, что там есть уран, а значит, и интересы «Арева» (французская компания, специализирующаяся на разработке и выпуске оборудования для ядерной отрасли, а также добыче для нее сырья – Ред.)».

Не случайно, что хотя Китай не скрывает своего интереса к происходящим в этой стране событиям и открыто заявляет о своей готовности внести лепту в политическое урегулирование ЦАР, ни Париж, ни поддерживающий его Вашингтон, Поднебесную сюда не зовут. В частности, подобные «нотки» отчетливо просматриваются в заявлении МИД КНР от 13 января 2014 г., в котором прямо говорится, что «Китай готов работать с Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) и международным сообществом, чтобы помочь стране в установлении мира, безопасности и дальнейшем развитии по мере своих возможностей».

Между тем, французские «контрудары» в Нигере и ЦАР достаточно ярко показывают, что в арсенале Запада имеется старое испытанное оружие в борьбе с иностранными конкурентами – силовой ресурс, который, как показывает практика, зачастую оказывается более весомым, чем китайские денежные и политические рычаги влияния.

Вопрос лишь в том, сможет ли Париж контролировать политические процессы в ЦАР и далее, ввиду ограниченности своих ресурсов. И после исхода оттуда мусульман он в перспективе рискует еще больше ухудшить свои отношения с представителями исламского мира и еще глубже втянуться в затяжную региональную войну с исламистами, исход которой пока явно выглядит туманным.

Несмотря на то, что в 2013 г. Франция сделала временную ставку в обеспечении своих интересов на некоторых ставленников мусульман, дальнейшие события вызвали у многих представителей исламской общины региона и мира в целом гневную реакцию относительно её истинных мотивов применительно к тому, как она повела себя далее. Как бы там ни было, судьбы и мусульман, и христиан этой далекой страны стали для Парижа разменной монетой в достижении им вполне осязаемых материальных интересов.

В этой связи некоторые из них, судя по соответствующим форумам, уже напрямую обвиняют Париж в том, что он своими действиями в 2013 г. и последующим бездействием по защите мусульман ЦАР способствовал исходу многих из них из этой страны.

Впрочем, судя по реакции высокопоставленных деятелей из Парижа, скорейшая стабилизация страны вряд ли входит в его первостепенные интересы на настоящем этапе, поскольку в этом случае необходимость сохранения столь заметного военного присутствия в ЦАР отпадет сама собой. А это, при наличии здесь сторонников китайской ориентации, в свою очередь, может способствовать утрате контроля над политическими процесами в этом государстве.

В любом случае, борьбу на этом нельзя считать завершенной. Это понимают и в Париже. В частности, сам президент Франции Франсуа Олланд в своем недавнем интервью подчеркнул, «что нужно готовиться к очень долгой и дорогостоящей операции».

Между тем, существуют сомнения относительно того, насколько Франция сможет, даже при наличии своих сателлитов, далее осуществлять здесь столь масштабное силовое присутствие. Разумеется, в условиях практически полного вывода французских войск из Афганистана руки у Парижа для дальнейшего проведения военных авантюр становятся развязаны. Однако в условиях незавершенности операции в Мали, а также необходимости осуществления контроля над Кот д`Ивуаром, в котором Франция также провела в 2010 г. военную операцию, вмешавшись в противостояние различных политических сил, активное вмешательство в дела ЦАР может потребовать гораздо больших усилий, чем сейчас рассчитывают в Париже.

Ещё одной проблемой для Франции и поддерживающих их США служит то, что даже представителей тех стран, которые участвуют в миротворческой операции в ЦАР, нельзя назвать абсолютно лояльными Западу и в частности, Парижу. Например, речь идет о контингенте из ЮАР, по сути, составляющем основу африканских миротворцев. При этом южноафриканское руководство имеет свой особый взгляд на происходящие в ЦАР события. Учитывая революционное антиколониальное прошлое нынешнего президента ЮАР Джейкоба Зумы, можно было предугадать, что он без восторга отнесся к перспективе укрепления в Африке «империалистов», борьбе с которыми он посвятил лучшие годы своей жизни в 1970-90-х гг.

Иными словами, южноафриканское руководство совершенно иначе видит ситуацию, чем это представляется из Вашингтона и Парижа. И он гораздо более расположен к тому же Китаю, являющемуся для ЮАР одним из важнейших внешнеторговых партнеров, чем к Западу. Не случайно, что ранее, в 2013 г., контингент южноафриканских войск уже вступал в ожесточенные столкновения на территории ЦАР с боевиками Selaka, пользовавшимися тогда покровительством США и Франции, в результате которых его потери убитыми и ранеными исчисляются десятками человек.

В этой связи следует ожидать от КНР и ЮАР, лишившихся своих политических и экономических инвестиций в ЦАР, ответных действий, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. В результате промышленное освоение сырьевых богатств ЦАР вообще может быть отложено на неопределенный срок, пока внешние заказчики конфликта не договорятся о выработке новых правил игры в столь чувствительных зонах, как Центральная Африка.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 6

Шпионское счастье. Глава 6

В Центре получили конкретные цифры и ужаснулись. Ещё хуже было другое: исчез дорогой товар, - украшения, изготовленные царской знати, плюс драгоценности, вывезенные из Европы после войны. Этот товар, когда-то, еще до начала нашей истории, хранился в сейфах, на тайных квартирах, в бруклинском магазине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.