Врачи вновь выходят на улицы. Пока удалось отстоять одну из московских больниц. Ту самую, откуда уволили всех сотрудников и поспешно вывозили оборудование. Она возвращается к жизни – и, более того, обретает свободу. Тем не менее, реформаторы здравоохранения планируют и дальше закрывать стационары – а взамен перегруженных государственных поликлиник открывать коммерческие. Платные.
«А значит, нам нужна одна Победа!»
Наши читатели уже знают о «модернизированной» больнице, из которой с 6 ноября грузовиками увозили оборудование. И врачи, и пациенты отчаянно бились за ее спасение – даже когда надежда, казалось, была потеряна. Даже когда были подписаны все документы об увольнении. Даже когда медики и тяжелобольные люди оказались на улице не только в фактическом, но и в юридическом смысле. Даже когда работникам больниц и поликлиник предлагали «отступные» в размере 200-500 тысяч рублей.
На собрании, где медработников убеждали согласиться на эти выплаты и прекратить бороться, кто-то из сотрудников уничтоженного стационара громко воскликнул: «Готовы отдать все эти выплаты на восстановление нашей 11-й больницы!». Зал ответил аплодисментами.
И вот, 28 ноября…
28 ноября стало известно: все уведомления об увольнении сотрудников московской 11-й больницы отменены! Всем выкинутым на улицу работникам готовят трудовые книжки – чтобы они могли вернуться туда, где работали. Кроме того, вопреки всем принципам модернизации и оптимизации стационару возвращают… свободу! Он больше не филиал другой городской больницы – а, как и в дореформенные времена, самостоятельное медицинское учреждение. И на его базе вот-вот откроется Центр паллиативной медицины – о котором доктора просили еще год назад. Хочется надеяться, что и увезенное грузовиками оборудование тоже когда-нибудь вернут…
Охранница Ольга, которая не пускала в 11-ю больницу сомнительных граждан без документов – и была уволена за честное выполнение своих должностных обязанностей, возвращаться отказалась. Доктора сообщают, что она нашла другую работу.
А больницы продолжают исчезать с карты
Несмотря на первую победу медиков и пациентов, «реструктуризация» продолжается. Часть больниц уже ликвидирована, другие готовятся разделить эту участь. В государственном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение урезаны на 21,4%. Т.е. почти на четверть. А в планах реформаторов на 2015 год – солидный список «объектов, подлежащих закрытию». Одна только Москва в будущем году должна недосчитаться 28 медицинских учреждений. 15 из них – стационары… Если больниц не будет на карте, куда повезет «скорая» человека с инсультом? Или инфарктом? Или острым аппендицитом?
Кстати, о географической карте. Откройте карту столицы и найдите на ней те больницы, которые должны быть «оптимизированы» (проще говоря, закрыты). Оцените стоимость земли на тех участках, которые пока еще занимают «неэффективные» стационары. Если вывезти из такого «не приносящего пользы» учреждения всю мебель и все медицинское оборудование, здание может превратиться в очень выгодную покупку для солидного инвестора.
Чем грозит объединение медицинским учреждениям?
К слияниям стационаров и поликлиник москвичи уже начали привыкать. Несмотря на то, что первая присоединенная больница – ГКБ № 63 – больше не существует. Еще в 2013 году ее сдали в концессию Европейскому медицинскому центру, и теперь учреждение модернизируется, чтобы соответствовать ожиданиям элитных и платежеспособных пациентов.
«На примере 63-й больницы мы с самого начала понимали, чем грозит объединение. А когда у нас в три раза уменьшилась зарплата, и мы почувствовали себя изгоями относительно прежнего нашего положения, стало ясно: больницу-«падчерицу» готовят к уничтожению», – вспоминает врач-эндокринолог Ольга Демичева. – «На самом деле, в тот день, когда наша 11-ая больница будет возрождена, структурирована, оправится от перенесенных стрессов, заработает в полную силу, вот тогда... Тогда мы проанализируем, почему чуть не потеряли нашу клинику, какие мы сделали ошибки – и почему удалось всё-таки спасти больницу».
Если не сделать всё для победы – нельзя узнать, был ли шанс победить
«Да, мы использовали все цивилизованные способы борьбы – от публикаций и дискуссий до митингов и максимального привлечения СМИ к нашим проблемам», – продолжает Ольга Демичева. – «Хочу отметить, что прониклась большим уважением к новому руководителю Департамента здравоохранения: понимаю, как непросто было организовать неформальный, конструктивный диалог с возмущёнными врачами и пациентами. Понимаю, что сделать шаг навстречу и принять решение, отличное от исходного плана "оптимизации", было крайне сложно.
Мы благодарны за реальные шаги навстречу.
Когда мы начинали свою борьбу за 11-ю больницу, мало кто верил в успех. Каждый раз приходилось отвечать, что мы не сможем узнать, был ли шанс победить, если не сделаем для победы всё возможное. Воистину, путь осилит идущий».
И вновь продолжается бой: больницы защищаются, а реформы не прекращаются
Новые подробности медицинской реформы становятся известными едва ли не каждый день. Еще 18 ноября сообщали, что в столице собираются сократить 5 тысяч докторов-пенсионеров и еще 2 тысячи врачей предпенсионного возраста. Поскольку «сердце России» – город «пилотный» и «экспериментальный», к увольнениям опытных медиков приготовилась вся страна…
Через некоторое время глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил: выбрасывать специалистов на улицу никто не собирается. Доктора получат лишь предложение повысить свою квалификацию или же поменять место работы. «Мы в настоящий момент предлагаем реализовать себя в иной специальности», – пояснил московский министр здравоохранения. – «В частности, врачам предлагается перейти к другому учреждению, где они нам очень нужны. Ни про какие увольнения никто в настоящий момент не говорит. Люди пенсионного возраста смогут и дальше работать в этой сфере». Опроверг Алексей Хрипун и слухи о массовых сокращениях врачей «скорой помощи».
Однако уже 1 декабря открывается Центр трудоустройства для столичных медработников. А это значит, что врачей из «оптимизированных» стационаров будут переводить в другие медицинские учреждения. И не факт, что на равноценную работу с равноценной зарплатой. Некоторых докторов и вовсе обещали переучить – чтобы направить их на более «востребованные» должности. Пациенты же по-прежнему останутся без больниц…
Часть медработников, попавших под сокращение, уже нашли новую работу. Правда, не в Москве, а в Подмосковье. Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова рассказала, что 64 врача и еще 108 специалистов из числа среднего медицинского персонала уже устроились в новом регионе. Большинство из них теперь трудятся в городах Королев и Химки, а также Мытищинском, Раменском и Дмитровском районах. Предоставили ли медикам жилье, пока неизвестно.
Нина Суслонова заметила, что Подмосковье готово принять и остальных сокращенных врачей… А также фельдшеров, медсестер и других сотрудников больниц и поликлиник.
Из хирургов – в участковые
Еще одна возможность устроить «сокращенных» врачей полностью соответствует взглядам реформаторов: люди должны лечиться не в стационарах, а в поликлиниках! Мысль, как уже говорилась, верная: лучше вовремя обнаружить маленькие проблемы с кровеносными сосудами, чем везти в реанимацию пациента с тяжелейшим инсультом… Однако воплощают эту идею в жизнь весьма интересным способом – заставляя поликлиники «повысить квалификацию» путем закрытия больниц и перевода из них высококлассных специалистов.
«У нас не хватает больше 5 тысяч участковых терапевтов. Ни о какой безработице говорить не приходится. Во всех стационарах у нас излишки врачей-специалистов», – говорит заммэра Москвы Леонид Печатников. «В поликлиниках у нас дефицит: по педиатрии – 7515 человек, врачей-терапевтов и врачей общей практики - 5300 вакантных мест, хирургов - 2041 вакантное место. При этом у нас 15% работает, вообще, из других регионов России, включая северокавказские республики».
Бесплатно – только к терапевту
С тем, что в поликлиниках не хватает врачей – особенно специалистов, согласятся очень и очень многие. Когда больной с ревматоидным артритом может попасть к ревматологу только через месяц после записи, вряд ли стоить верить, что система здравоохранения полностью справляется с возложенной на нее нагрузкой. Чтобы облегчить работу московских поликлиник, в столице организовали специальную программу и создали… сеть коммерческих клиник «Доктор рядом». Новые клиники – а их пока 28 – уже включены в систему ЕМИАС, и записываются в них точно так же, как и к районному врачу. Расположены они в жилых домах, в помещениях, арендованных у города по символическим ценам. Единственный бесплатный «доктор рядом» – врач общей практики, который способен работать и педиатром, и участковым терапевтом для взрослых. В соответствии с городской программой этот врач в течение года должен принять не менее 8 тысяч пациентов с полисами ОМС. Выдавать больничные листы и медицинские справки о болезни школьников и студентов в клиниках «Доктор рядом» тоже будут бесплатно. Как и направления к врачам-специалистам в районную поликлинику.
Мнения о проекте расходятся. Независимые эксперты полагают: пациент, уже находящийся в клинике и получивший грамотную консультацию терапевта, скорее согласится заплатить деньги за прием врача-специалиста, чем ехать в районную поликлинику и провести несколько часов в очередях. Таким образом, больных москвичей плавно переориентируют на платную медицину.
Как сообщает московский министр здравоохранения Алексей Хрипун, клиники «Доктор рядом» будут включены в ближайшие государственные «амбулаторно-поликлинические комплексы» – а в дальнейшем станут частью единой системы городских поликлиник. Глава столичного Департамента здравоохранения полагает, что новые коммерческие клиники решат проблему с дефицитом участковых терапевтов и педиатров.
Что ж, доктор рядом с домом жизненно необходим. Появление новых терапевтов и педиатров, пусть и финансируемых частными инвесторами, можно только приветствовать. Человеку с высокой температурой легче и безопаснее сделать несколько шагов, чем проехать несколько остановок до районной поликлиники. Кстати, остается неизвестным, будут ли бесплатные врачи общей практики клиник «Доктор рядом» приходить домой к больным людям… Государственные терапевты и педиатры пока что вызовы принимают.
Хочется верить, что коммерческие «врачи рядом» все же не заменят государственную медицину – а лечение людей не превратится в «услугу», платную для всех и каждого.
Однако кто решит проблему с врачами-специалистами? Избавляться от дефицита районных докторов путем закрытия больниц – небезопасно для жизни и здоровья пациентов…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.