m.auto.vesti.ru
Московский эксперимент с платой за парковку стал примером для подражания: «парковочный налог» решили ввести в остальных регионах нашей страны. На очереди - «северная столица» Санкт-Петербург, «столица Урала» Екатеринбург, «южная столица России» Ростов-на Дону и еще несколько городов. Кое-где планируют исправить ошибки «Московского парковочного пространства»…
Некоторые общественные деятели уверены: стоянку автомашин необходимо сделать платной… везде. Во всяком случае, в каждом районе Москвы. Личный автомобиль должен стать «не по карману» большинству жителей столицы и других крупных городов. Только тогда дороги станут свободными, а воздух – чистым. Правда, не уточняется, что станет с московским метро, если тысячи водителей заставят стать пассажирами общественного транспорта.
Большинство москвичей борьбу с личным автомобилем не поддержали. 51% живущих в столице назвали плату за парковку «еще одним относительно честным способом отъема денег». Лишь 13% согласились с тем, что парковочный налог поможет городу стать более удобным для жизни. И более безопасным…
Тем не менее, автомобиль превращают в роскошь в Санкт-Петербурге, Вологде, Калуге, Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
«У твоей Москвы, у его Невы станет общее что-то…»
Петербургские пробки вот-вот сравняются с московскими. А первые платные парковки в «северной столице» появятся ближе к 2016 году. Еще два года в городе на Неве будут оценивать, насколько удался эксперимент. Первоначально городские власти хотели организовать 65 тысяч платных машино-мест. Затем цифру сократили втрое – и решили создать лишь 21.6 тысяч мест для платной стоянки. При этом в городе собираются заняться не только транспортом личным, но и транспортом общественным. Как и в Москве, в Санкт-Петербурге планируют построить новые станции метро и сделать более удобными троллейбусы, автобусы и трамваи. Кстати, 20 апреля, в пасхальную ночь в северной столице впервые вышли в рейс ночные автобусы. 30 апреля они начнут работать в постоянном режиме.
Первая петербургская платная парковка откроется между Невой, Фонтанкой, набережной Крюкова канала, Лермонтовским проспектом, улицей Декабристов, переулком Матвеева и площадью Труда. Сообщают, что за час стоянки автомобиля в платной зоне будут брать всего 50 рублей. Но «парковочное пространство» в Санкт-Петербурге может оказаться дороже, чем в Москве. «Парковочный тариф» собираются менять в зависимости от времени суток, дней недели, и даже от близости автомобиля к историческим достопримечательностям. Если машина стоит на Дворцовой площади или на стрелке Васильевского острова – ее владелец «базовыми» 50 рублями в час не ограничится. Стоянка автомобиля может обойтись и в 100, и в 150 рублей в час… А это больше, чем на территории «Московского парковочного пространства» в пределах Бульварного кольца.
Парковки в Вологде: первые 15 минут – бесплатно!
Платную парковку в центре Вологды планируют открыть уже в сентябре. Машино-мест на ней будет примерно 3 тысячи. Владельцам оставленных на центральных улицах автомобилей придется платить от 30 до 40 рублей за час. Правда, за первые 15 минут стоянки «парковочный налог» брать не будут. А жителям домов, оказавшихся в «парковочном пространстве», предлагают установить во дворах шлагбаумы и не пускать туда чужой транспорт – или создать во дворах платные парковки. Причем брать деньги с автомобилистов только в дневное время – когда сами жильцы на работе. На «парковочные средства» собираются ремонтировать дома и улицы и благоустраивать дворы. Предполагается, что городской бюджет финансировать платную парковку не будет…
Ярославль и Калуга: цена парковки пока неизвестна
В маленьком городе Калуга уже в мае могут создать маленькую платную парковку – всего-то на 800 машино-мест. В «парковочном пространстве» окажутся улицы Ленина и Кирова, площадь Победы и территория, прилегающая к скверу Мира. Сколько заплатят автомобилисты – пока неизвестно. Непонятна и ситуация с платной парковкой в Ярославле. В Ярославской области действует закон о принудительной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Если машина припарковалась так, что мешает другим участникам движения – ее парковка немедленно станет платной. За автовладельцами, действующими по принципу «мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» следят и активисты общественных организаций. Так что даже в местной ГИБДД не видят смысла в специальной плате за парковку. Однако в городе уже побывали сотрудники компании, когда-то организовавшей «Московское парковочное пространство». Решение о платной парковке в городе уже принято – однако ее стоимость пока неизвестна.
Екатеринбург: на счету каждая минута
В Екатеринбурге планируют исправить еще одну ошибку московских парковок. Москвичи - даже если они паркуются на 15-20 минут – в любом случае платят за целый час стоянки. Если автомобиль жителя столицы провел в «парковочном пространстве» час и десять минут – водителю придется оплатить два часа парковки. В «столице Урала» же предусмотрели возможность поминутной платы за нахождение машины на стоянке. Более того, расплатиться за паркинг в можно с помощью… городской транспортной карты («Екарты»). Как и в Вологде, за первые 15 минут парковки автомобилист не платит. Как и в Вологде, «парковочный тариф» должен составить 30 рублей в час. Однако в руководстве города уже заявляют: было бы неплохо повысить расценки до 50, а затем и до 100 рублей в час… Ведь на организацию парковочного пространства городской бюджет потратил так много денег!
Челябинск: начать надо не с личных авто, а с общественного транспорта
В «столице Южного Урала» Челябинске в 2013 году автомобилистам разрешили парковаться в запрещенных местах. В 2014-м в городе подняли вопрос о платной парковке. Однако вопрос с принудительной пересадкой с личного транспорта на автобусы, троллейбусы и трамваи в Челябинске планируют решить немного иначе, чем в Москве. Платные стоянки в городе собираются открыть лишь после того, как общественный транспорт станет более удобным для горожан.
Краснодар: государственно-частная… парковка
В Краснодаре уже работает несколько платных парковок. Стоимость одного часа на стоянке – 30 рублей. Интересно, что на «парковочное пространство» городской бюджет не потратил ни
копейки. Платные стоянки были организованы за счет частной компании – инвестора. Эксплуатировать парковки будет тоже инвестор Подобное «распределение сил» называют государственно-частным партнерством. О сотрудничестве государства с частными компаниями в нашей стране заговорили в 2013 году, когда московскую больницу № 63 на 49 лет сдали в концессию частному партнеру – Европейскому медицинскому центру.
Ростов-на-Дону: местным жителям – льготы
Как и многие города, решившиеся на эксперимент с платной парковкой, «южная столица России» планирует брать с автомобилистов лишь по 30 рублей в час. Для местных жителей собираются установить льготы. «Парковочное пространство» должно заработать уже в этом году: вначале платными станут 1200 машино-мест на участке между Ворошиловским проспектом, улицами Московской и Большой Садовой и проспектом Буденного.
… Вслед за столицей России «парковочное пространство» организуют столицы российских регионов. Некоторые города уже исправляют московские парковочные недочеты – например, явно завышенный парковочный тариф и необходимость оплачивать 20-минутную стоянку автомобиля по тройной цене. Кое-где осознали и самую крупную ошибку – создание «парковочного пространства» до того, как троллейбусы, автобусы и трамваи стали удобными для пассажиров. Что толку пересаживать автомобилистов на общественный транспорт, если в общественном транспорте… нет мест?
В Краснодаре первые платные автостоянки открылись уже в 2013 году. В Вологде, Калуге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону «парковочное пространство» начнет действовать до конца года 2014-го. Изменится ли ситуация с парковками в Москве – и сделает ли столица работу над ошибками, на которые уже обратили внимание в регионах?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора
Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Петербурге задержали подозреваемых в попытке похищения футболиста Андрея Мостового
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 7