
argumentiru.com
Модернизация здравоохранения должна была сделать медицинскую помощь в стране более современной и качественной. Однако, получая новые технологии, пациент зачастую теряет возможность попасть к врачу. Даже в Лигу пациентов россияне все чаще жалуются не на ошибки медиков – а на то, что к медицине перекрыли доступ…
В марте 2014 года аналитическая телепрограмма «Постскриптум» сообщала: по данным Минздрава, в 2013 году Псковская область заняла первое место в стране… по смертности. При этом модернизация здравоохранения в области прошла полным ходом. Там, где было всего 24 районных больницы, теперь целых 6 крупных медицинских центров. Современных и высокотехнологичных. Правда, многие больницы закрыли. А в тех, которые жители смогли отстоять, «оптимизировали» часть отделений: для чего сельским жителям инфекционное, а тем более родильное отделение? Вполне могут обойтись одним – модернизированным – терапевтическим! Ведь от многих сел и деревень Псковской области до медцентра рукой подать – всего-то 100 километров на автобусе. Правда, с пересадкой – и далеко не всегда с одной. А кое-где «медицинский» автобус и вовсе ходит раз в неделю. Но даже если больной благополучно доедет до врача – еще не факт, что ему окажут медицинскую помощь. Количество больничных коек сократили в ходе реформы – и теперь сотни пациентов попросту некуда госпитализировать.
Терапевт временно недоступен
Сегодня главной проблемой российского здравоохранения – даже в столице – стала доступность лечения. Пациент не успевает вылечиться, и часто даже не имеет шанса стать жертвой врачебной ошибки – он попросту не попадает к врачу. Кого-то отказываются прикреплять к поликлинике – и говорят, что нет мест. Кто-то неделями ни дожидается приема: врачей сократили, очереди выросла. А для кого-то медицинская помощь недоступна… финансово.
Когда-то в Москве развернулся пилотный проект реформы здравоохранения. Вначале стали объединять столичные поликлиники, затем – больницы. Один из результатов объединения – сокращения врачей. Сегодня дефицит терапевтов в московских медучреждениях – 25%.
Поликлиника и пациент: лечить или не лечить, вот в чем вопрос
Главный закон российского здравоохранения – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – дает пациенту право и на выбор поликлиники, и на выбор врача. Казалось бы, это должно защитить от непрофессиональных докторов – и тем самым стать гарантией качественной медицинской помощи. Однако тот же самый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» ограничивает то же самое право на выбор врача и медицинского учреждения – и запрещает выбирать доктора и медучреждение чаще, чем раз в год. Исключительное право выбирать врача чаще, чем раз в 12 месяцев, у пациента есть только в одном случае: если он переехал. По новому адресу – в новую поликлинику.
Что делать тем, кто уже попытался сделать выбор – но к поликлинике их не прикрепили? Ждать еще 12 месяцев? Однозначного ответа законодательство не дает: одни нормы обязывают поликлиники прикреплять всех пациентов, которые обратились с такой просьбой, другие гласят, что отказывать можно. Например, если в медучреждении нет мест. Неопределенность создает и переход некоторых ведомственных поликлиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Раньше круг их пациентов был ограничен – а теперь они должны принимать всех желающих. Старые правила разрешали лечить в таких медучреждениях лишь сотрудников определенных служб и предприятий – но в системе ОМС они уже не имеют силы. Тем не менее, на просьбы «посторонних» пациентов о прикреплении в ведомственных поликлиниках иногда отвечают отказом…
Зачем нужен выбор между хорошим и плохим врачом?
В сложной ситуации – будущие мамы. Если женщина забеременела немногим позже «выбора медицинского учреждения» и хочет перейти в другую поликлинику, где больше возможностей получить качественную помощь врача, – ей могут отказать. Тогда перед будущей мамой встанет другой вопрос – о финансовой доступности лечения.
Президент Лиги пациентов Александр Саверский убежден, что возможность «выбора врача» создает проблемы, а не решает их: «Зачем нужен выбор между хорошим и плохим врачом? Неужели в больницах и поликлиниках необходимо оставлять непрофессионалов – и допускать, чтобы они приносили вред другим пациентам, у которых не получилось попасть к настоящему специалисту?»
«Кодом доступа» к медпомощи становятся… финансы
Если пациента уже прикрепили к поликлинике, он может столкнуться с другой проблемой – отказом в специализированной помощи врача. Сегодняшнее законодательство разрешает бесплатно посетить врача-специалиста – например, гастроэнтеролога или кардиолога – только по направлению участкового терапевта. Оборачивается это все теми же очередями – к терапевтам и в кассы… Впрочем, в ряде московских поликлиник решили не мучить ни пациентов, ни участковых врачей – и вывесили объявления «Повторная запись к врачам-специалистам у самих врачей-специалистов».
Перекрывать доступ к лечению может и отсутствие привычного нам страхового полиса ОМС, и недостаток средств у пациента. Раньше житель нашей страны считал главной проблемой медицины ошибки врача – а попытки взять деньги за лечение воспринимал, как второстепенное неудобство. Жалобы, связанные исключительно с финансовой стороной лечения, были редкостью. Теперь «платность» лечения превращается из «побочного эффекта» в полноценный барьер на пути пациента к врачу.
Еще один источник неудобств для больного человека – государственно-частное партнерство в медицине – появился в 2013 году. Наиболее известный случай – передача московской городской больницы № 63 в концессию Европейскому медицинскому центру. На месте больницы намечено строительство нескольких суперсовременных центров – а количество больничных коек сокращается. Москвичи, живущие по соседству, просят различные инстанции вернуть им больницу № 63 – в которую теперь невозможно попасть. После реконструкции значительная часть медицинской помощи в больнице должна стать платной: Евромедцентр взял на себя обязательство безвозмездно, оказывать пациентам … целых 40% медицинских услуг. С другой стороны, концессионер не отрицает: если тарифы, по которым государство оплачивает врачу лечение пациентов, можно будет расценивать как достойную оплату за спасение жизни больного, бесплатными могут стать и 60, и 70, и даже 100% услуг в модернизированной больнице. Но пока что стоимость приема терапевта в государственном медучреждении… 108 рублей 34 копейки.
Государственно-частное партнерство в медицине – пилотный проект. Но на него возлагают очень большие надежды – если привлечь ресурсы частного капитала, можно модернизировать российские больницы и поликлиники в кратчайшие сроки. Однако любой инвестор должен получить прибыль – иначе зачем ему вкладывать в проект собственные средства? Таким образом, многие государственно-частные учреждения могут стать платными для пациентов. И законом это не запрещено: бесплатная медицинская помощь гарантирована россиянам лишь в государственных и частных больницах и поликлиниках.
Остальные жалобы пациентов из года в год остаются прежними: врачебные ошибки и трудности с получением инвалидности.
Тем временем государственное финансирование здравоохранения сокращается. «Платность» лечения – закономерный итог уменьшения медицинских бюджетов. В связи с этим многие ставят вопрос: не превратится ли медицина в одну сплошную «платную услугу»? В интернете уже появилась Декларация о сохранении государственной системы здравоохранения и бесплатной медицинской помощи в России. Авторы Декларации просят руководство страны избавить систему здравоохранения от «государственно-частных партнерств» на месте государственных больниц и поликлиник, а законодательство - от норм о «дополнительной» (т.е. платной) медицинской помощи. И самое главное, обеспечить врачам достойные зарплаты, а пациентам – право на жизнь, независимое от финансовых возможностей…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
