
1 сентября исполняется 75 лет началу Второй мировой войны. Её ход и итоги остаются предметом многочисленных спекуляций. Наибольшее их количество касаются вопроса о том, кого считать агрессором, а кого – жертвой. Попробуем разобраться, определив степень вины каждого из государств Европы.
С агрессором всё понятно. Это Германия, развязавшая войну. Вместе с ней частью Третьего рейха была Австрия, и она тоже на государственном уровне признаёт свою ответственность за преступления нацизма. Ближайшей союзницей Гитлера была фашистская Италия, но её армия совершила куда меньше преступлений. Бок о бок с вермахтом сражалась армия Венгрии, в которой, в отличие от Италии, были и свои нацисты. И итальянцы, и венгры захватывали территории чужих стран – причём не всегда населённые их соплеменниками. С виновностью всех этих государств всё понятно.
Союзницами Гитлера были также Румыния и Финляндия. Правда, обе эти державы оправдываются тем, что Советский Союз захватил у них часть территории (соответственно, Молдавию и часть Украины в румынском случае, Выборг и часть Карелии – в финском). Однако и румыны, и финны зверствовали, устраивали концлагеря. Румыны и вовсе воевали под Сталинградом, финны ограничились территориями, прилегающими к границе. Степень вины Румынии побольше, но и Финляндия «невинной» не выглядит.
Болгария также выступала на стороне Третьего рейха, однако уклонялась от войны с Советским Союзом, и большого числа военных преступлений болгары не совершили. В то же время Македонию и часть Греции они заняли – с их виной всё понятно. Сама Македония вроде бы выступала в роли жертвы, однако до войны на её территории действовали организации, подрывавшие будущего участника Антигитлеровской коалиции – Югославию. Так что вроде бы жертва, но с некоторым «налётом».
Настоящей жертвой выступала Сербия. Её расчленили, отдав часть территории Венгрии, часть – Болгарии. В центральной её части воцарилась немецкая оккупационная администрация, в Косово – итальянская, а сербов массово истребляли хорватские усташи, её положение жертвы становится неоспоримым. Жертвой стоит признать и Грецию, занятую немцами и итальянцами. Правда, здесь была своя коллаборационистская администрация, но с народом они практически не была связана. Албанию оккупировала Италия – вроде бы жертва. Но учитывая, что албанцы при покровительстве оккупантов резали сербов и греков, оправдываться ей своими проблемами просто грешно.
В Хорватии был одиозный кровавый режим усташей, вырезавший сотни тысяч сербов и десятки – евреев. Усташи, кстати, сдались союзникам только 15 мая 1945 года. С ними сотрудничала и значительная часть боснийских мусульман. Но современные Хорватия и Босния считают себя правопреемницами республик Югославии, а та входила в Антигитлеровскую коалицию. Некое оправдание есть…Словении как государства на карте не было, но её земли разделили пополам Германия и Италия. В ней были те, кто сотрудничал с оккупантами, однако в герои их не записывают. Так что словенцы – всё же жертвы.
Чехию Гитлер занял ещё в марте 1939 года, оторвав от неё ранее Судетскую область. Жертва, однако с «налётом», ведь сопротивления агрессору чехи не оказали. В то же время управлял ей немецкий рейхспротектор, а правительство в изгнании оставалось частью Антигитлеровской коалиции. Со Словакией ещё сложнее. Там существовал союзный Гитлеру режим, который, в отличие от хорватских усташей, столь же кровавых преступлений не совершил, да и часть территорий словаки утратили. Но современная страна считает себя наследницей Чехословакии, так что в данном случае… Как сказать! Частично – агрессор, частично – жертва.
Польша однозначно считает себя жертвой. Вроде бы так – война началась с нападения Гитлера именно на неё, к тому же СССР тожеоторвал часть её территории. Но за год до войны поляки вместе с Третьим рейхом «откусили» кусочек от Чехословакии. Да и пакт о ненападении Польша заключила с Гитлером первой – ещё в 1934 году. На союз с Третьим рейхом против СССР она надеялась до последнего. Так что поляки, конечно, жертвы, но не без серьезных оговорок.
Жертвами считают себя государства Балтии: Латвия, Литва и Эстония. Отчасти это так – Советский Союз действительно лишил их независимости. Однако до войны в них существовали диктаторские режимы. Сотни тысяч прибалтов сотрудничали с нацистами, запятнав себя в кровавых преступлениях в России, Белоруссии, да и у себя на родине. Антифашистов там было куда меньше. Если учесть, что сотрудничавших с Гитлером сегодня там возводят в ранг героев, настоящей жертвы из прибалтов сегодня уже не получается.
Белоруссия – однозначная жертва, в ней погиб каждый четвёртый житель. С Украиной, казалось бы, тоже вопросов быть не должно. Но сегодня они уже есть. Потери украинцев были огромными, но теперь там на щит поднимают ка раз тех, кто сотрудничал с Гитлером. Рассказы о том, что бандеровцы воевали с Германией, немного стоят, войну Третьему рейху они на уровне руководства не объявляли.
Молдавия… там были не только «смуглянки», но и десятки тысяч мобилизованных в армию союзной Гитлеру Румынии. Так что не очень-то жертва выходит.
Данию, Норвегию, Голландию и Бельгию Гитлер занял. Однако режим оккупации в них был куда мягче, чем на Востоке. К тому же Дания (вынужденно, но всё же) вошла в союз с Рейхом и объявила войну СССР, США и Великобритании. Из всех четырёх стран на фронтах воевали дивизии СС, а коллаборационистский режим Видкуна Квислинга в Норвегии стал символом предательства. В то же время у Норвегии, как и у Бельгии, были правительства в изгнании, а Голландией и вовсе руководил немецкий рейхспротектор. В общем, все эти страны можно признать жертвами, но датчан – с большой натяжкой.
Франция – особый разговор. С одной стороны, в ней существовал союзный немцам режим Виши. С другой, было мощное сопротивление и заграничный центр Шарля де Голля, освобождавший свою страну вместе с англосаксами в 1944-м. Роль жертвы, правда, омрачает то, что в ходе «Мюнхенского сговора» 1938 года она «кинула» свою союзницу Чехословакию. Спустя год она так же поступила и с Польшей. Так что вопросы к французам есть.
Великобритания и США жертвами сами себя не считают. Да и не могут считать – ведь война на их территории практически не велась. С Германией американцы не рвали (хотя, конечно, в союзе не были) вплоть до конца 1941 года. Англичане в «Мюнхенском сговоре» поучаствовали. А в английской элите до войны существовала сильная прогерманская партия, которую отодвинул в тень только Уинстон Черчилль. Так что когда они нам припоминают пакт Молотова – Риббентропа – ответ найти нетрудно: у самих рыльце в пушку.
Тот самый пакт Молотова – Риббентропа… На его основании Советский Союз пытаются записать в «соавторы» войны наряду с Третьим рейхом. История, конечно, не самая красивая, но кто в те времена был «во фраке»? СССР понёс страшные потери, каждый второй убитый во Второй мировой войне был его жителем. То, что наша страна (и Россия как правопреемница) выступает в роли жертвы – сомнений не вызывает, даже при наличии некоего «налёта», связанного с особенностью правления Сталина.
Португалия объявила войну Германии в 1945 году, а так она оставалась в стороне. Испания была нейтральной – несмотря на то, что Гитлер и Муссолини помогли Франко прийти к власти, а сам каудильо СССР не любил. Испанские добровольцы воевали по обе стороны фронта, но у государства они разрешения не спрашивали. Ирландия оставалась нейтральной – скорее в пику англичанам, от власти которых она ещё в полной мере не освободилась. В целом она была не при делах…
Швеция и Швейцария выступали в роли образцов нейтральных государств, но они-то как раз были «при делах». В их банках нацисты хранили золото и ценности – зачастую отобранные у евреев и других жертв национал-социализма. Кроме того, те же шведы разрешили вермахту транзит через свою территорию, долгое время поставляли в Германию не только еду, но и металлы, и даже пушки. И та, и другая страна нажились на войне, и об особой морали речи нет ни в том, ни в другом случае. Хотя, конечно, агрессорами они не являлись.
При рассмотрении вопроса выясняем, что к однозначным жертвам войны мало кто может себя отнести. Даже у многих из тех, кто пострадал от агрессии Третьего рейха, имеются свои «скелеты в шкафу». Свои не самые приятные страницы были у СССР, США, Великобритании, Франции, Польши. Да практически у всех они были. Потому лучше оставить войну историкам и не спекулировать на ней в сиюминутных политических целях.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
